Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ExxonMobil: Россия в одностороннем порядке прекратила участие компании в «Сахалине-1»

ExxonMobil: Россия в одностороннем порядке прекратила участие компании в «Сахалине-1»

По мнению эксперта, ExxonMobil сама довела ситуацию до крайности, фактически саботировав работу проекта и не делая попыток ни остаться в нем, ни продать свою долю. Риск судебных исков со стороны ExxonMobil оценивается как минимальный

Американская ExxonMobil объяснила свой уход из России. В компании считают, что российские власти в одностороннем порядке прекратили ее участие в «Сахалине-1», создав нового оператора проекта, сообщал Reuters.

В апреле «дочка» ExxonMobil, которая тогда была оператором «Сахалина-1», объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти. В августе ExxonMobil сообщила, что ведет деятельность по передаче своей 30-процентной доли в проекте неназванной третьей стороне. 7 октября Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря этого года акционерам из «недружественных» стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и проектах. Через неделю был создан российский оператор «Сахалина-1».
Решение ExxonMobil объявить о вынужденном выходе из проекта комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По сути сейчас истекает срок, когда нужно либо было написать заявление о том, что ты хочешь сохранить долю в проекте, либо если ты этого не делаешь, то фиксируется по сути выход из проекта. И ExxonMobil сейчас должна была хоть как-то прокомментировать. Ясно, что они не напишут заявление о том, что хотят сохранить долю, и история повторяется абсолютно такая же, как и с «Сахалином-2», только там по результатам изменений вышел Shell, здесь ExxonMobil. Они, с одной стороны, объявили о том, что хотят выйти из проекта, а с другой стороны, ничего не делали для этого. То говорили, что, знаете, сейчас конъюнктура не та, мы ищем покупателя, но не можем найти, потому что в таких условиях никто за какую-то более-менее вменяемую сумму у вас эту долю не выкупит. Поэтому они не хотели оставлять свою долю в проектах за три копейки, но при этом, заявив, что они выходят из российских активов, они убрали имиджевый пресс, который на них оказывался со стороны западного сообщества. Но ExxonMobil занял абсолютно неконструктивную позицию, они по сути начали саботировать работу всего проекта, они остановили добычу на всем проекте, и в этих условиях, конечно, России нужно было что-то делать. Просто смотреть, как проект остановлен и заморожен, наверное, российские власти не хотели. Поэтому тут ExxonMobil сам вынудил поставить вопрос о том, уходят они или нет, и вопрос о создании нового оператора. А сейчас явно, что в отличие от «Сахалина-2», наверное, нового акционера в «Сахалине-1» не появится, это будет просто передача доли ExxonMobil «Роснефти». И пока, наверное, все-таки непонятно, будет ли ExxonMobil судиться с Россией, будет ли он считать это экспроприацией и прочими вещами, за которые можно подавать в суд на государство. Точно также как с «Сахалином-2» Shell пока никаких исков не подавала, поэтому, может быть, и ExxonMobil тоже каких-то исков подавать, по крайней мере, пока не будет».

«Сахалин-1» — крупный инвестиционный шельфовый проект, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Само соглашение было подписано в 1996 году, добыча нефти и газа началась в 2005-м. В отличие от ExxonMobil, два других иностранных участника — индийская ONGC и японский консорциум SODECO — не планируют выходить из проекта.

Источник: BFM.RU, 28.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики