Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Доха пообещал Брюсселю отказать в поставках энергоресурсов

Катар пригрозил Европе остановкой поставок газа в случае введения потолка цен на «голубое топливо». По словам министра энергетики страны Саада Аль-Кааби, искусственное вмешательство в свободный энергетический рынок нарушит правила конкуренции и поставит под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты.

По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, ограничение цен на импортные углеводороды, которое совместно с США собираются ввести страны Евросоюза, способно привести к дополнительному энергетическому дефициту на рынке Старого Света.

- Насколько угрозы Катара осуществимы? К каким последствиям может привести отказ Дохи от поставок сжиженного газа в Европу?

- Не только Катар, но и других поставщиков природного газа европейским потребителям, из числа не отягощенных западными санкциями производителей, привлекал свободный энергетический рынок, который собирался организовать на своей территории Евросоюз. Теперь же представители Старого Света, напротив, пытаются ввести искусственное регулирование стоимости «голубого топлива».

Однако такие меры фактически освобождают сырьевых экспортеров от количественных обязательств по поставкам сырья покупателям континента. В рамках конкретных коммерческих сделок Катар, возможно, и сможет пойти на определенные ценовые уступки, тем не менее, Доха, как и остальные крупные производители СПГ, будут пересматривать свою экспортную политику, ориентируясь на альтернативные рынки сбыта.

- Тем самым ценовой потолок, который Запад собирается установить не только на российский, но и на весь импортный газ, подрывает доверие к европейским покупателям?

- Регламентирование цен подрывает доверие ко всей европейской юридической системе. Пересмотр политической и экономической позиции Дохи вполне объясним. Запад сам просил мировых производителей нарастить поставки энергоносителей, чтобы избавиться от газовой зависимости от России.

Вводя потолок цен на сырье из третьих стран, Европа прежде всего наносит финансовый удар по своим партнерам, за счет которых собирается избежать топливного голода в будущем. Получается парадокс, поэтому Катар и выдвигает в ответ собственные ультиматумы.

- То есть возможности Европы в закупке газа не в России, а «на стороне», тают на глазах?

- Объявив «потолок» цен на природный газ для всех поставщиков сырья, страны ЕС будут проигрывать конкурентную борьбу государствам, отказавшимся присоединяться к ограничению углеводородных котировок. Кроме того, энергетическая промышленность Катара, обладающего не только значительными запасами «голубого топлива», но и современными добывающими и транспортными мощностями, связана тесными партнерскими взаимоотношениями с США, производители которых также не против увеличить свое присутствие в европейском энергобалансе.

Брюсселю не стоит забывать, что Доха будет обязательно подробно обсуждать свои действия с Вашингтоном, который наверняка попытается пролоббировать интересы своих национальных сырьевых гигантов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики