Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что стоит за заявлением Шольца о преодолении Германией зависимости от российского газа

Что стоит за заявлением Шольца о преодолении Германией зависимости от российского газа

Слова Шольца о том, что Германия больше не зависит от РФ в сфере энергетики, отчасти являются правдой. Однако при этом брать энергоносители в нужном объеме ФРГ неоткуда, в связи с чем в стране наблюдаются значительные проблемы. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна преодолела зависимость от российских энергоносителей. По его словам, Германия не просто избавилась от зависимости, но и вступает в зиму хорошо подготовленной.

Собеседник «ВМ» отметил, что Германия заметно сократила закупки энергоносителей из России. Причем это связано не только с санкциями.

— Германия продолжает закупать российские нефть и газ, но не в таких больших объемах, как раньше. При этом не потому, что они так решили. Мы просто не можем доставить все объемы до немецкого рынка. Сначала не могли починить турбины «Северного потока». Потом Польша национализировала долю Газпрома в газопроводе Ямал — Европа на своем участке, поэтому там теперь газ не проходит. А потом взорвали «Северные потоки», — объяснил эксперт.

Украина теперь прокачивает только 40 процентов от контрактных объемов, а «Южный поток» для поставок в Германию не предусмотрен, продолжил собеседник «ВМ».

Заявление Шольца — попытка «сделать хорошую мину при плохой игре», уверен Юшков.

— Люди страдают, «коммуналка» растет, стоимость продуктов — тоже, потому что энергия дорогая. Надо как-то подкрасить ситуацию и сказать, что в чем-то есть плюсы. Может быть, люди и бизнес предпочли бы зависеть от России, но не сталкиваться с энергокризисом, который еще неясно чем закончится. Это попытка отвлечь людей и найти в кризисе позитивные стороны, — пояснил эксперт.

Цена такой независимости — полная деиндустриализация, подчеркнул аналитик. Если раньше Германия была промышленным локомотивом Европы, то сейчас промышленность резко сокращает объемы производства.

Полностью заместить российские поставки энергоносителей еще только предстоит, добавил эксперт.

— У них были поставки газа из Норвегии. Сейчас они пытаются запустить два плавучих СПГ-терминала и создают инфраструктуру. На берег вытягивают газопроводы, которые будут принимать газ через терминалы. Пока ни один из них не работает. К новому году они хотят запустить их, но по мощности эти терминалы не позволят заменить российские поставки. Плюс мало создать инфраструктуру — надо еще и газ где-то найти. А газа в мире не хватает, он в дефиците, — заключил Юшков.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики