Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины пересмотра потолка цен на российскую нефть объяснили

Причины пересмотра потолка цен на российскую нефть объяснили

Аналитик Юшков связал пересмотр потолка цен на российскую нефть с выборами в США

Пересмотр потолка цен на российскую нефть может быть связан с предстоящими выборами в конгресс США. Так возможное изменение условий в беседе с «Лентой.ру» объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Во-первых, все разговоры о том, сможет ли Россия экспортировать достаточные объемы нефти или не сможет, а не само введение потолка, нервируют рынок и подталкивают цены вверх. Сейчас говорят, что вкупе с санкциями стран Евросоюза эмбарго на импорт российской нефти, как и потолок цен на нефть, все это вводится в один день и усиливает друг друга. Тогда Россия сократит экспорт, появляются какие-то пессимистичные оценки — кто-то говорит, что на два миллиона баррелей [в сутки] в 2023 году, кто-то говорит, что на один, но в любом случае, это нервирует рынок, толкает цены вверх», — сказал аналитик.

"В интересах демократической партии США в преддверии выборов попытаться понизить цены, которые в последнее время в районе 90 долларов за баррель держатся", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Заявления, что потолок цен будет довольно высоким — около 60 долларов за баррель, хотя изначально предполагалось, что будет 40, не снимает некую напряженность с рынка, добавил Игорь Юшков.

«США пытаются повлиять на цену, убрать эту напряженность с потолком цен. Теперь чуть ли не в открытую говорят: "что-то не очень получается, мы, наверное, вообще вводить не будем, а если будем, это совершенно никак не отразится на экспорте российской нефти". Они хотят убрать напряжение, чтобы никто не гадал, сможет ли Россия вывезти все объемы, которые раньше вывозила. США пытаются их успокоить, сказать, что все в порядке», — отметил специалист.

При каких условиях санкции будут работать?

С другой стороны, США понимают, что объективно не получается создать коалицию, чтобы все эти санкции работали. А это главное условие, при котором санкции будут эффективны.

«Получается, ты вводишь какие-то санкции, а они работать не будут. Это очень опасный прецедент для США, неприятный с имиджевой точки зрения. Поэтому гораздо выгоднее сказать заранее, что это я сам говорю, что эти санкции не обязательны для выполнения, что не кто-то смог обойти или проигнорировать санкции, а я сам не собирался их выполнять», — заключил специалист.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Вашингтон планирует пересмотреть условия введения предельных цен на российскую нефть. «Американские власти были вынуждены свернуть план по введению потолка цен на российскую нефть из-за скептицизма инвесторов и растущего риска на финансовых рынках, вызванного волатильностью цен на нефть, а также усилиями центробанков по борьбе с инфляцией», — говорится в материале.

Потолок цен на российскую нефть был введен в рамках очередного пакета антироссийских санкций. Он не позволяет покупать нефть у России, если ее стоимость выше установленной ограничительными мерами. Таким образом планируется сократить сверхдоходы Москвы от продажи энергоресурсов.

Источник: Lenta.ru, 27.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики