Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович удивился планам Евросоюза нивелировать потерю промышленности

Аналитик Митрахович удивился планам Евросоюза нивелировать потерю промышленности

Страны Евросоюза почти не контролируют запасы своего газа. Стоит ли считать, что энергобезопасность ЕС теперь находится под угрозой, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

«Только десять процентов газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находятся под непосредственным контролем властей», — пишет Bloomberg.

Оставшиеся запасы энергоресурса пребывают под контролем у международных торговых компаний и предприятий, они могут реализовывать их по большей стоимости, в том числе передав в третьи государства. Соответственно, если зима в Европе будет холодной, запасы снизятся до десяти процентов уже к марту следующего года.

На пороге исключительных мер

Энергетические компании есть как государственные, так и частные, но в экстраординарных случаях власти могут попробовать заставить определенную фирму вести себя по-другому, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович. Например, Брюссель уже несколько месяцев обещает принять закон, который обяжет компании продавать газ по меньшей цене. Это исключительные меры, которые деформируют рыночные отношения, но они будут применены при необходимости.

«Возможны какие-то новации на уровне бюрократии Советского Союза. Будут приняты решения, которые, например, дадут Еврокомиссии возможность представлять определенные энергетические компании или делиться друг с другом газом», — сказал собеседник ПЭ.

Однако пока добиться единого мнения о жестких регулирующих мерах непросто. Есть богатые и бедные страны, одни зависят от газа в большей степени, другие в меньшей. У третьих есть стабильные поставки голубого топлива, а у четвертых нет, объяснил Митрахович.

«Пока установить какие-то регулирующие меры сложно. Но посмотрим. Может быть, по мере развития кризиса эти дополнительные полномочия появятся», — считает эксперт по энергетике.

Прогноз для Европы

Энергетический кризис в ЕС уже существует и будет набирать обороты. Недостаток газа может привести к деиндустриализации, разрушению строительного производства, росту безработицы, необходимости дополнительной эмиссии национальной валюты для покрытия определенных расходов и сдерживания цен, отметил энергетик. Он удивился надеждам ЕС нивелировать потерю промышленности.

«Но если кто-то ждет, что в Европе будут замерзать города настолько, что вышел на улицу, а там буквально трупы лежат, то этого не будет. Именно потому, что из-за снижения потребления промышленности бытовая сфера будет снабжаться газом более приоритетно. А относиться к тому, что теряется промышленный рост и сектора индустриальной экономики, можно по-разному. Некоторые радуются, что снижается зависимость от промышленности, будут как-то по-другому зарабатывать. Не очень понятно как, но они надеются там сверхальтернативно развиваться. Но если бы я жил в Европе, для меня бы потеря промышленного потенциала была бы серьезной неприятностью», — сказал Митрахович.

После 24 февраля страны Запада ввели против РФ санкции. Государства надеялись нанести ущерб гражданам России, однако эффект оказался обратным. Неправильные действия спровоцировали инфляцию и подорожание топлива в Евросоюзе.

Объявление России экономической войны стало главным просчетом действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца. К такому выводу ранее пришел депутат бундестага Тино Крупалла.

Источник: ПолитЭксперт, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики