Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В параметрах потолка цен на нефть увидели послабление санкций

В параметрах потолка цен на нефть увидели послабление санкций

Аналитик Юшков увидел ослабление санкций в ограничении цен при первой продаже нефти

Новые параметры введения потолка цен на российскую нефть похожи на ослабление Западом своих же санкций. Так о новых деталях ограничений в беседе с «Лентой.ру» высказался эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

О новых параметрах введения потолка цен на продажу российской нефти сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным газеты, США и союзники договорились, что перевозимая по морю российская нефть будет подпадать под ограничения цены в том случае, если впервые продается покупателю на суше. Иными словами, повторные продажи по такой схеме под ограничения уже не должны попадать. Как это будет регулироваться — не ясно, отметил Юшков.

«Контроль потолка цен предполагается делать именно за счет морского транспорта, потому что западные компании широко представлены в этом сегменте. И ранее подразделение при Минфине США, которое занимается санкциями, публиковало инструкцию, как вообще будет продаваться российская нефть. Они ответили, что обязывают собственников судов, которые будут перевозить российскую нефть, запрашивать справку цены нефти, которую они собираются перевезти. Собственник нефти должен отдать эту справку. А если одна и та же компания доставила его в порт, с кого спрашивать справку? Как они узнают, по какой цене в порту отгрузки произошла сделка?» — сказал аналитик.

Весь контроль цены, судя по разъяснениям, должен происходить именно за счет собственника судна и страховой компании, которую тоже обязывают брать справку о цене. Именно за счет морского сегмента и предполагалось контролировать цены, отметил он.

"Почему вообще применяется принцип, что вторичные продажи не попадают под ограничения? Это мы видим очередное послабление в рамках этих санкций", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«Американцы придумали потолок цены, чтобы не запугивать компании, чтобы рынок не нервничал и не повышались цены в преддверии введения этих ограничений. Все это, по сути, послабление в рамках инициативы введения потолка цен на российскую нефть. В конечном итоге, возможно, дойдет до того, что скажут, что соблюдать не обязательно, просто надо отчитываться о цене, по которой купили», — заключил Юшков.

Ранее источники Reuters сообщили, что страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) и Австралия договорились установить фиксированный потолок цен на российскую нефть и пересматривать его по мере необходимости.

Источник: Lenta.ru, 04.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики