Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Немцы не были заинтересованы во взрыве на "Северном потоке"

"Немцы не были заинтересованы во взрыве на "Северном потоке"

Программа о событиях, которые уже случились или только должны произойти. В эфире "Вестей ФМ" – Николай Осипов.

В выпуске:

Прилёты по целям на Украине.
ЦРУ вербовало афганцев для войны на Украине – тех, кто бежал с отступающими американцами.
Журналист из США Патрик Ланкастер после поездки в Белгород обвинил западные СМИ в замалчивании обстрелов города. Он обратился к своим зрителям с призывом "не быть стадом", которое верит всему, что скажут западные СМИ. Он призвал аудиторию открыть глаза и посмотреть на ситуацию "с обеих сторон".

Французская журналистка и режиссер Анн-Лор Боннель, снявшая документальный фильм о Донбассе, лишилась работы.
Ейск: крушение самолета.

"Северный поток": появились снимки со дна Балтики. На связи – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Сейчас нам показали эти кадры. По всей видимости, это попытка отбиться от требований, прежде всего России. Нам показали и сказали: "Окей, вот вам, пожалуйста. Это был взрыв. И всё, отстаньте от нас, больше мы ничего расследовать не будем". То есть высока вероятность, что европейцы хотят на этом остановиться. Они даже между собой о совместном расследовании договориться не могут. Это показывает, что у этой тройки – Германии, Дании, Швеции – разные цели. Если бы у них была одна цель – выяснить, кто взорвал газопровод, они бы работали совместно. Скорее всего, нас и дальше попытаются не допускать не только к трубе, но и в район акватории... Немцы явно не были заинтересованы во взрыве на "Северном потоке", потому что это была для них некая страховка, некий план "Б", что если зимой будет сильный кризис, и они будут замерзать, то всегда можно будет договориться с Россией.

В соцсетях раскручивают кампанию, что Россия ложно обвиняет США в подрыве "Потоков", причем винят во всем американцев, которые тиражируют теории заговора. Информационное противостояние: есть ли в нем смысл?

Итальянский политик Марко Риццо о причастных к авариям.

Отказавшись от российского газа, Европа готова уничтожить собственные леса, пишет Politico. Экозащитники говорят о серьезных последствиях массовой вырубки лесов. Но многие европейские правительства закрывают на это глаза и принимают губительные для природы законы, лишь бы не замерзнуть зимой.

34-летний житель польского Вейхерова отказался платить штраф за сжигание ДСП-плит, сообщает Onet. Мужчина сослался на разрешение Ярослава Качиньского "жечь все" в целях обогрева.

Финляндия хочет экспроприировать имущество россиян и боится гибридного воздействия.

Источник: Вести FM, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики