Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Владимира Путина в Киев

Итоги визита Владимира Путина в Киев

Ожидавшего от визита российского премьера в украинскую столицу «прорыва» в энергетических отношениях двух стран вновь не произошло. Представители договаривающихся сторон даже не вышли на итоговую публичную пресс-конференцию, а вместо этого в очередной раз стали обмениваться через СМИ комментариями экспертов и «намеками» разнообразных «высокопоставленных источников» в российском и украинском руководстве.

Позиции Москвы и Киева выглядят столь же «непримиримо», как и несколько месяцев назад. Если отбросить политес, Россия хочет добиться одной конкретной цели – получить контроль над украинской ГТС через создание совместного предприятия (СП) с «Нафтогазом» или международного консорциума по управлению украинскими магистральными трубами. И в СП, и в консорциуме «Газпром» намерен играть ведущую роль. Украина же отчаянно сопротивляется идее «сдачи» своей ГТС «Газпрому» и требует новых скидок на покупаемый газ – в дополнение к уже полученной по итогам харьковских соглашений 30-процентной льготе. Одновременно «Незалежная» пытается делать вид, что способна решить свои газовые проблемы самостоятельно – то за счет импорта СПГ через несколько лет, то за счет шельфового бурения, то за счет разработки сланцевых залежей страны с помощью американцев. Теперь через СМИ идут «утечки» о намерении реанимировать проект White Stream, бесперспективность которого, казалось бы, была абсолютно понятна еще несколько лет назад.

Пока Киеву усиленно намекают, что у него еще есть шансы сохранить свой транзитный статус – после получения контроля над ГТС Украины Москва, несмотря на необходимость разорвать соглашения с партнерами в Южной и Восточной Европе, могла бы отказаться от South Stream. Но когда и если «Южный поток» начнут реально строить, шансов на срыв данного проекта и сохранение за своей страной статуса транзитного государства у украинских политиков уже не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики