Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Владимира Путина в Киев

Итоги визита Владимира Путина в Киев

Ожидавшего от визита российского премьера в украинскую столицу «прорыва» в энергетических отношениях двух стран вновь не произошло. Представители договаривающихся сторон даже не вышли на итоговую публичную пресс-конференцию, а вместо этого в очередной раз стали обмениваться через СМИ комментариями экспертов и «намеками» разнообразных «высокопоставленных источников» в российском и украинском руководстве.

Позиции Москвы и Киева выглядят столь же «непримиримо», как и несколько месяцев назад. Если отбросить политес, Россия хочет добиться одной конкретной цели – получить контроль над украинской ГТС через создание совместного предприятия (СП) с «Нафтогазом» или международного консорциума по управлению украинскими магистральными трубами. И в СП, и в консорциуме «Газпром» намерен играть ведущую роль. Украина же отчаянно сопротивляется идее «сдачи» своей ГТС «Газпрому» и требует новых скидок на покупаемый газ – в дополнение к уже полученной по итогам харьковских соглашений 30-процентной льготе. Одновременно «Незалежная» пытается делать вид, что способна решить свои газовые проблемы самостоятельно – то за счет импорта СПГ через несколько лет, то за счет шельфового бурения, то за счет разработки сланцевых залежей страны с помощью американцев. Теперь через СМИ идут «утечки» о намерении реанимировать проект White Stream, бесперспективность которого, казалось бы, была абсолютно понятна еще несколько лет назад.

Пока Киеву усиленно намекают, что у него еще есть шансы сохранить свой транзитный статус – после получения контроля над ГТС Украины Москва, несмотря на необходимость разорвать соглашения с партнерами в Южной и Восточной Европе, могла бы отказаться от South Stream. Но когда и если «Южный поток» начнут реально строить, шансов на срыв данного проекта и сохранение за своей страной статуса транзитного государства у украинских политиков уже не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики