Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция согласуют "дорожную карту" по "газовому хабу" до конца года

Россия и Турция согласуют "дорожную карту" по "газовому хабу" до конца года

"Дорожная карта" по "газовому хабу" будет определена к концу года, работы Турции по предложению России активизировались, сообщает турецкое агентство Anadolu.

В издании отметили, что Анкара продолжает прилагать усилия, чтобы превратиться в международный торговый хаб природным газом. Там же подчеркнули, что реализация данной идеи планируется за счет участия в мировых энергопроектах, создания объектов СПГ и фактора наличия единственного в регионе рынка торговли газом.

"После предложения Москвы создать в Турции газовый хаб по поставкам российского газа на внешние рынки, работы в этом направлении активизировались. Определить "дорожную карту" для реализации намеченной цели в Анкаре планируют уже к концу текущего года", - добавили в агентстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, проект хаба российского газа в Турции должен включать в себя и контакты с европейскими покупателями. "Идея газового хаба в Турции в том, чтобы снизить риски "Газпрома". Россия много лет пыталась доставить газ непосредственно европейским потребителям, брала на себя все риски и инвестиции по созданию инфраструктуры, а теперь наши газопроводы взрывают либо национализируют. Так что теперь план – оставлять газ на границе Европы, и пусть европейцы его оттуда забирают, в частности, из Турции", - обратил внимание он.

"Пока идет обсуждение предварительных вопросов на уровне России и Турции, но неизбежно нужно будет прийти к диалогу с европейскими газовыми компаниями. Строить инфраструктуру, не имея гарантий, что кто-то будет покупать российский газ через Турцию в перспективе нескольких лет, рискованно. Поэтому Россия будет сейчас прорабатывать заранее весь проект целиком, вести диалог с европейскими компаниями неформально и непублично, не публикуя его результаты, но приобретая необходимый задел договоренностей с европейцами", - прогнозирует Игорь Юшков.

"Если не говорить с европейскими компаниями, то возможен вариант, когда Россия тратит миллиарды долларов на строительство инфраструктуры, проводит в Турцию дополнительные газопроводы, а газ у нас никто покупать не будет. Поэтому с реализацией подобного проекта торопиться не станут, пока не получат ответ на наши инициативы от конечных потребителей в Европе", - добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Пока можно лишь предполагать, как именно будет выглядеть ха для российского газа в Турции. "По всей видимости, будет технически возрожден проект "Южный поток". Сейчас в Турцию приходит половина от проектных мощностей бывшего "Южного потока" – 31,5 млрд кубометров газа в год. Можно предположить, что будет построена вторую очередь расширения газотранспортной системы от Ямала до Анапы, потом построят еще две нитки морских газопроводов по аналогии с двумя нитками "Турецкого потока". Соответственно, появится еще один трубопровод мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, и поставками по нему будут торговать на этом хабе", - рассказал Игорь Юшков.

"Иными словами, копии "Северных потоков" не будет. Будут взяты технические решения, реализованные на "Турецком потоке": трубы по 15,75 млрд кубометров газа в год. На "Северном потоке" глубина меньше, поэтому использовались другие трубы, по 27,5 млрд кубометров газа в год. Черное море более глубоководное, там технические параметры другие. В итоге пока можно рассчитывать на 31,5 млрд кубометров газа в год дополнительных поставок", - заключил экономист.

Авторы: Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики