Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неминуемый крах: Митрахович спрогнозировал разрушение немецкой экономики без российского газа

Неминуемый крах: Митрахович спрогнозировал разрушение немецкой экономики без российского газа

Недавнее заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок подняло резонанс среди жителей западных стран. Политик заявила, что все проблемы немецкой экономики связаны исключительно с зависимостью от российского газа. О разрушительных последствиях отказа ФРГ от энергоносителей РФ рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

В 2022 году Евросоюз упорно пытается снизить до минимума объемы закупок российского газа. Так, в Еврокомиссии заявили, что страны ЕС уменьшили импорт энергоносителей РФ примерно в четыре раза. Однако данный шаг негативно отразился на уровне экономики многих государств, в том числе Германии.

Станислав Митрахович выразил уверенность, что несмотря на крайне сложную ситуацию, ФРГ будет идти по пути, который она уже выбрала — сокращение промышленного производства и уменьшение потребления газа, чтобы сохранить его для коммунальной сферы.

«Для немецкой экономики это обернется необходимостью «переехать» в другие страны, например, в США, частично в Китай и Турцию. Уже есть новости о том, что несколько немецких компаний объявили о масштабных инвестициях США. Это связано с тем, что на американской территории товары производить получится более рационально, нежели на немецких заводах», — объяснил эксперт.

По словам специалиста, вся сложившаяся кризисная ситуация обернется для Германии потерей части промышленности и разрушением экономической сферы.

«Власти будут пытаться спасти компании за счет денег налогоплательщиков или за счет эмиссии. Но все это дополнительно простимулирует инфляцию в стане», — констатировал Митрахович, спрогнозировав неминуемый крах немецкой экономики без российского газа.

Отметим, идея отказа от российских энергоносителей в ЕС продолжает набирать обороты, несмотря на жалобы простых граждан об ухудшении уровня жизни. Но, преследуя цель, некоторые государства уже начали ограничивать торговые отношения с Россией. Так, 2 сентября «Большая семерка» ввела «потолок» цен на российскую нефть, также сейчас идет обсуждение аналогичной меры по отношению к газу.

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал глупостью желание Запада ограничить цены. По мнению главы государства, последствием этого решения станет скачок стоимости топлива.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики