Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что стоит за заявлением Шольца о преодолении Германией зависимости от российского газа

Что стоит за заявлением Шольца о преодолении Германией зависимости от российского газа

Слова Шольца о том, что Германия больше не зависит от РФ в сфере энергетики, отчасти являются правдой. Однако при этом брать энергоносители в нужном объеме ФРГ неоткуда, в связи с чем в стране наблюдаются значительные проблемы. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна преодолела зависимость от российских энергоносителей. По его словам, Германия не просто избавилась от зависимости, но и вступает в зиму хорошо подготовленной.

Собеседник «ВМ» отметил, что Германия заметно сократила закупки энергоносителей из России. Причем это связано не только с санкциями.

— Германия продолжает закупать российские нефть и газ, но не в таких больших объемах, как раньше. При этом не потому, что они так решили. Мы просто не можем доставить все объемы до немецкого рынка. Сначала не могли починить турбины «Северного потока». Потом Польша национализировала долю Газпрома в газопроводе Ямал — Европа на своем участке, поэтому там теперь газ не проходит. А потом взорвали «Северные потоки», — объяснил эксперт.

Украина теперь прокачивает только 40 процентов от контрактных объемов, а «Южный поток» для поставок в Германию не предусмотрен, продолжил собеседник «ВМ».

Заявление Шольца — попытка «сделать хорошую мину при плохой игре», уверен Юшков.

— Люди страдают, «коммуналка» растет, стоимость продуктов — тоже, потому что энергия дорогая. Надо как-то подкрасить ситуацию и сказать, что в чем-то есть плюсы. Может быть, люди и бизнес предпочли бы зависеть от России, но не сталкиваться с энергокризисом, который еще неясно чем закончится. Это попытка отвлечь людей и найти в кризисе позитивные стороны, — пояснил эксперт.

Цена такой независимости — полная деиндустриализация, подчеркнул аналитик. Если раньше Германия была промышленным локомотивом Европы, то сейчас промышленность резко сокращает объемы производства.

Полностью заместить российские поставки энергоносителей еще только предстоит, добавил эксперт.

— У них были поставки газа из Норвегии. Сейчас они пытаются запустить два плавучих СПГ-терминала и создают инфраструктуру. На берег вытягивают газопроводы, которые будут принимать газ через терминалы. Пока ни один из них не работает. К новому году они хотят запустить их, но по мощности эти терминалы не позволят заменить российские поставки. Плюс мало создать инфраструктуру — надо еще и газ где-то найти. А газа в мире не хватает, он в дефиците, — заключил Юшков.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики