Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японцы не откажутся от нефти и газа из России. Сотрудничество по «Сахалину-1» продолжат вопреки требованиям США

Японцы не откажутся от нефти и газа из России. Сотрудничество по «Сахалину-1» продолжат вопреки требованиям США

Эксперт ФНЭБ Юшков: Японии не грозят санкции за участие в новом «Сахалине-1»

Япония решила остаться в проекте «Сахалин-1», так как не может отказаться от российской нефти, сообщило местное издание Nikkei. Ранее США заявляли, что создание нового одноименного оператора на «Сахалине-1» нарушает их права, однако Токио все равно может не бояться санкций за сотрудничество с Москвой.

Что такое «Сахалин-1»

«Сахалин-1» — совместный проект компаний из США, России, Индии и Японии по добыче на острове Сахалин природного газа и нефти марки «Сокол». Оператором была американская компания Exxon Neftegaz Limited. Однако в марте этого года она заявила, что откажется от сотрудничества, так как больше не хочет инвестировать в Россию. Затем американский оператор остановил работу трубопровода «Сахалин-1» отказом отгружать нефть в танкеры «Совкомфлота» из-за антироссийских санкций.

Чтобы наладить работу нефтегазового проекта, президент России Владимир Путин в начале октября подписал указ о создании отечественного оператора «Сахалин-1», к которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Теперь управлять работой будет дочерняя компания «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз — Шельф» до тех пор, пока не распределят все доли участия в операторе.

Доля в 30% в «Сахалине-1» принадлежит японскому консорциуму Sodeco, а «Роснефти» и индийской компании ONGC — по 20%. Exxon Neftegaz Limited владел 30% «Сахалина-1» — свою часть они собирались передать третьей стороне.

Претензии США

После выхода из «Сахалина-1» американская компания заявила, что создание Россией нового оператора на проекте нарушило их права. Тем не менее в Exxon сообщали, что успешно свернули деятельность на Сахалине.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «360», что по факту американцам никто не мешал получить ту же долю в 30% в новом проекте, но они сами не стали этого делать.

«Формально американцы даже не выходят из этого проекта: старое юридическое лицо Exxon Neftegaz, которое было оператором, никуда не девается. У них доля сохраняется, просто теперь она в компании-пустышке. Оператором проекта назначена новая структура, в которой акционера Exxon не было, формально там другие собственники», — сказал он.

Юшков добавил, что американская компания может попробовать предъявить претензии российской стороне, но, скорее всего, ничего не добьется.

"Им предлагали сохранить долю в проекте, надо было просто написать заявление. Но они этого не сделали и вышли из проекта", - Игорь Юшков.

Япония останется с Россией?

Японский консорциум Sodeco, владеющий 30%-ной долей «Сахалина-1», планирует продолжить сотрудничество с новым российским оператором, поскольку не сможет функционировать без нефтепродуктов из России. Окончательное решение озвучат после того, как свое мнение выскажут компании Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni, которые тоже входят в число акционеров консорциума наравне с правительством страны.

Старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков рассказал в разговоре с «360», что российские энергоносители составляют около 8-9% от японской энергетики. Поэтому Токио хочет сохранить экономические отношения с Москвой.

"Потеря такого продавца, как Россия, будет крайне негативно воспринята рынком: последует повышение цен на энергоносители и остальные товары, а это негативно скажется на благополучии японского общества", - Олег Казаков.

По мнению Игоря Юшкова, японский консорциум остается акционером «Сахалина-1» прежде всего для того, чтобы «держать руку на пульсе» и контролировать внутренние процессы проекта, влиять на его управление.

Также у Sodeco есть контракты на закупку энергоносителей с проекта, которые теперь нужно перезаключить с новым оператором, чтобы продолжить получать нефть и газ. Причем опасаться санкционного давления японцам не приходится, отметил эксперт.

«Санкциями это не запрещено. К тому же на уровне G7, когда обсуждалось введение потолка цен на российскую нефть, Япония получила исключение: ей разрешили по любым ценам приобретать российскую нефть с Сахалина», — заключил он.

 

Авторы: Дмитрий Толокевич, Марат Котов

Источник: «360», 01.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики