Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главный бенефициар. Кому выгоден американский газ по минус два доллара

Главный бенефициар. Кому выгоден американский газ по минус два доллара

Цена на природный газ с одного из основных месторождений США снизилась до отрицательных уровней. "Прайм" задался вопросом, как это возможно и что может означать для рынка.

В МИНУСЕ

Природный газ с доставкой на следующий день на хаб Waha в одном из ключевых месторождений страны, Пермском бассейне, 25 октября подешевел до отрицательных значений. Поставщик был готов приплатить за один миллион британских тепловых единиц (БТЕ) два доллара, только купи. За неделю до этого цена составляла примерно 5 долларов. Производители фактически платят за то, чтобы избавиться от газа, констатировал Bloomberg.

Надо заметить, что эта ситуация не первая на рынке энергоносителей: с нефтью такое происходило весной 2020 года, когда мир был объят пандемией коронавируса Covid-19.В текущем году добыча газа в США, как заметил Bloomberg, достигла рекордного максимума: глобальная нехватка энергоносителя, используемого для отопления и выработки электроэнергии, способствует укреплению спроса на экспортируемые объемы и поддерживает цены. В существенной степени этот прирост был обеспечен за счет Техаса, где уже давно установились очень низкие цены на энергоносители даже по меркам внутреннего рынка страны благодаря огромным запасам нефти и природного газа.

Действительно, отрицательные цены на Waha Hub наблюдались и раньше, вспоминает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов. Так, в марте 2019 года были зафиксированы из-за поломки двух компрессорных станций на трубопроводе компании El Paso, вызвавшей снижение его мощности на треть. "Формирование отрицательных цен, при котором производители газа из-за дефицита трубопроводных мощностей вынуждены доплачивать потребителям за возможность поставки, достаточно привычное явление для американского газового рынка, где образовался профицит из-за сланцевой революции, в результате которой добыча газа США в период с 2010 по 2021 годы выросла на 62%, до 934 млрд кубометров", — указывает специалист.

ЭТО ВРЕМЕННО

Старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Рональд Смит тоже отмечает временность ситуации, возникшей в районе Пермского бассейна. Она связана с текущим состоянием инфраструктуры: один из крупнейших газопроводов остановлен на плановую профилактику, что вызвало локальный избыток предложения. Ситуация изменится в течение дней или недель после того, как трубопровод возобновит работу.

На профилактические работы на газопроводах в США указывает и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В результате проводимых мероприятий их пропускная способность, и без того довольно ограниченная, на некоторое время оказалась еще меньше. А у добывающих компаний просто нет возможности реализовать имеющийся природный газ, который на внутреннем рынке слишком дешев, тогда как за его сжигание предусмотрены штрафные санкции, связанные с экологической политикой властей. При этом подземные хранилища газа (ПХГ) в США по-прежнему отстают от графика закачки, на данный момент — на 5% относительно среднего за последние 5 лет показателя.Говоря о снижении цен на газ до отрицательных значений, эксперт называет его локальным казусом, который особо не повлияет на рыночную конъюнктуру в целом. Чисто инфраструктурные проблемы, по его мнению, носят временный характер.

Аналогичного мнения придерживается Смит из "БКС Мир инвестиций". Вряд ли, по его мнению, возникшая ситуация окажет сильное влияние на рынок США, как и на европейский рынок.

"Отрицательные цены на газ в отдельных точках были и ранее, — соглашается президент Национальной ассоциации сжиженного природного газа (СПГ) Павел Сарафанников. — Это рыночные диспропорции, которые являются чрезвычайно кратковременными, после этого цены возвращаются на прежние уровни".А наступление зимы неизбежно приведет к укреплению спроса и росту цен.

ВПЕРЕДИ — ХОЛОДА

"В начале 2021 года большинство аналитиков предвещало эпоху перепроизводства газа до конца этого десятилетия", — напоминает специалист. Однако холодная зима 2020/2021 годов привела к увеличению спроса на газ и соответствующему удорожанию. А специальная военная операция (СВО) на Украине и использование против России энергетики в качестве оружия (в чем, напротив, "коллективный запад" привычно упрекает российскую сторону) "задрали цены на энергоресурсы на небеса".

Сарафанников обращает внимание, что после потрясений выстраиваются новые производственные и логистические цепочки, цены начинают снижаться. "Холодная зима повысит цены, теплая — может привести к падению цен на уровни середины 2021 года", — допускает он.

Заявленные СПГ-проекты в США, как указывает специалист, подразумевают производство до 200 млн тонн в год продукта. "Данные объемы ориентированы на замещение российского газа в Европе", — отмечает Сарафанников.

ГЛАВНЫЙ БЕНЕФИЦИАР

Энергетический шантаж в отношении России привел к высоким ценам для потребителей в Европе и дал новое дыхание развитию СПГ-проектов в США, констатирует глава Национальной ассоциации СПГ.

Он напоминает, что на внутреннем рынке США газ в разы дешевле, чем в Европе. Это уже вызывает политические заявления, наиболее ярким примером которых специалист считает недавнее эмоциональное заявление президента Франции Эммануэля Макрона, возмутившегося этой разнице.

"Разница настолько велика, что покрывает риски американских проектов, — считает Сарафанников. — А заключение сделок в юрисдикции США гарантирует исполнение со стороны покупателя в принудительном порядке".

Смит из "БКС Мир инвестиций" соглашается, что экспорт СПГ из США точно не пострадает из-за локального снижения цены до отрицательных уровней. Как и инвестиции в новые проекты поставок американского СПГ за рубеж.

Аналогичного мнения придерживается Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что чем ниже цены на природный газ на внутреннем рынке США, тем привлекательнее для инвесторов новые инвестиции в проекты, связанные с производством и экспортом СПГ. Эксперт обращает внимание на тот факт, что котировки газа по ключевому в США индексу Henry Hub, наоборот, с 2008 года не достигали настолько высоких уровней, как в текущем году. "И это в целом сдерживает работу над новыми проектами, — делает вывод он. — Несмотря на очень высокие цены на газ в Европе, еще ни один проект в США за последние месяцы не ускорил принятие инвестиционного решения".

Родионов из ИртТЭК отмечает, что, по данным Global Energy Monitor, в США к июлю 2022 года действовало 36 очередей по производству СПГ общей мощностью 73,9 млн тонн в год, тогда как в мире в целом — 154 очереди на 449,6 млн тонн в год. В ближайшие годы количество и мощность линий будет продолжать расти: к июлю 2022 года в США на стадии строительства находилось 9 линий на 22,1 млн тонн СПГ в год, тогда как в мире в целом — 29 линий на 81,3 млн тонн. "Тем самым на долю США приходится четверть потенциального общемирового прироста мощностей по производству СПГ", — комментирует эксперт.

Таким образом, газовая отрасль США, несмотря на ситуативные снижения цен на внутреннем рынке страны, является главным бенефициаром текущего глобального энергетического кризиса и сумеет вынести рекордные прибыли за счет покупателей сырья в странах Европы.

Автор: Олег Кривошапов

 

Источник: ПРАЙМ, 28.10.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики