Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Половина украинских квартир может оказаться без отопления

Половина украинских квартир может оказаться без отопления

Атомные электростанции страны под угрозой остановки

По новым данным Министерства энергетики Украины, вследствие ударов военных РФ около 40% общей инфраструктуры серьезно повреждено. В стране вновь введены отключения электроэнергии. В случае продолжения российской стороной нынешней тактики нанесения ракетных ударов системные операторы будут вынуждены начать отключать атомные электростанции, составляющие основу украинской генерации, предположили эксперты.

Как рассказал в своем Telegram-канале глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко, ночь на четверг тоже выдалась «нервной». Российские военные нанесли удары по промышленному предприятию и объекту энергетической инфраструктуры области. «Работают все службы. Предварительно люди не пострадали», – уточнил Резниченко.

Таким образом, российская сторона продолжила начатые с 10 октября удары по украинским объектам критической инфраструктуры. Как сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, за последние сутки российские силы также нанесли удары высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системе энергетики Украины, все назначенные объекты поражены.

Как заявил в тот же день в ходе телемарафона председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, энергетики рассматривают жесткие сценарии ударов по энергосистеме и знают, как действовать при разных степенях разрушений. Хотя на сегодня энергосистема Украины остается целостной, ограничения потребления призваны обеспечить ее стабильность. «Они свидетельствуют не о развалившейся энергосистеме, а наоборот – о том, что мы все еще контролируем то, что происходит», – определил Кудрицкий. Он отметил: чем больше окажется разрушено генерации, тем больше будет применяться ограничений в отношении потребителей. А также добавил, что в конце октября некоторые энергоблоки выходят из плановых ремонтов, и это позволит покрыть растущий спрос на электроэнергию из-за холодов.

В таких условиях на сайте «Укрэнерго» накануне сообщили о намеченных на 20 октября поочередных отключениях электроэнергии – с 7.00 до 22.00 и продолжительностью не более четырех часов. Как напомнили в компании, после атаки 10 октября удалось восстановить энергоснабжение за два дня. А потом с 13 октября диспетчерский центр «Укрэнерго» не применял графиков принудительных ограничений. Но 19 октября российские Вооруженные силы опять атаковали гражданскую энергетическую инфраструктуру. Для преодоления дефицита мощностей и обеспечения стабильности энергосистемы придется прибегнуть к отключениям, констатировали в «Укрэнерго». И в заключение предупредили: «Не исключаем, что с наступлением холодов мы будем просить о вашей помощи чаще. Постараемся информировать вовремя. Спасибо, что вы все теперь немного энергетики».

По новым данным, как уведомил советник министра по вопросам энергетики Александр Харченко, уже серьезно повреждено около 40% общей инфраструктуры. И хотя продолжаются работы по ремонту и подключению объектов, далее следует ожидать не только аварийных, но и плановых отключений для уменьшения нагрузки на сеть, указал Харченко. И тоже призвал жителей Украины экономить электроэнергию и не включать лишние электроприборы.

Однако возможно ли – при повреждении 40% общей генерации – все же говорить о сохранении целостности энергосистемы? И насколько справедливы оценки экспертов, которые называют в этом смысле критическими уровни в 60% или 70%?

Как заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, уже в результате первой волны ударов 10–12 октября Украина из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Правда, до 2022 года она тоже импортировала энергию, в частности из Белоруссии и России. Но после начала военной спецоперации РФ большая часть местной промышленности остановилась и соответственно электроэнергии стало больше. А потому украинское государство смогло экспортировать ее в Европу, где наблюдались энергодефицит и высокие цены. Благодаря чему Украина стала зарабатывать под 100 млн долл. в месяц. Но теперь от экспорта пришлось отказаться. При этом целостность генерации пока действительно сохранена, и если одну станцию, скажем, выводят из строя, то за счет перетоков электроэнергии в итоге обеспечивается снабжение местных потребителей.

При этом, продолжил Юшков, следует отметить, что сначала удары наносились по топливной энергетике – газовым и угольным станциям, а также подстанциям малой мощности по 110–330 кВт, обеспечивавшим вывод энергии с упомянутых станций в общую сеть. Но в последние дни удары пошли по крупным подстанциям мощностью до 750 кВт. Видимо, логика состоит в том, чтобы заставить самого системного оператора вывести из работы ядерные блоки и «поставить их на ноль». Для этого требуется создать критическое напряжение в энергосистеме – с аварийными отключениями и блэкаутами. Тогда системный оператор будет вынужден отключить атомный сегмент генерации, который до сих пор оставался основой украинской энергосистемы. Иным образом добиться этого было бы невозможно, так как Россия, понятно, не стала бы обстреливать АЭС, подчеркнул эксперт. Пока же, по его словам, уже можно констатировать снижение надежности в энергосистеме Украины, где сейчас пытаются балансировать не за счет введения дополнительных мощностей, которых нет, а посредством отключений и ограничения потребления.

И если тактика РФ будет прежней, графики отключений будут все жестче, а в перспективе единая энергосистема рискует перестать функционировать и развалиться на отдельные островки генерации. В таком случае снабжение ближайших населенных пунктов вокруг уцелевших электростанций может сохраниться, но дальнейшего перетока в соседние регионы уже не будет. После чего военные РФ снова проанализируют ситуацию: и те станции, что снабжают только мирное население, оставят, а другие, допустим, обеспечивающие электроэнергией железную дорогу, постараются выбить. «Делается все это, чтобы нанести противнику максимальный ущерб и лишить его боеспособности, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. – С тем чтобы воспрепятствовать дальнейшей работе той же электрифицированной железной дороги, по которой все последние месяцы доставлялись боеприпасы и вооружение. А также создать проблемы со связью. К слову, из Киева и области уже поступают сообщения о перебоях со связью и интернетом, которые не функционируют без электричества. А самое главное, заставить украинское руководство более озадачиться тем, чтобы население было обеспечено светом, теплом и работающей канализацией. Уж пусть там лучше думают, как избавить свои города от нечистот, чем о продолжении военных действий».

Между тем с 20 октября в Киеве также стартовал отопительный сезон. Как объявлялось, с этого дня столицу планируется начать подключать к системе теплоснабжения. При этом, как рассказал в украинском издании «Зеркало недели» (доступ к нему в РФ заблокирован Роскомнадзором. – «НГ») директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, из общего количества 17,4 млн квартир в Украине примерно половина, порядка 8 млн, представляются уязвимыми в случае, если системы централизованного теплоснабжения – ТЭЦ, ТЭС и другие источники производства тепла – окажутся выведены из строя. Так, в городах, где насчитывается 11,3 млн квартир, более 8 млн обеспечиваются теплом через системы централизованного отопления, а 783 тыс. – котлами и еще 78 тыс. – печками. А в сельских домах из общего числа 6,1 млн квартир (по определению служб статистики) большинство обогревается автономно либо котлами (3 млн) или же печками (2,7 млн). То есть там мало зависят от внешних воздействий и уязвимы лишь с точки зрения продолжения газоснабжения, резюмировал Сергиенко.

Похоже, многим жителям Украины в самом деле придется стать в предстоящую зиму не только электриками, но и кочегарами, коммунальщиками и сантехниками. И даже заменить cотрудников санэпидстанций. В киевских СМИ наряду с прочим стали публиковать советы о том, как по запаху слизи и пятнам отличить испортившееся в отключенных холодильниках мясо. Причем авторы также категорически не рекомендовали покупать его в замаринованном виде. Поскольку недобросовестные продавцы могут вымыть испорченное мясо моющими средствами, а затем замариновать в уксусе и специях, чтобы скрыть неприятный запах.

Автор: Наталья Приходько

Источник: НГ, 20.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики