Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Владимира Путина в Киев

Итоги визита Владимира Путина в Киев

Ожидавшего от визита российского премьера в украинскую столицу «прорыва» в энергетических отношениях двух стран вновь не произошло. Представители договаривающихся сторон даже не вышли на итоговую публичную пресс-конференцию, а вместо этого в очередной раз стали обмениваться через СМИ комментариями экспертов и «намеками» разнообразных «высокопоставленных источников» в российском и украинском руководстве.

Позиции Москвы и Киева выглядят столь же «непримиримо», как и несколько месяцев назад. Если отбросить политес, Россия хочет добиться одной конкретной цели – получить контроль над украинской ГТС через создание совместного предприятия (СП) с «Нафтогазом» или международного консорциума по управлению украинскими магистральными трубами. И в СП, и в консорциуме «Газпром» намерен играть ведущую роль. Украина же отчаянно сопротивляется идее «сдачи» своей ГТС «Газпрому» и требует новых скидок на покупаемый газ – в дополнение к уже полученной по итогам харьковских соглашений 30-процентной льготе. Одновременно «Незалежная» пытается делать вид, что способна решить свои газовые проблемы самостоятельно – то за счет импорта СПГ через несколько лет, то за счет шельфового бурения, то за счет разработки сланцевых залежей страны с помощью американцев. Теперь через СМИ идут «утечки» о намерении реанимировать проект White Stream, бесперспективность которого, казалось бы, была абсолютно понятна еще несколько лет назад.

Пока Киеву усиленно намекают, что у него еще есть шансы сохранить свой транзитный статус – после получения контроля над ГТС Украины Москва, несмотря на необходимость разорвать соглашения с партнерами в Южной и Восточной Европе, могла бы отказаться от South Stream. Но когда и если «Южный поток» начнут реально строить, шансов на срыв данного проекта и сохранение за своей страной статуса транзитного государства у украинских политиков уже не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики