Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция согласуют "дорожную карту" по "газовому хабу" до конца года

Россия и Турция согласуют "дорожную карту" по "газовому хабу" до конца года

"Дорожная карта" по "газовому хабу" будет определена к концу года, работы Турции по предложению России активизировались, сообщает турецкое агентство Anadolu.

В издании отметили, что Анкара продолжает прилагать усилия, чтобы превратиться в международный торговый хаб природным газом. Там же подчеркнули, что реализация данной идеи планируется за счет участия в мировых энергопроектах, создания объектов СПГ и фактора наличия единственного в регионе рынка торговли газом.

"После предложения Москвы создать в Турции газовый хаб по поставкам российского газа на внешние рынки, работы в этом направлении активизировались. Определить "дорожную карту" для реализации намеченной цели в Анкаре планируют уже к концу текущего года", - добавили в агентстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, проект хаба российского газа в Турции должен включать в себя и контакты с европейскими покупателями. "Идея газового хаба в Турции в том, чтобы снизить риски "Газпрома". Россия много лет пыталась доставить газ непосредственно европейским потребителям, брала на себя все риски и инвестиции по созданию инфраструктуры, а теперь наши газопроводы взрывают либо национализируют. Так что теперь план – оставлять газ на границе Европы, и пусть европейцы его оттуда забирают, в частности, из Турции", - обратил внимание он.

"Пока идет обсуждение предварительных вопросов на уровне России и Турции, но неизбежно нужно будет прийти к диалогу с европейскими газовыми компаниями. Строить инфраструктуру, не имея гарантий, что кто-то будет покупать российский газ через Турцию в перспективе нескольких лет, рискованно. Поэтому Россия будет сейчас прорабатывать заранее весь проект целиком, вести диалог с европейскими компаниями неформально и непублично, не публикуя его результаты, но приобретая необходимый задел договоренностей с европейцами", - прогнозирует Игорь Юшков.

"Если не говорить с европейскими компаниями, то возможен вариант, когда Россия тратит миллиарды долларов на строительство инфраструктуры, проводит в Турцию дополнительные газопроводы, а газ у нас никто покупать не будет. Поэтому с реализацией подобного проекта торопиться не станут, пока не получат ответ на наши инициативы от конечных потребителей в Европе", - добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Пока можно лишь предполагать, как именно будет выглядеть ха для российского газа в Турции. "По всей видимости, будет технически возрожден проект "Южный поток". Сейчас в Турцию приходит половина от проектных мощностей бывшего "Южного потока" – 31,5 млрд кубометров газа в год. Можно предположить, что будет построена вторую очередь расширения газотранспортной системы от Ямала до Анапы, потом построят еще две нитки морских газопроводов по аналогии с двумя нитками "Турецкого потока". Соответственно, появится еще один трубопровод мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, и поставками по нему будут торговать на этом хабе", - рассказал Игорь Юшков.

"Иными словами, копии "Северных потоков" не будет. Будут взяты технические решения, реализованные на "Турецком потоке": трубы по 15,75 млрд кубометров газа в год. На "Северном потоке" глубина меньше, поэтому использовались другие трубы, по 27,5 млрд кубометров газа в год. Черное море более глубоководное, там технические параметры другие. В итоге пока можно рассчитывать на 31,5 млрд кубометров газа в год дополнительных поставок", - заключил экономист.

Авторы: Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики