Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром может погрузить во тьму и Кишинев, и Тирасполь уже завтра

Газпром может погрузить во тьму и Кишинев, и Тирасполь уже завтра

Молдавии и Приднестровью грозит блэкаут и коллапс экономики

Компания Premier Energy, поставляющая электроэнергию потребителям в центре и на юге Молдавии, предупредила о возможных веерных отключениях из-за дефицита электроэнергии в пиковые часы потребления.

«В сложившейся критической ситуации из-за нехватки электроэнергии в условиях чрезвычайной ситуации в электроэнергетическом секторе, установленной Комиссией по чрезвычайным ситуациям, Premier Energy Distribution может получить предписание об ограничении объемов поставок за счет веерного отключения некоторых категорий потребителей», — говорится в пресс-релизе компании.

Как сообщили в компании, 21 октября государственный поставщик электроэнергии Energocom уведомил компанию о дефиците в размере 284 МВт.ч.

Причина дефицита — проблемы с поставками электроэнергии. Изначально Молдавия получала 70% всей необходимой ей электроэнергии от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС (по цене $62,5 за МВт. ч), еще 27% — у украинской компании «Энергоатом» ($77 за МВт. ч) и 3% (для балансирования пикового потребления) у «Укргидроэнерго» ($132 за МВт.ч.). 

Однако поставки с Украины были прекращены после нарушения работы ее энергетической инфраструктуры. С 11 октября страна полностью перешла на электроэнергию, производимую Молдавской ГРЭС.

«Это стало возможным благодаря тому, что „Молдовагаз“ выделил Молдавской ГРЭС дополнительные 0,9 млн кубометров газа в сутки на производство необходимого объема электричества», — заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

И Приднестровье испытывает такие же проблемы с газом, а без газа нет электричества. А где Кишинев возьмет газ, учитывая, что Газпром вот-вот ему его отключит за неуплату?

Как сообщил министр экономики ПМР Сергей Оболоник, крупнейшие заводы в республике — Молдавский металлургический завод (ММЗ) и Рыбницкий цементный завод (РЦК) — приостановили работу из-за дефицита газа.

«Так как в бытовом секторе газа стали потреблять больше, пришлось дополнительно усиливать меры сокращения затрат газа на предприятиях. Еще вчера ММЗ уже стоял, РЦК был остановлен еще раньше», — рассказал он, добавив, что в случае чрезвычайной ситуации находящаяся в Приднестровье Молдавская ГРЭС не сможет обеспечить в полном объеме поставки по контракту в правобережную Молдавию.

20 октября президент ПМР подписал указ о введении в республике чрезвычайного экономического положения.

— Здесь две проблемы. Одна чисто техническая, вторая политическая, — поясняет исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

— Техническая проблема в том, что газ в Молдову поступает через Украину, которая в силу коллапса энергетической инфраструктуры не принимает и не пропускает российский газ. Соответственно, Молдова, вместе с Приднестровьем, получают российский газ только в 70% от объёма. Других источников газа у Молдовы нет. Румыния при всём желании не сможет обеспечить Молдову необходимым объёмом газа.

Кроме того, Молдова полностью зависит от поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья и принадлежащей российской группе Интер РАО ЕЭС. Сегодня Приднестровье из-за недополучения газа вынуждено было остановить работу металлургического комбината и цементного завода в Рыбнице. Следующая на очереди на отключение — Молдавская ГРЭС. А это значит, что и Молдова останется без электричества.

А чисто политическая проблема состоит в том, что прозападное марионеточное руководство Молдовы не готово к политическим переговорам с Россией о беспрепятственных и безопасных поставках газа.

Санду и партия PAS твёрдо встали на позицию «замёрзнем, но добьёмся полной энергетической независимости от России». Сколько граждан Молдовы при этом замёрзнут в буквальном смысле — нынешних правителей Молдовы не волнует. Эта ситуация изменится либо если сменится этот бесчеловечный режим во главе Молдовы, либо если западные кураторы потеряют интерес к этой стране.

«СП»: — Что ждет Молдавию и Приднестровье в случае отключения газа и нехватки энергии? Кого будут отключать в первую очередь? Кто больше всего пострадает?

— Молдову и Приднестровье в случае отключения газа ждёт коллапс. В первую очередь будут отключать предприятия и учреждения, которые можно перевести на удалёнку — промышленность, государственные учреждения, школы, возможно, детские сады. В самую последнюю очередь больницы, интернаты, дома престарелых, жилой сектор. Конечно, в первую очередь пострадают простые люди.

— Румынская цена за электричество для Молдавии — это довольно много, — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Конечно, экономика с такими ценами будет напряжение.

Что касается Румынии, я не смотрел сейчас статистику, поставляет ли она что-то по этому контракту. По-моему, нет. Вот и Украина, естественно, тоже не поставляет после первой волны ударов по украинским энергообъектам. Украине сразу же перестала быть экспортером электроэнергии, превратившись в импортера, они сами запросили экстренные перетоки. Опять же, это сложно сказать, в каком объеме пошли перетоки из Европы, тем не менее, экспортером они перестали быть.

Тут надо понимать, что это с Россией они привыкли, что можно не платить за электричество, за газ, и им ничего не отключат, типа, там потерпят. С Румынией такое не пройдет. Есть деньги — есть товар, нет денег — нет товара, вот поэтому в этом плане Молдавия ищет и находит возможности платить.

«СП»: — Про поставки с Украины можно забыть? И с Молдавской ГРЭС?

— Да, я думаю, что про поставки из Украины вообще можно забыть на годы вперед. Там даже при условии того, что фактически вся промышленность остановилась, и потребителями энергии и электрической, и тепловой является только коммунальные объекты, население, социальный сектор и так далее — все равно они не могут экспортировать.

Если Украина когда-нибудь начнет восстанавливаться, ей придется восстанавливать энергообъекты, сетевое хозяйство, электростанции. Но параллельно с этим будет восстанавливаться промышленный сектор, которому нужно много энергии, поэтому у Украины еще очень долго не будет возможности экспортировать.

Но надо отметить, что и до 24 февраля Украина была и импортером — они закупали электричество у белорусов, у нас даже покупали, поэтому они и тогда были дефицитные страной. Продавать они стали как раз с конца февраля и до начала нынешних ударов в конце сентября…

Что касается Молдавской ГРЭС, 0,9 млн кубов в сутки — это тоже мало, но поэтому говорить здесь о каких-то значимых объемах, которые смогли бы в масштабах Молдавии что-либо решить, наверное, не приходится. А газ взять особо негде.

Ситуация может еще и ухудшиться, Газпром уже намекает, что может разорвать действующий контракт. Сейчас им проще, поскольку в четвертом и первом кварталах цены на газ, согласно молдавскому контракту, были привязаны к стоимости нефти. Значит, сейчас газ должен дешеветь. Октябрь, ноябрь, январь, февраль и март — вот период более или менее комфортных цен — меньше тысячи долларов за тысячу кубов.

В летние кварталы: второй -третий квартал — там привязка идет к стоимости газа на спотовых рынках в большей степени, поэтому цены опять будут высокие. Скорее всего, цена будет оставаться высокой и в 2023-м году. Сейчас вроде как полегче, с другой стороны — по контракту «Молдовагаз» должен отдавать Газпром" долги за предыдущий контракт. Если он не будет рассчитываться за предыдущий контракт, хотя бы постепенно, то Газпром разорвет действующий. А Кишинев пока ничего возвращать не собирается, там 700 млн. долларов, примерно у них старый долг. Так что вероятность того, что Газпром пойдет на отключение — она тоже есть. Это раньше Газпром с подачи российских властей пытался не обострять тему, потому и не отключали Молдавию, даже когда она не вовремя платила, а сейчас ситуация может поменяться, поэтому здесь уже политическое решение должно быть.

«СП»: — Сообщается, что предприятия в Приднестровье останавливают работу из-за дефицита газа. Но ведь они по большей части принадлежат россиянам (как и Молдавская ГРЭС). Почему Газпром н может их обеспечить?

— Я думаю, здесь просто Газпром уже выбирает, кому поставить газ: европейским потребителям — немцам, итальянцам, французам или Молдавии, потому что через Украину проходит только сорок процентов от того, что шло раньше. При этом работает в основном именно северный маршрут — через Суджу, и это все идет в основном в Европу.

Получается, что Газпром стоит перед выбором, поскольку через Украину транзит ограничен, а надо снабжать Европу, и так заявки европейцев не до конца выполняются, поскольку «Северные потоки» взорваны, через «Ямал-Европу» газ не идет. Так что вопрос стоит так: либо в Молдавию поставлять газ, либо в Европу. И те, и другие запитаны через Украину. Молдавия в свое время отказалась запитываться через «Турецкий поток». Очевидно, поэтому Газпром не может давать больше газа Приднестровью.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 22.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики