Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Доха пообещал Брюсселю отказать в поставках энергоресурсов

Катар пригрозил Европе остановкой поставок газа в случае введения потолка цен на «голубое топливо». По словам министра энергетики страны Саада Аль-Кааби, искусственное вмешательство в свободный энергетический рынок нарушит правила конкуренции и поставит под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты.

По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, ограничение цен на импортные углеводороды, которое совместно с США собираются ввести страны Евросоюза, способно привести к дополнительному энергетическому дефициту на рынке Старого Света.

- Насколько угрозы Катара осуществимы? К каким последствиям может привести отказ Дохи от поставок сжиженного газа в Европу?

- Не только Катар, но и других поставщиков природного газа европейским потребителям, из числа не отягощенных западными санкциями производителей, привлекал свободный энергетический рынок, который собирался организовать на своей территории Евросоюз. Теперь же представители Старого Света, напротив, пытаются ввести искусственное регулирование стоимости «голубого топлива».

Однако такие меры фактически освобождают сырьевых экспортеров от количественных обязательств по поставкам сырья покупателям континента. В рамках конкретных коммерческих сделок Катар, возможно, и сможет пойти на определенные ценовые уступки, тем не менее, Доха, как и остальные крупные производители СПГ, будут пересматривать свою экспортную политику, ориентируясь на альтернативные рынки сбыта.

- Тем самым ценовой потолок, который Запад собирается установить не только на российский, но и на весь импортный газ, подрывает доверие к европейским покупателям?

- Регламентирование цен подрывает доверие ко всей европейской юридической системе. Пересмотр политической и экономической позиции Дохи вполне объясним. Запад сам просил мировых производителей нарастить поставки энергоносителей, чтобы избавиться от газовой зависимости от России.

Вводя потолок цен на сырье из третьих стран, Европа прежде всего наносит финансовый удар по своим партнерам, за счет которых собирается избежать топливного голода в будущем. Получается парадокс, поэтому Катар и выдвигает в ответ собственные ультиматумы.

- То есть возможности Европы в закупке газа не в России, а «на стороне», тают на глазах?

- Объявив «потолок» цен на природный газ для всех поставщиков сырья, страны ЕС будут проигрывать конкурентную борьбу государствам, отказавшимся присоединяться к ограничению углеводородных котировок. Кроме того, энергетическая промышленность Катара, обладающего не только значительными запасами «голубого топлива», но и современными добывающими и транспортными мощностями, связана тесными партнерскими взаимоотношениями с США, производители которых также не против увеличить свое присутствие в европейском энергобалансе.

Брюсселю не стоит забывать, что Доха будет обязательно подробно обсуждать свои действия с Вашингтоном, который наверняка попытается пролоббировать интересы своих национальных сырьевых гигантов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики