Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Владимира Путина в Киев

Итоги визита Владимира Путина в Киев

Ожидавшего от визита российского премьера в украинскую столицу «прорыва» в энергетических отношениях двух стран вновь не произошло. Представители договаривающихся сторон даже не вышли на итоговую публичную пресс-конференцию, а вместо этого в очередной раз стали обмениваться через СМИ комментариями экспертов и «намеками» разнообразных «высокопоставленных источников» в российском и украинском руководстве.

Позиции Москвы и Киева выглядят столь же «непримиримо», как и несколько месяцев назад. Если отбросить политес, Россия хочет добиться одной конкретной цели – получить контроль над украинской ГТС через создание совместного предприятия (СП) с «Нафтогазом» или международного консорциума по управлению украинскими магистральными трубами. И в СП, и в консорциуме «Газпром» намерен играть ведущую роль. Украина же отчаянно сопротивляется идее «сдачи» своей ГТС «Газпрому» и требует новых скидок на покупаемый газ – в дополнение к уже полученной по итогам харьковских соглашений 30-процентной льготе. Одновременно «Незалежная» пытается делать вид, что способна решить свои газовые проблемы самостоятельно – то за счет импорта СПГ через несколько лет, то за счет шельфового бурения, то за счет разработки сланцевых залежей страны с помощью американцев. Теперь через СМИ идут «утечки» о намерении реанимировать проект White Stream, бесперспективность которого, казалось бы, была абсолютно понятна еще несколько лет назад.

Пока Киеву усиленно намекают, что у него еще есть шансы сохранить свой транзитный статус – после получения контроля над ГТС Украины Москва, несмотря на необходимость разорвать соглашения с партнерами в Южной и Восточной Европе, могла бы отказаться от South Stream. Но когда и если «Южный поток» начнут реально строить, шансов на срыв данного проекта и сохранение за своей страной статуса транзитного государства у украинских политиков уже не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики