Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России построили уникальный СПГ-завод. Модули доставят на Ямал в августе 2023 года

В России построили уникальный СПГ-завод. Модули доставят на Ямал в августе 2023 года

Энергетик Гривач: одна линия нового СПГ-завода в ЯНАО будет самой производительной в России

В мурманском поселке Белокаменка завершается строительство первого российского модульного завода по сжижению природного газа (СПГ). В августе 2023 года его доставят в ЯНАО на полуостров Гыдан. По словам энергетика Алексея Гривача, производительность одной линии этого завода будет выше, чем у действующих в России предприятий. А конструкция модулей — и вовсе уникальна для нашей страны.

Модульный СПГ-завод

Платформа размером с восьмиэтажное здание уже успешно прошла испытания на воде. Готовность проекта «Арктик СПГ 2» составляет 99,9%, сообщила «Российская газета». Основание гравитационного типа с технологической линией, на котором установят завод, готово более чем на 90%. Оно представляет собой железобетонный фундамент высотой около 30 метров и весом 460 тысяч тонн. За счет собственного веса и связей нижней части с грунтом конструкция будет удерживаться на морском дне.

Состоящий из 14 модулей завод по сжижению газа установят на эту платформу. Высота конструкции составит почти 115 метров. Ожидается, что производительность одной линии завода составит 6,6 миллиона тонн СПГ в год. В рамках проекта возведут три таких завода.

Уникальность проекта заключается в плавучих основаниях гравитационного типа (ОГТ), пояснил начальник отдела технического надзора управления интеграции модулей «Арктик СПГ 2» Булат Зянгиров. ОГТ одновременно будут служить резервуарами для хранения топлива и газового конденсата.

В результате этого «Арктик СПГ 2» будет иметь три линии мощностью 19,8 миллиона тонн сжиженного газа в год и 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата ежегодно. Общая масса платформы с оборудованием СПГ составит более 600 тысяч тонн, объем резервуаров СПГ — 230 тысяч кубометров, объем резервуаров газоконденсата — 75 тысяч кубометров.

Первую линию завода «Арктик СПГ-2» предполагается запустить в 2023 году, вторую — в 2024 году, а запуск третьей ожидается в 2025 году. Для второй платформы завершается строительство модулей: на 99% готово пять из 14 модулей.

Полностью автономное производство

В сухих доках уже собирают два таких завода для проекта «Арктик СПГ 2». Один из них почти готов и вскоре отправится в ЯНАО. Месторождение «Утреннее» на Гыданском полуострове является ресурсной базой проекта. А наиболее вероятными покупателями СПГ станут страны в Юго-Восточной Азии.

В Мурманской области планируют производить по одному такому заводу в год, затем за короткое арктическое лето планируют отбуксировать его по морю на место постоянной дислокации, сообщило издание «Южноуральская панорама».

На строительство такого производственного комплекса потребуется объем инвестиций в размере более 200 млрд рублей. А после выхода завода на проектную мощность там будет трудиться, как ожидается, до 15 тысяч человек.

Плавучий завод по сжижению природного газа на платформе представляет собой полностью автономное производство.

По трубопроводу из морских месторождений или с материка в него заходит труба, по которой поступает газ. Его тщательно очищают, убирая все примеси — воду и углекислый газ. Затем убирают негорючие газы и вредные примеси, потом сжижают пропан-бутан. На нем будут работать экологичные автомобили и городские автобусы. Оставшийся чистый метан сжимают и охлаждают до температуры -162 градуса, в результате газ сжимается в 600 раз.

В «компактном» виде топливо можно отгружать в специальные СПГ-танкеры, которые повезут его в другие страны.

Мощный фактор для развития ЯНАО

В России сейчас работает два завода по производству СПГ, если говорить о крупнотоннажных проектах, — это «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», рассказал «Ямал-Медиа» заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Есть еще два среднетоннажных в Ленинградской области на берегу Финского залива.

Модули завода планируют доставить на Гыданский полуостров в августе 2023 года, когда море наиболее спокойное. По словам эксперта, работы на месте после доставки завода могут занять несколько месяцев, может быть, год.

Гривач подчеркнул, что производительность одной линии проекта будет самой мощной в стране по сравнению с уже действующими.

Это первая из трех линий проекта «Арктик СПГ-2». Если говорить о производительности одной линии, то она будет самой мощной в России. В целом же действующие проекты крупнее. Проектная мощность «Сахалин-2» — 9,6 миллиона тонн в год (две линии), Ямал СПГ — 17,5 млн тонн (четыре линии). Фактически оба завода работают примерно на 110%". - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, уникальность проекта в том, что его монтируют на гравитационной платформе в Мурманске как конструктор, а уже затем в готовом виде доставляют в суровые условия побережья Гыдана, где ему предстоит работать.

"С Ямала и Гыдана гораздо проще и удобнее доставлять газ в Европу. По СМП большую часть года транспортировка в восточном направлении существенно затруднена, если вообще возможна. Но инфраструктура постепенно развивается, планируется построить перевалочный терминал на Камчатке. Кроме того, особенностью рынка СПГ является его глобальность, возможность перенаправлять объемы газа на другие рынки в зависимости от конъюнктуры". - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам  Фонда национальной энергетической безопасности

При этом ключевое оборудование на заводе иностранного производства, что создает риски для завершения проекта, так как оборудование для СПГ подпало под санкции ЕС, отметил Гривач. Кроме того, масштабировать именно этот проект в рамках ограничений очень проблематично.

«Требуется более активная и слаженная работа по созданию СПГ-проекта на базе локализованной в России технологии и ключевого оборудования. Но модульный подход к строительству заводов можно и нужно использовать», — заключил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Федор Чистяков

Источник: «Ямал-Медиа», 26.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики