Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РИА Новости: Россия и Турция оценивают проектирование, строительство и маркетинг газового хаба

РИА Новости: Россия и Турция оценивают проектирование, строительство и маркетинг газового хаба

Идею создания хаба для поставок российского газа высказал Владимир Путин 12 октября. По его словам, выпадающие объемы транспортировки газа в ЕС могут быть перенесены из Балтийского моря в Черное

Россия и Турция начали оценивать стоимость строительства нового газового хаба. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Владимир Путин предложил создать газовый распределительный центр во время встречи с Реджепом Эрдоганом в середине октября. Спустя пару дней глава Турции подтвердил, что договорился с Путиным о строительстве, работы уже ведутся, и хаб будет создан в кратчайшие сроки. Согласно задумке, с его помощью Европа сможет получать российский газ по новой схеме. Поэтому, как заявлял Эрдоган, самое подходящее место — Фракия — европейская часть Турции.

Источник РИА Новости отметил, что нужно провести оценку по проектированию, строительству и маркетингу нового газового распределительного центра. Профильные ведомства работают, процесс контролируют лидеры двух стран. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если стороны приступили к оценке или некоему проектированию, то ничего здесь экстраординарного нет. Если бы сейчас сказали, что приступаем к строительству, тогда это был бы некий показатель, что стороны очень торопятся. Сейчас основной задачей является продемонстрировать серьезность намерений — что мы действительно будем это реализовывать, что это не просто заявления. С технической точки зрения здесь тоже мало что нужно проектировать. Предполагается создать газовый хаб, для этого нужно проложить дополнительные мощности по доставке газа в Турцию. А каким образом можно туда доставить? От Ямала до Анапы вы расширяете газотранспортную систему, от Анапы в европейскую часть Турции вы ведете морские газопроводы. Все это уже было спроектировано, то есть «Турецкий поток» был, по сути, «Южным потоком», правда, приходил он в Болгарию, то есть единственное изменение — это на границе акватории международных вод и болгарских вод труба свернула в Турцию. И к моменту, когда Болгария отказалась от реализации этого проекта, уже одна очередь расширения газотранспортной системы от Ямала до Анапы была завершена, а вторая строилась. По сути, речь идет о том, что нужно достроить вторую очередь расширения газотранспортной системы и проложить еще две нитки. Никто, насколько мы понимаем, не собирается действительно в объемах пока что, по крайней мере, повторять «Северные потоки», то есть речь не идет о строительстве 55 млрд кубов мощностей, поэтому нужно решить только, сколько это все будет стоить в нынешних ценах, и подобрать сюда трубоукладчики. И, опять же, правила игры, возможно, в Турции надо будет ослаблять, потому что Владимир Путин неоднократно критиковал саму биржевую торговлю в Европе — спотовый рынок и так далее. А в Турции как будет биржа выстроена? Идея газового хаба в Турции, по всей видимости, в том, чтобы европейцам отдавать газ теперь на границе. Мы говорим: ну, раз вы не можете обеспечить безопасность нашим газопроводам, тогда забирайте вот на границе Европы, а дальше сами тяните к себе, как хотите. Для европейцев здесь, с одной стороны, сохраняется возможность покупки российского газа, с другой стороны, они не хотят попадать в большую зависимость от Турции и вообще заявляли о том, что через пару лет откажутся от закупки российского газа как такового, а РФ как раз понадобится года три, чтобы построить подобную инфраструктуру, и для европейцев еще нужно будет самим строить газопроводы, потому что к границе с Турцией такие объемы пропускной способности газопроводов не приходят».

По словам экспертов, нет гарантии, что Европа будет покупать российский газ через новый турецкий хаб, не исключены санкции. Хотя при работе по такой схеме российское голубое топливо обезличивается и может стать не таким токсичным для Запада.

Какими могут быть политические риски у проекта, в частности со стороны Турции? Комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил:

«Здесь могут ввести санкции против Турции, которая, по мнению Запада, США, обходит их санкции. Кроме того, будут ли клиенты на закупку российского газа. Конечно, турецкая сторона будет учитывать геополитические риски тоже, если принимает это решение. Для Турции важно сотрудничество с Россией, но одновременно Турции важно и сотрудничество с другими странами. Например, когда строился «Голубой поток», Турция пошла вопреки выпадам Америки, потому что экономически нам это было необходимо. А нынешний хаб насколько для нас как для страны, важен интересен — здесь самый главный вопрос: Турция будет перепродавать российский газ сама третьим государствам или Россия будет это делать? Покупая сейчас газ у России, Турция не имеет права перепродавать излишки этого газа».

Ранее Владимир Путин назвал Турцию самым надежным маршрутом для поставок газа в Европу.

Газ в Турцию идет по двум маршрутам через акваторию Черного моря: по «Голубому потоку», проектная мощность — 16 млрд кубометров в год, и по «Турецкому потоку». Одна нитка предназначена для турецких потребителей, другая — для клиентов в Южной и Юго-Восточной Европе. Суммарная проектная мощность — больше 30 млрд кубометров в год.

Источник: BFM.RU, 22.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики