Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Толчки неясного происхождения в районе «Северного потока» объяснили

Толчки неясного происхождения в районе «Северного потока» объяснили

Аналитик Юшков: толчки вблизи «Северного потока» могут не иметь отношения к газопроводу

Толчки неясного происхождения вблизи «Северного потока» могут не иметь отношения к самому газопроводу, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он высказался о происхождении толчков.

Причины толчков

Институт сейсмологии университета в Хельсинки зафиксировал четыре «сейсмособытия неясного происхождения» на дне Финского залива у Приморска и Выборга. Об этом говорится в информационном бюллетене учреждения. Инциденты фиксировались 20 и 21 октября.

«Когда были взрывы на "Северных потоках", мы зафиксировали это не столько потому, что сейсмологи это увидели, а потому, что давление начало падать. А сейсмологи фактически подтвердили эти взрывы. Здесь же давление в трубах мы уже не можем измерить, его нет», — уточнил Юшков.

При этом аналитик напомнил, что давление сохранялось в одной нитке «Северного потока-2». Однако «Газпром» оттуда откачивал газ.

«Сейчас, видимо, во всех четырех нитках давления нет. Поэтому мы не можем зафиксировать взрывы, если сейчас они произошли. Этот вид исследования нам теперь недоступен», — заявил он.

"Здесь придется смотреть, что произошло каким-то другим способом, возможно, осматривать под водой целостность газопроводов в тех районах, где были зафиксированы толчки сейсмологами", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

А был ли взрыв?

Юшков отметил, что в настоящий момент данные сейсмологов ничего о состоянии газопроводов не говорят. Также он сомневается в том, что газопровод «Северный поток» был опять подорван.

"С точки зрения уничтожения инфраструктуры, не знаю, насколько логично что-то подрывать еще, ведь газопроводы уже взорваны", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

«Была ли это попытка добить последнюю нитку "Северного потока-2"? Наверное, если бы это происходило, то происходило бы западнее. Поэтому не факт, что это был взрыв газопроводов. Опять же, "Северный поток-2" не запускается сейчас. Европейцы не говорят о том, чтобы вместо "Северного потока-1" запустить "Северный поток-2". Поэтому причин для его полного разрушения нет», — рассказал он.

В то же время «Северный поток-1» разрушен. На нем взорваны обе нитки, напомнил аналитик. Поэтому нет смысла производить еще один взрыв, считает Юшков.

«Посмотрим, что там. Не факт, что это вообще как-то связано с "Северными потоками". Сейсмологи зафиксировали всплеск — это необязательно взрыв, а если это взрыв, то необязательно, что он связан именно с газопроводами. Надо смотреть, похож ли этот всплеск с тем, что было при взрыве "Северных потоков". Это важно понять», — заключил он.

О масштабных разрушениях на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» стало известно в конце сентября, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. К середине октября в «Газпроме» уточнили, что поврежденные нитки газопроводов на большом протяжении заполнены морской водой.

Источник: Lenta.ru, 25.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики