Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили перспективы развития российско-иракских отношений

Эксперты оценили перспективы развития российско-иракских отношений

Экономические и политические связи между Москвой и Багдадом по ряду причин пока развиваются медленно, сказал «Московской газете» востоковед, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в свою очередь, отметил, что увеличение инвестиций в Ирак – решение нерациональное и объяснил, почему

Комментируя перспективы развития российско-иракских отношений в области энергетики, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Московской газете» заявил, что увеличение инвестиций в Ирак – нерациональное решение.

«Инвестиции в Ирак – дискуссионный вопрос. Почему именно в эту страну нужно вкладывать российский капитал, что это нам даст и зачем помогать ближневосточному конкуренту – неясно. На мой взгляд, при нынешних обстоятельствах будет намного эффективней, если эти средства будут направлены на развитие российских месторождений. На сегодняшний день в Ираке работают несколько крупных российских компаний, среди которых «Лукойл» и «Газпромнефть». Возможно, есть потенциальный вариант осуществления поставок российского сырья через Ирак в соседнюю Индию или Пакистан. Но если говорить глобально, то при выборе между инвестициями в Россию и Ирак – приветствую вложения в отечественную экономику», – считает Станислав Митрахович.

В свою очередь, востоковед, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров считает, что экономические и политические отношения между Москвой и Багдадом находятся в перспективной точке.

«После вывода американского контингента из Ирака Москва начала постепенно расширять экономическое сотрудничество с Багдадом. Более того, сейчас Россия и Ирак готовятся к подписанию меморандума о сотрудничестве в неэнергетическом и мирном применении ядерных технологий. Конечно, учитывая сложную военно-политическую обстановку в Ираке, строительство атомной станции находится под большим вопросом, но для России это перспективное направление сотрудничества», – считает Игорь Егоров.

По словам политолога, Ирак входит в список 52 стран, дружественно настроенных к России. При этом страна воздержалась при голосовании за резолюцию ООН по Украине, что говорит том, что нынешний иракский режим является «дружественно-нейтральной» по отношению к России.

«Однако следует отметить об особом характере сегодняшнего иракского политического режима, из-за которого сложилась непростая конфигурация отношений между Ираком и Россией, что в итоге тормозит экономическое развитие двух стран. В начале нулевых США, действуя принципом «разделяй и властвуй», «расчистили» власть от суннитов, во главе которых стоял Саддам Хусейн, и создали новый политический режим с приверженцами другой религиозной группы – шиитов (религиозное течение в Исламе). Мы знаем, что шииты тяготеют к Ирану, который является крупным в мире шиитским государством. В результате, сложилось непростая ситуация, когда иракское правительство, состоящее из шиитов и придерживающееся проамериканских взглядов, соседствует с шиитским Ираном, враждующим с США. При этом суннитское население Ирака недружелюбно относятся к американцам, которые свергли суннита Саддама Хусейна. Все эти факторы указывают на то, что ситуация должна поменяться. К иракской власти должны прийти проиранские и независимые силы. Поэтому отношения между Москвой и Багдадом находятся в перспективной точке. Пока экономические и политические связи между странами развиваются медленно», – сказал Игорь Егоров.

Напомним, товарооборот между Россией и Ираком за 8 месяцев 2022 года достиг 313 миллионов долларов, таким образом превысив показатели за весь 2021 год.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 05.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики