Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, почему Китай ограничил перепродажу СПГ иностранным покупателям

Эксперты объяснили, почему Китай ограничил перепродажу СПГ иностранным покупателям

В Китае власти запретили крупным государственным компаниям перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а также в страны Азии, чтобы обеспечить собственные нужды. В начале недели Bloomberg писал, что сокращение поставок из Пекина может ограничить запасы Европы и обострить там энергетический кризис в случае холодной зимы.

Научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объясняет, что в действиях Китая нет преднамеренного желания создать губительную для энергорынка Европы ситуацию. В ней, по мнению эксперта, виновата сама Европа из-за ранее принятых сомнительных регуляторных решений: отказа от долгосрочных контрактов по газу, слишком быстрого перехода на возобновляемую энергетику, плохих отношений с Россией. И теперь обвинять Китай в нарастающем энергокризисе в Европе, на взгляд Митраховича, бесполезно.

«Китай просто готовится к зиме и это решение назревало. По мере того, как приближаются холода, Пекин хочет большую часть СПГ удержать, чтобы она не перепродавалась. Раньше китайские компании, когда у них был маленький спрос, перепродавали купленный СПГ в другие регионы мира. Особенно, если у части их компаний были контракты с нефтяной индексацией. Поэтому было проще продать в Европу, где биржевые цены гораздо выше», - пояснил Станислав Митрахович.

 

Развитие собственной газовой отрасли в Китае не успевает за ростом потребительского спроса в стране. Ещё в 2020 году спрос в Китае составлял 328 млрд куб.м , в 2021 году – 365-370 млрд куб.м. Как заявлял ранее на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге вице-президент CNPC Хуан Юнчжан, ожидается, что спрос на газ в Китае в 2022 году вырастет на 2,7%, до 380 млрд куб. м. В данной ситуации Китай вынужден наращивать импорт топлива из других стран. Напомним, что в 2017-2018 году, а также в 2021-й Китай пережил энергетические кризисы. Летом-осенью 2021 года они были связаны с острой нехваткой электроэнергии в стране и обусловлены в том числе дефицитом природного газа.

В 2021 году импорт газа в Китае достиг 170 млрд кубометров, а по поставкам СПГ страна впервые стала мировым лидером, потребив примерно пятую часть всего мирового импорта СПГ, который составил 380 млн тонн. На фоне прошлых кризисов и высокого, пусть и незначительно растущего по сравнению с прошлыми годами, потребления вполне логично выглядит стремление Китая сберечь перед осенне-зимнем периодом свои энергоресурсы.

Как отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, весь 2022 год Китай коммерчески грамотно распоряжался своим СПГ. Были периоды снижения объёмов потребления энергии, потому что возникали вспышки ковида, в стране активно вводился карантин. За счёт этого у них образовывались излишки законтрактованного СПГ. То есть, важно понимать, что сам Китай СПГ не производит, он просто имеет множество долгосрочных контракты в разных проектах, в том числе и в России. Например, с «Ямала-СПГ» у китайской CNPC законтрактовано 3 млн тонн топлива год.

Из-за того, что в Азии цены ниже, чем в Европе, то, в основном, излишки СПГ отправлялись китайскими компаниями в ЕС. Пекин мог позволить себе на протяжении 2022 года выступать в качестве трейдера - просто зарабатывать на СПГ.

«Ещё важный момент: европейцы в попытках погасить энергокризис стали активно использовать уголь, отодвинув в сторону всю свою зелёную климатическую риторику, - пояснил Игорь Юшков. - И в этих условиях Китай понял, что его никто не клюёт за то, что он потребляет уголь, и сам существенно нарастил и собственную добычу угля, и потребление, и импорт. Активное использование угля позволило Китаю высвободить объёмы газа и продать их на других рынках. Теперь же Китай готовится к зиме: бесконечно увеличивать потребление угля невозможно, и есть объективная необходимость увеличивать потребление газа во время отопительного сезона. Поэтому Китай действительно дал логичное указание, что по тем долгосрочным контрактам, которые у него есть, газ всё-таки направлять на свою территорию».

 

Так, по мнению эксперта, Китай возвращается к своей нормальной практике: ведь он участвует в разных проектах и заключает долгосрочные контракты, которые, прежде всего, гарантируют поставки на территорию страны. Для европейцев, это действительно крайне негативный сигнал, потому что предложение СПГ на рынке может сократиться. «Дефицит возрастёт и цены уйдут вверх. Для Европы это плохо», - пояснил Юшков.

Ранее в западных СМИ сообщалось, что среди основных потребителей излишков перепродаваемого СПГ Китаем были страны Европы, Япония и Южная Корея. При этом с начала 2022 года в Китае пришвартовалось в семь раз меньше экспортеров, американских СПГ-судов, чем за аналогичный период 2021 года (133 против 19). Также сообщалось, что в первые шесть месяцев 2022 года суммарные продажи лишнего китайского СПГ на спотовом рынке, который в основном ушел в Европу, превысили 4 млн тонн, что составляет лишь 7% европейского импорта газа.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 21.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики