Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Худшее впереди: энергокризис зашатал кресла под европейскими лидерами

Худшее впереди: энергокризис зашатал кресла под европейскими лидерами

Тяжелая ситуация с энергоносителями в странах Европы может вызвать на политической арене новые перетасовки. Если премьер-министр Британии Лиз Трасс уже объявила о своей отставке, то другим лидерам европейского региона такие перспективы пока только грозят. Агентство «Прайм» опросило экспертов и выяснило, кто может стать следующим.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Отставка Трасс уже через 44 дня работы на посту премьер-министра вызвала всплеск нескрываемой иронии и внутри королевства, и за его пределами. Хотя намного важнее оказалась неспособность Лондона найти выход из экономического тупика: предыдущего главу правительства Бориса Джонсона сменили под предлогом его неподобающего его положению поведения, хотя и он получал упреки в неспособности выработать какой-либо план развития страны. Как писала по этому поводу газета Guardian, Джонсон оставил хозяйство Великобритании "в плачевном состоянии".

Однако неспособность справиться с ситуацией и обуздать собственные экономики наблюдаются не только в Британии: через Ла-Манш, во Франции кратное удорожание электроэнергии вызвало бурю недовольства граждан. Например, рассерженные толпы на улицах Парижа полиция уже начала разгонять слезоточивым газом. Не менее тревожные сигналы поступали и из другой развитой страны ЕС — Италии (где недавно, как и в Британии, сменилось правительство). Жители Бельгии также недовольны нехваткой энергоносителей и их высокой стоимостью. Драматическое удорожание природного газа в Европе по индексу Title Transfer Facility (TTF) в прошлом году приняло в текущем уже хронические формы, влияющие практически на все аспекты жизни.

Если рассмотреть ситуацию во Франции повнимательнее, то можно разглядеть «порочный круг». В акциях неповиновения принимают участие, в том числе, сотрудники предприятий атомной энергетики. Это приводит к забастовкам, которые, в свою очередь, увеличивают риски дефицита электроэнергии наступающей зимой. Дороговизна энергии способствовала протестам, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на ее выработке и вновь увеличить цены. И хотя для Франции синоптики обещают аномально теплую погоду в ближайшее время, это не сможет отменить острые вопросы, связанные с прохождением предстоящего отопительного сезона.

О нервозности властей говорит и заявление президента Франции Эммануэля Макрона в конце прошлой недели, когда он обвинил США в двойных стандартах. "Есть выбор, который сделала американская экономика… но это порождает двойные стандарты — когда американские цены на энергию гораздо ниже, чем у нас, потому что США — производитель энергии. И они продают у себя газ в три-четыре раза дешевле, чем нам ", — отметил французский лидер в конце саммита ЕС в Брюсселе.

Это заявление привлекло большое внимание. В частности, российский сенатор Алексей Пушков в своем telegram-канале выразил недоумение критикой, озвученной Макроном. Он фактически потребовал от Белого дома искренности "в трансатлантической торговле". Против Европы, по словам Пушкова, "искренне применят меры давления, выдавят ее товары с американских рынков и искренне продадут дорогой американский сжиженный газ".

Скептически отреагировали и в Венгрии, партнере Франции по членству в ЕС. Глава администрации премьер-министра Гергей Гуйяш поприветствовал заявление Макрона словами "Доброе утро!" "Мы (в Венгрии. — Прим. ред.) в прошедшие месяцы много раз говорили… что наша проблема не только в том, что цены очень высоки, и с этим надо справляться бытовому сектору венгерской промышленности, но и в том, что мы конкурируем на глобальном мировом рынке с такими предприятиями, которые получают сырье в четыре-пять-шесть раз дешевле, например, в США", — ерничает венгерский политик.

Как указывает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов, цены на газ в США в последние годы действительно были ниже, чем в Европе. Средняя цена на европейском хабе TTF в период с 2016 по 2021 годы составляла 251 доллар за тыс. кубометров, в это же время на американском хабе Henry — лишь 102 доллара за тыс. кубометров. "Такая разница связана с профицитом на американском рынке, возникшем в результате сланцевой революции, благодаря которой добыча газа в США в период с 2011 по 2021 годы выросла на 51%, до 934 млрд кубометров, — отмечает специалист. — Более того, из-за дефицита транспортной инфраструктуры на региональных американских рынках периодически возникает эффект отрицательных цен, когда производители газа доплачивают потребителям за саму возможность поставки сырья: это можно было наблюдать в Техасе весной 2019 года, когда цены опустились ниже нуля из-за внепланового ремонта на газопрововоде El Paso".

УДЕРЖАТЬСЯ В КЛЕСЛЕ

"По-хорошему, Макрон должен знать, как функционирует европейский рынок газа, — рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Но ведь до этого и французский министр [экономики Бруно Ле Мэр] тоже заявлял, что газ в четыре раза дешевле в США. Этому у меня два объяснения. Первое заключается в том, что европейские политики просто не знают, как функционирует рынок газа. Это ужасно, потому что именно они полны всякой решимости его реформировать. Ну, например, французский министр заявил, что надо просто позвонить в США и попросить дешевого газа. Сейчас Макрон об этом говорит, хотя на самом деле действительно терминалы американские являются частным бизнесом. Они вообще не продают СПГ. Они продают услугу по сжижению. Крупная коммерческая компания может выкупить мощность на терминале, купить газ по цене Henry Hub, заплатить терминалу фиксированную маржу за сжижение, нанять танкер и отвезти его куда угодно. Это действительно либерализованный рынок, где владельцы терминалов давно сняли с себя риски".

Второе вероятное объяснение слов Макрона эксперт видит в том, что европейские политики хотя бы примерно представляют себе, как работает рынок, но делают подобные заявления ради политической целесообразности. "То есть успокаивают избирателя тем, что у них есть решение нынешних кризисных явлений, — допускает Симонов. — То есть "мы сейчас позвоним в Вашингтон, все решим". Франция объята забастовками. И правительство должно ответить: "Сейчас позвоним в Америку, сейчас будет дешевый газ, сейчас атомные станции заработают". В этом плане возможны такие заявления".

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что "для французских политиков еще со времен де Голля принято иногда критиковать Америку, показывать свою некое фрондерство, независимость".

Он считает, что гораздо больше смысла было бы в критике французского энергетического гиганта Total, у которого также есть действующие контракты с поставщиками СПГ из США. "Но это, наверное, не очень помогло бы с политической точки зрения, — допускает эксперт. — А так он просто демонстрирует, что заботится о своих избирателях. Вот он критикует Америку, какой он вообще молодец и продвинутый французский персонаж".

Иными словами, президент Франции пытается работать над имиджем защитника национальных интересов в условиях, когда в возглавляемой им стране с богатыми революционными традициями бушуют протесты, вызванные в значительной мере дороговизной энергии. А если держать в уме недовольство европейцев плодами "евроатлантической солидарности" для экономики и явно наметившуюся в регионе тенденцию к смене правящих элит, то попытка найти "виноватого" в лице Вашингтона, пусть и на уровне риторики, выглядит для Макрона нелишней.

Однако сейчас успех европейских лидеров, старающихся усидеть в своих креслах, во многом зависит от успешного прохождения отопительного сезона. А для этого критично сохранение накопленных запасов природного газа. Пусть сейчас они значительны (около 90%), но отопительный период достаточно долог и мало предсказуем, напоминает Natural Gas Intelligence (NGI) со ссылкой на британскую консалтинговую компанию Timera Energy. А это означает как можно большее сокращение потребления (что не исключает непопулярные решения), надежду на теплую зиму и ослабления спроса на СПГ в Азии. Не исключается и продолжение поставок из России.

При этом в целом события на рынках природного газа разворачиваются таким образом, что для Европы "худшее, вероятно, еще впереди", заявил NGI независимый эксперт Нил Эткинсон.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 25.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики