Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США используют Bloomberg для давления на европейскую энергетику

США используют Bloomberg для давления на европейскую энергетику

Энергокризис в ЕС выгоден не РФ, а США, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Европейские предприятия закрываются, переезжают в США и оставляют рынок американскому бизнесу.

США лоббируют свободный рынок в ЕС

Информационное агентство Bloomberg призвало Брюссель защитить европейский рынок электричества от российского президента Владимира Путина.

В редакционной колонке, где стоит подпись известного обозревателя Тимоти О’Брайена, разговор идет о том, что ЕС не должен отказываться от свободного рынка электроэнергии, который был выстроен на территории объединения в последние два года.

«Европа за два десятилетия совершила монументальную трансформацию своего энергорынка, разрушив национальные монополии и создав единое ценовое пространство. Это был серьезный вызов, потому что электричество отличается от других товаров и услуг: чтобы избежать каскада отключений, подача электроэнергии должна идти постоянно каждую минуту каждого дня», - полагает О’Брайен.

Европейцам удалось создать единую энергосистему, но рост цен и дефицит энергоресурсов из-за разрыва торгово-экономических связей с РФ не может ее разрушить.

«Путин проверяет приверженность ЕС свободному рынку. Как в случае с любым взаимозаменяемым товаром, цена на электроэнергию устанавливается предельным поставщиком, которым в ЕС являются газовые генераторы. В обычное время это работало нормально, но поскольку Россию сократила поставки сырья до минимума, то лидеры ЕС стали смягчать политические и экономические последствия», - считает О’Брайен.

О'Брайен считает, что единый рынок электроэнергии объединяет страны ЕС и требует Брюссель от него не отходить даже в условиях резкого роста цен на сырье и генерацию, а также дисбаланса в поставках на старый континент.

Издание Bloomberg лоббирует позицию американцев, требующих от европейцев отказаться от мер, купирующих экономический удар от общего положения дел на сырьевом рынке, и терпеть его последствия, в том числе и в плане цен на электричество.

Американцам совершенно наплевать, что единый энергорынок ЕС дает сбой за сбоем из-за отказа от российских энергоресурсов, причем если не взять ситуацию под контроль, то она продолжить разгонять инфляцию и останавливать производство.

Россию устраивает либеральный рынок в ЕС

«Искренность таких рассуждений под вопросом: перед нами нагромождение причинно-следственных связей. О’Брайен утверждает, что России выгодно сворачивание рыночных отношений в ЕС, но в реальности это не так. Энергокризис произошел в Европе из-за того, что на мировом рынке установился дефицит энергоресурсов, а не из-за действий России», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Западные политики влезли в системы инвестирования энергопроектов и годами запугивали компании, чтобы те не вкладывали средства в добычу углеводородов, а сконцентрировались на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

«Топливным проектам в ЕС и на Западе либо вообще не выдают кредиты, либо выдают под повышенный процент, чтобы субсидировать ВИЭ. Западные политики постоянно рассуждали о том, что скоро состоится энергопереход после которого нефть и газ будут никому не нужны. По этой причине новые добычные проекты были не доинвестированы, а старые начали истощаться», - резюмирует Юшков.

Одновременно рос спрос в мире на нефть и газ, вследствие чего случился дефицит.

«Введение санкций против Москвы и сокращение российских энергопоставок усилило энергокризис, но не стало его причиной. У России совершенно другие приоритеты: стране выгодно сохранение нормальных отношений с ЕС и продолжение поставок туда нефти, электроэнергии, газа и угля. Европейский либеральный рынок Россию не смущает – это бы привело к инвестициям в новые проекты», - констатирует Юшков.

Решение Москвы создать газовый хаб на территории Турции подтверждает эту линию: «Газпром» планирует сохранить поставки сырья в ЕС, причем основанные на рыночных механизмах, а не на тех ограничениях, которые вводит Брюссель.

Энергокризис в ЕС выгоден США

«Логика американцев понятна: чем более дорогие энергоресурсы в ЕС, тем менее конкурентоспособны европейские производители и тем большая доля будет у США. Кроме того, происходит перевозка предприятий из ЕС в Америку», - заключает Юшков.

Безотносительно мотиваций материала Bloomberg современная ситуация в европейской энергетике выгодна США, поэтому под соусом борьбы с Россией и Путиным американцы будут лоббировать затягивание энергетического кризиса в Евросоюзе.

«Американцы выигрывают от энергокризиса в Евросоюзе, потому что там закрываются предприятия», - заключает Юшков.

Для борьбы с этим европейцы пытаются купировать цены, что не нравится США и Bloomberg.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики