Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не нужно хоронить «Северные потоки»: как европейцы получают газ из России

«Не нужно хоронить «Северные потоки»: как европейцы получают газ из России

Немецкое правительство заявило, что после взрывов на «Северном потоке — 2» использовать вторую нитку газовой магистрали будет невозможно, назвав трубопровод непригодным для эксплуатации, пишет немецкая газета Der Spiegel. «Вечерняя Москва» разбиралась, как теперь европейцы получают газ из РФ и есть ли шанс, что российские газопроводы будут восстановлены.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, окончательно хоронить «Северные потоки» не нужно, поскольку теоретически их работу можно возобновить.

Ведь вопрос лежит не в технической плоскости, считает собеседник «ВМ», а политической — удастся ли сторонам договориться:

— У представителей Газпрома появился доступ к поврежденным участкам магистрали. Если в Москве и Берлине захотят восстановить поставки через нитки «Северных потоков», тогда начнутся ремонтные работы.

Нужно будет оценить масштаб повреждения труб и выделить сумму на инвестирование, дополнил эксперт:

— Но возникает вопрос: если мы потратим свои средства на новое оборудование, восстановим газопровод, какая вероятность, что завтра немцы снова не пойдут на попятную? Европейцы ранее заявляли, что ни при каких обстоятельствах не будут эксплуатировать российские газопроводы с целью получения энергетики. А это тревожный звонок. Если европейцам не нужны поставки, тогда и смысла нет тратить многомиллионные суммы.

Эксперт отметил, что от отсутствия поставок газа через «Северный поток» и «Северный поток — 2» больше всего страдает как раз Германия.

— У немцев была очень широкая кооперация с Газпромом, — уточнил спикер. — Они владели определенными акциями в нефтегазовой отрасли России. Сегодня им доступны доли лишь при добыче. А дивиденды от российских энергетических компаний, которые поступали в Берлин, заморожены. Это была ответная мера на арест российских активов в ФРГ.

Голубое топливо, уточнил эксперт, Германия получала сразу тремя маршрутами: «Северный поток», транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал — Европа и транзитным путем через Украину:

— В итоге «Северный поток» не используется из-за истории с турбинами и подрывом. Доступ к газу по магистрали Ямал — Европа тоже ограничен, поскольку Польша национализировала 48 процентов доли Газпрома на своей территории. И сегодня остался только украинский маршрут. Но большая часть турбин в Европу перекрыты Киевом, а от контрактных объемов поставок доступны лишь 40 процентов, которые Газпром пытается распределить на всю центральную часть Европы.

Это означает, что 42 миллиона кубометров газа в сутки делят между собой Германия, Бельгия, Италия, Франция, Словакия, Австрия, Чехия и другие государства:

— Единственные страны, которые в полном объеме получают российский газ, — это Турция, Северная Македония, Румыния, Венгрия и Греция. Поставки осуществляются через «Турецкий поток».

Болгария и Польша полностью оторваны от поставок российских энергоресурсов в связи с нежеланием переходить на рублевый эквивалент при расчетах за голубое топливо.

О масштабных разрушениях на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» стало известно в конце прошлого месяца, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. В середине октября представители Газпрома заявили, что поврежденные участки на большом протяжении заполнены морской водой. В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что после инцидента с газопроводами, поставки газа по этим магистралями, скорее всего, не будет запущен никогда.

Автор: Рафаэль Залян

Источник: Вечерняя Москва, 27.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики