Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Концы в воду: кому выгодно оставить диверсию на «Северных потоках» без расследования (видео)

Концы в воду: кому выгодно оставить диверсию на «Северных потоках» без расследования (видео)

Зима близко, а тут диверсия на «Северных потоках». В Германии «зеленые» в бундестаге потребовали создать комитет по расследованию саботажа. Его еще не создали, а члены партии уже знают, кто виноват. Все как в кино: «Как вы догадались, Холмс?». – «Элементарно, Ватсон!». Вот и шведские журналисты попытались провести собственное расследование. Вышло только не очень. С подробностями – обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В поисках сенсации они достигли самого дна. Эти съемки сделаны по заказу шведской газеты «Экспрессен» фирмой, которая производит подводные дроны. Катер журналистов пробыл в закрытой акватории несколько часов. За это время их даже не прогнали, но и много снять они не смогли. Лишь констатировали факт: «Северный поток» взорван. Участники журналистского расследования словно повторили сюжет советского мультфильма «Следствие ведут Колобки».

- Дырка. Здесь ровно четыре дыры.

- Аналогично.

«Нам очень дозировано подают информацию. Весь ролик, по которому мы можем судить о произошедшем, укладывается буквально в две минуты, и нам показывают только край трубы разорванной. Конечно, складывается ощущение, что какие-то детали от нас хотят скрыть», – сказал эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

Детали они скрыли друг от друга. Дания, Швеция и Германия, партнеры по Евросоюзу, отказались от совместного расследования.

«Они опубликовали видео на две минуты: ну вот, пожалуйста, труба уничтожена, что вы к нам еще пристаете? Трубы нет. Вы хотели, чтобы мы провели визуальный осмотр, мы вам его провели. Вот две минуты отрывочных кадров, и отстаньте от нас», – оценил видеосюжет Игорь Юшков.

«С помощью нашего подводного дрона мы прошли вдоль трубопровода и увидели, что по крайней мере на 50 метрах участка отсутствует труба. Мы это поняли при обнаружении другого конца трубы», – заявил журналист газеты «Экспрессен» Эрик Викман.

- Я вас вижу.

- Аналогично.

А ведь чтобы подорвать такую трубу, нужно очень сильно постараться. Толщина ее стенок – больше трех сантиметров. Сверху металл покрыт слоем полиэтилена и бетонной рубашкой в 11 сантиметров. Каждый метр Северного потока весит две тонны.

«Это, приблизительно по гидродинамике, я думаю, где-то полутонна-тонна взрывчатого материала», – предположил взрывотехник Дмитрий Симкин. 

Причем вода – усиливающий фактор. В отличие от воздуха она не может сжиматься. И взрыв под водой при том же количестве взрывчатки более разрушителен, чем на поверхности. Но сложен в подготовке.

«Вода не пропускает радиосигнал. То есть обязательно через шнур делается или через время», – пояснил Дмитрий Симкин.

- Сколько времени может проходить подготовка к такой операции?

- Среди военных может до полугода уходить даже.

А ремонт газопровода может занять куда больше времени. Специалисты говорят, около года – это при идеальных погодных и политических условиях. Если Россию допустят на место подрыва и снимут санкции с компаний, которые занимаются прокладкой труб по морскому дну. Это еще при том, что ремонтом подобных систем никто в мире не занимался. И много времени может уйти на выбор технологии восстановления. Смотря насколько далеко по трубам затекла морская вода.

«Возможно, надо поднимать вместе с морской водой и на каком-то расстоянии ее сливать. Но надо еще будет врезки делать. Тут может быть набор технических решений, но все они нестандартные», – считает руководитель отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В России уже не раз говорили, кому выгодно уничтожение «Северных потоков». Сразу после происшествия США предложили Европе свой сжиженный газ. Местным политикам и следователям этот факт повода для размышлений не дал. Они продолжили искать улики в мутной воде.

«Американцы, взрывая газопроводы, говорят: все, мосты сожжены. Не оглядывайтесь ни на какие отношения с Россией, никогда они не будут прежними, смело вводите санкции», – сказал эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

При этом в самих Штатах цена за тысячу кубов сжиженного газа колеблется в районе 230 долларов. Как только это же топливо пересекает океан, его цена взлетает до полутора тысяч долларов. В нее входит и добыча, и аренда танкера, и рыночные колебания, которые могут поднять стоимость еще вдвое. И на фоне дефицита газа, при неизбежном закрытии производств и наличии исправной трубы «Северного потока – 2» действия европейских лидеров не поддаются банальной логике.

«Труба работает, и по ней может поставляться газ. Но здесь непростой выбор для Германии. Казалось бы, труба есть, и по ней 27 млрд кубов может поставляться, но, с другой стороны, это «Северный поток – 2», на который Германия не дала разрешение на ввод в эксплуатацию», – отметил Вячеслав Кулагин.

И вряд ли холод в рабочих кабинетах подстегнет европейских следователей работать быстрее. А то вдруг они, к ужасу для себя, найдут и исполнителей, и заказчиков подрыва «Северных потоков».

- Шеф, ну что? 

- Ничего.

Автор: Максим Красоткин

Источник: МИР 24, 23.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики