Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жест отчаяния? Министр финансов ФРГ предложил добывать газ методом фрекинга

Жест отчаяния? Министр финансов ФРГ предложил добывать газ методом фрекинга

Метод фрекинга, или гидроразрыва пласта — крайне дорогая и наносящая огромный ущерб природе процедура добычи газа и нефти. Ее использование в ФРГ при текущем «зеленом» правительстве означает отказ от всех идей, с которыми «зеленые» шли на выборы, считает эксперт

В Германии предлагают начать добывать газ с помощью фрекинга. Об этом заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. По его словам, нужно изучить вопрос добычи в стране сланцевого газа методом фрекинга — гидроразрыва геологического пласта.

Сейчас таким образом добывать газ в Германии и некоторых других странах Европы нельзя из-за угрозы загрязнения подземных вод и риска подземных толчков. Но Линднер считает, что безопасный гидроразрыв в ФРГ возможен, более того — по его мнению, воздержаться от него из-за идеологических обязательств перед Европой было бы безответственно.

Почему Германия обратилась к фрекингу? Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Такие заявления свидетельствуют о крайней степени отчаяния. Это, понимаете, такая социально-политическая риторика, полемика. Во-первых, это нельзя сделать быстро, это все равно многие годы интенсивной работы. На мой взгляд, если провести это сейчас, то, естественно, многие пункты зеленой повестки [должны быть] либо тихо отменены, либо положены под сукно под соусом, что мы боремся с беспрецедентным энергетическим кризисом. Но мне кажется, вложения в нефтегазовую отрасль, к тому же такую проблематичную, как фрекинг, это будет красная линия. Если уж они это сейчас снимут, значит все то, о чем они обещали в рамках зеленой повестки — это оказалось фейком. На сегодняшний день нет примеров в мире успешной реализации проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти методом многостадийного гидроразрыва пласта, фрекинга, в густонаселенных районах. Все успешные — они относительно далеко от проживания [людей]. Мы знаем, что в тех же Нидерландах почти прекратили намного раньше запланированного добычу на конвенциальном месторождении Гронинген — крупнейшем в Европе, именно из-за постоянных учащающихся землетрясений».

Разговор о добыче газа с помощью фрекинга в ФРГ ведут не впервые — еще в апреле этого года в стране призывали разобраться в вопросе, чтобы меньше зависеть от поставок российского газа. Тогда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек отверг идею из-за возможного ущерба природе. Эксперты полагают, что фрекинг в Германии все же не пройдет — даже если добычу нефти таким методом все-таки одобрят, на реализацию идеи уйдут годы, а действовать в условиях европейского энергетического кризиса нужно уже сейчас.

Источник: BFM.RU, 30.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики