Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление о готовности России продавать нефть при введении потолка цен объяснили

Заявление о готовности России продавать нефть при введении потолка цен объяснили

Аналитик ФНЭБ Юшков: Энтони Блинкен считает, что экспорт нефти из России не уменьшится

Основной тезис, который пытался продвинуть государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего выступления, заключается в том, что в результате введения потолка цен на российскую нефть экспорт нефти из России в любом случае не уменьшится. Так в беседе с «Лентой.ру» объяснил слова Блинкена эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Зависимость от цен

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего выступления на пресс-конференции в Германии заявил, что Россия настолько заинтересована в экспорте своей нефти, что готова продавать ее даже в случае введения западными странами потолка цен на энергоресурс.

"Блинкен ничего нового не озвучил", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Он констатировал тот факт, что Россия заинтересована в экспорте углеводородов для поддержания нормальной ситуации в экономике. Да, у нас то 40, то даже более процентов дохода приходится на нефтегазовый комплекс. Ничего удивительного в этом нет — мы экспортируем углеводороды и зарабатываем на этом», — пояснил Юшков.

При этом аналитик отметил, что непонятно, что Блинкен имел в виду, когда говорил о готовности России поставлять нефть на мировой рынок при любых условиях.

«Что Россия согласится с потолком цены? Или что Россия найдет какие-то обходные методы или схемы? Тут не совсем ясно. Я думаю, что он просто попытался успокоить рынок. Сначала американцы сами ввели эмбарго на российскую нефть с 1 апреля. Затем они быстро поняли, что это имеет негативное влияние, потому что если Россия быстро не может переориентироваться на другие рынки с этими объемами, то приходится сокращать экспорт, а значит, усугублять дефицит на мировом рынке. Из-за этого цена растет на нефть любых производителей», — сообщил он.

Поэтому сейчас американцы пытаются успокоить страны-импортеры нефти, убежден Юшков. «Они развели введение европейского эмбарго и введение потолка цен. Раньше это все намечалось на 5 декабря нынешнего года. Затем введение потолка цены перенесли на 19 января. Сейчас же американцы начали говорить о том, что коалиция не складывается, поэтому те, кто не хочет, могут не поддерживать введение потолка цен», — напомнил аналитик.

"Основной тезис, который пытался продвинуть Блинкен, в том, что в результате введения потолка цены экспорт нефти из России в любом случае не уменьшится. А значит, не будет дефицита и не будет роста цены", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

Возможен ли компромисс?

Также аналитик уверен, что компромисс в вопросе введения потолка цен с российской стороной появиться не может.

«Мы понимаем, что если мы сейчас хотя бы на какую-то цену согласимся, то нет никаких гарантий, что завтра этот потолок не снизят. Второй момент в том, что если эта практика в виде введения потолка цены на российскую нефть сработает, то она может распространиться на других производителей. Плюс если мы согласимся на потолок цены на нефть, то его могут ввести и на продовольственные товары, и на удобрения, и так далее», — заключил он.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов предупредил о рисках распространения потолка цен на интересующие Запад товары, включая газ и металлы. По словам дипломата, Москва остановит поставки тем государствам, которые решат применить ограничительный механизм, чтобы искусственно сдерживать цены.

Источник: Lenta.ru, 05.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики