Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление о готовности России продавать нефть при введении потолка цен объяснили

Заявление о готовности России продавать нефть при введении потолка цен объяснили

Аналитик ФНЭБ Юшков: Энтони Блинкен считает, что экспорт нефти из России не уменьшится

Основной тезис, который пытался продвинуть государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего выступления, заключается в том, что в результате введения потолка цен на российскую нефть экспорт нефти из России в любом случае не уменьшится. Так в беседе с «Лентой.ру» объяснил слова Блинкена эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Зависимость от цен

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего выступления на пресс-конференции в Германии заявил, что Россия настолько заинтересована в экспорте своей нефти, что готова продавать ее даже в случае введения западными странами потолка цен на энергоресурс.

"Блинкен ничего нового не озвучил", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Он констатировал тот факт, что Россия заинтересована в экспорте углеводородов для поддержания нормальной ситуации в экономике. Да, у нас то 40, то даже более процентов дохода приходится на нефтегазовый комплекс. Ничего удивительного в этом нет — мы экспортируем углеводороды и зарабатываем на этом», — пояснил Юшков.

При этом аналитик отметил, что непонятно, что Блинкен имел в виду, когда говорил о готовности России поставлять нефть на мировой рынок при любых условиях.

«Что Россия согласится с потолком цены? Или что Россия найдет какие-то обходные методы или схемы? Тут не совсем ясно. Я думаю, что он просто попытался успокоить рынок. Сначала американцы сами ввели эмбарго на российскую нефть с 1 апреля. Затем они быстро поняли, что это имеет негативное влияние, потому что если Россия быстро не может переориентироваться на другие рынки с этими объемами, то приходится сокращать экспорт, а значит, усугублять дефицит на мировом рынке. Из-за этого цена растет на нефть любых производителей», — сообщил он.

Поэтому сейчас американцы пытаются успокоить страны-импортеры нефти, убежден Юшков. «Они развели введение европейского эмбарго и введение потолка цен. Раньше это все намечалось на 5 декабря нынешнего года. Затем введение потолка цены перенесли на 19 января. Сейчас же американцы начали говорить о том, что коалиция не складывается, поэтому те, кто не хочет, могут не поддерживать введение потолка цен», — напомнил аналитик.

"Основной тезис, который пытался продвинуть Блинкен, в том, что в результате введения потолка цены экспорт нефти из России в любом случае не уменьшится. А значит, не будет дефицита и не будет роста цены", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

Возможен ли компромисс?

Также аналитик уверен, что компромисс в вопросе введения потолка цен с российской стороной появиться не может.

«Мы понимаем, что если мы сейчас хотя бы на какую-то цену согласимся, то нет никаких гарантий, что завтра этот потолок не снизят. Второй момент в том, что если эта практика в виде введения потолка цены на российскую нефть сработает, то она может распространиться на других производителей. Плюс если мы согласимся на потолок цены на нефть, то его могут ввести и на продовольственные товары, и на удобрения, и так далее», — заключил он.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов предупредил о рисках распространения потолка цен на интересующие Запад товары, включая газ и металлы. По словам дипломата, Москва остановит поставки тем государствам, которые решат применить ограничительный механизм, чтобы искусственно сдерживать цены.

Источник: Lenta.ru, 05.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики