Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович удивился планам Евросоюза нивелировать потерю промышленности

Аналитик Митрахович удивился планам Евросоюза нивелировать потерю промышленности

Страны Евросоюза почти не контролируют запасы своего газа. Стоит ли считать, что энергобезопасность ЕС теперь находится под угрозой, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

«Только десять процентов газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находятся под непосредственным контролем властей», — пишет Bloomberg.

Оставшиеся запасы энергоресурса пребывают под контролем у международных торговых компаний и предприятий, они могут реализовывать их по большей стоимости, в том числе передав в третьи государства. Соответственно, если зима в Европе будет холодной, запасы снизятся до десяти процентов уже к марту следующего года.

На пороге исключительных мер

Энергетические компании есть как государственные, так и частные, но в экстраординарных случаях власти могут попробовать заставить определенную фирму вести себя по-другому, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович. Например, Брюссель уже несколько месяцев обещает принять закон, который обяжет компании продавать газ по меньшей цене. Это исключительные меры, которые деформируют рыночные отношения, но они будут применены при необходимости.

«Возможны какие-то новации на уровне бюрократии Советского Союза. Будут приняты решения, которые, например, дадут Еврокомиссии возможность представлять определенные энергетические компании или делиться друг с другом газом», — сказал собеседник ПЭ.

Однако пока добиться единого мнения о жестких регулирующих мерах непросто. Есть богатые и бедные страны, одни зависят от газа в большей степени, другие в меньшей. У третьих есть стабильные поставки голубого топлива, а у четвертых нет, объяснил Митрахович.

«Пока установить какие-то регулирующие меры сложно. Но посмотрим. Может быть, по мере развития кризиса эти дополнительные полномочия появятся», — считает эксперт по энергетике.

Прогноз для Европы

Энергетический кризис в ЕС уже существует и будет набирать обороты. Недостаток газа может привести к деиндустриализации, разрушению строительного производства, росту безработицы, необходимости дополнительной эмиссии национальной валюты для покрытия определенных расходов и сдерживания цен, отметил энергетик. Он удивился надеждам ЕС нивелировать потерю промышленности.

«Но если кто-то ждет, что в Европе будут замерзать города настолько, что вышел на улицу, а там буквально трупы лежат, то этого не будет. Именно потому, что из-за снижения потребления промышленности бытовая сфера будет снабжаться газом более приоритетно. А относиться к тому, что теряется промышленный рост и сектора индустриальной экономики, можно по-разному. Некоторые радуются, что снижается зависимость от промышленности, будут как-то по-другому зарабатывать. Не очень понятно как, но они надеются там сверхальтернативно развиваться. Но если бы я жил в Европе, для меня бы потеря промышленного потенциала была бы серьезной неприятностью», — сказал Митрахович.

После 24 февраля страны Запада ввели против РФ санкции. Государства надеялись нанести ущерб гражданам России, однако эффект оказался обратным. Неправильные действия спровоцировали инфляцию и подорожание топлива в Евросоюзе.

Объявление России экономической войны стало главным просчетом действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца. К такому выводу ранее пришел депутат бундестага Тино Крупалла.

Источник: ПолитЭксперт, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики