Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Назло бабушке»: Аналитик рассказал об убытках Евросоюза из-за введенных санкций

«Назло бабушке»: Аналитик рассказал об убытках Евросоюза из-за введенных санкций

Европейский рынок теряет из-за падения поставок российских нефти и газа, Россия же получила рекордную выручку, сказал НСН Алексей Гривач.

Страны Евросоюза совершают экономическое самоубийство в попытке поступиться своими энергетическими интересами в угоду заокеанским «друзьям», сказал НСН заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава Международного энергетического агентства Бирол заявил, что Россия навсегда потеряла свой основной европейский рынок нефти и газа. Об этом сообщило агентство РИА Новости. По мнению Бирола, Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, так как три четверти экспорта российского природного газа и 55% нефти приходились на поставки в Европу. Гривач убежден, что убытки несет как раз европейский рынок.

«В потерях Европы виновата ее оголтелая санкционная политика, а также стремление поступиться своими энергетическими интересами в угоду заморским старшим товарищам. Согласно статистическим выкладкам, цена на энергоресурсы для европейских импортеров и в целом потребителей выросла во много раз, причем не только на российские. А вот Россия, несмотря на сокращение поставок в газовой сфере, получила рекордную выручку и продолжает зарабатывать значительные средства от экспорта и газа, и нефти. К тому же, полагаю, что по нефти возможны дальнейшие позитивные изменения, так как похоже, что у нефтяных цен есть потенциал роста. Конечно, в среднесрочной перспективе будут некие изменения, в том числе, и в сфере логистики. Но мы будем финансировать их за счет европейских потребителей, той сверхприбыли, которую они, благодаря, в том числе, “мудрым” советам господина Бирола и его организации, не получат», — сказал Гривач.

Также собеседник НСН подробно рассказал о том, с какими трудностями столкнулись европейские потребители.

«Страны Евросоюза платят непомерную цену за свои ошибки. Уже стоит вопрос о том, не замерзнет ли Европа предстоящей зимой и какими будут издержки. Раньше об этом и помыслить было невозможно. Европейские политические деятели явно не могут занести себе в актив их призывы к гражданам выключить отопление, экономить, возможно, лишиться работы, отказаться от привычного комфорта, поменять образ жизни и так далее. Также они последовательно разрушают все принципы функционирования государства. Всерьез идет разговор о регулировании цен, отказе от рыночного ценообразования, от «зеленой повестки» (сейчас разрешают использовать уголь, топить мазутом, снимают все введенные ранее ограничения, и это по цепочке толкает всю историю с декарбонизацией в пропасть). Большинство граждан именно так и поступает, увеличивая количество вредных выбросов, углекислого газа и других частиц, представляющих угрозу для окружающей среды. И здесь опять можно “добрым словом” вспомнить Бирола», — отметил аналитик.

Гривач прокомментировал заявление Бирола о том, что для переориентации поставок в Китай потребуется десять лет.

«Это справедливое замечание, так как какое-то время потребуется на строительство газопроводов. Теоретически и практически это можно сделать быстрее при достижении договоренностей. Кроме того, нельзя исключать, что российский газ будет продолжать поступать в Европу, например, через тот же турецкий хаб. Не все страны довольны, когда им предлагают совершить экономическое самоубийство ради непонятных целей. Иными словами, предлагают назло бабушке отморозить уши», — подчеркнул он.

В заключение аналитик оценил реальность и сроки появления газового хаба в Турции.

«Думаю, его реально создать даже до того, как могут быть приняты и реализованы серьезные инвестиционные проекты по расширению инфраструктуры. На базе действующей инфраструктуры и при небольших вложениях можно организовать подобный хаб на приличный объем газа, сопоставимый с тем, который сейчас поступает из Азербайджана на европейский рынок. Как Турция, движимая желанием создать ценовые ориентиры, так и Россия, испытывающая проблемы с доставкой газа на европейский рынок напрямую, заинтересованы в строительстве хаба. Однако необходимо сделать еще определенные шаги и провести переговоры, которые уже начались», — заключил Гривач.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики