Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркменский поток. США помогут Ашхабаду экспортировать газ в ЕС в обход РФ

Туркменский поток. США помогут Ашхабаду экспортировать газ в ЕС в обход РФ

Американские власти готовы помочь в организации поставок туркменского газа в Европу, сообщил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

«Сейчас очень интересный момент, поскольку цены на газ очень высокие, и для туркменского правительства было бы хорошо подумать об этом проекте», — заявил он журналистам.

Туркменистан обладает огромными запасами газа. Достоверной статистики нет, как правило, местные чиновники стремятся завысить показатели. По данным президента страны Сердара Бердымухамедова, в недрах Туркменистана находится 27,4 трлн кубометров газа. По оценке российского ЦДУ ТЭК — 19,5 млрд кубометров. В любом случае считается, что эта бывшая советская республика обладает четвертыми в мире запасами газа.

Ашхабад искал возможности расширения экспортных мощностей сразу после распада СССР. Был такой проект — НАБУККО, связывающий Туркменистан, Азербайджан и Иран с Европой, а также проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Но оба из них по разным причинам так и остались лишь «на бумаге». Воплотить в жизнь удалось лишь проект по доставке туркменского газа через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Возможно, американские дипломаты правильно рассчитали время для реанимации старых идей. Во-первых, газовые цены находятся на небывалом уровне. Во-вторых, теперь при прокладке газопровода в Азербайджан по дну Каспийского моря от России не требуется никаких разрешений, мы сами отказались от этого права в 2018 году, подписав соответствующую конвенцию. Ну и, очевидно, что в текущих условиях дипломатия западных стран включит режим наибольшего благоприятствования любому проекту, нацеленному на поставки газа в Европу в обход России.

Какие перспективы у туркменского газа в Европе, объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Дипломатическая активность вокруг Туркменистана будет только нарастать, но практически реализовать серьезный проект по поставке туркменского газа в Европу будет трудно, и не в последнюю очередь это связано с позицией самого Брюсселя. Действительно, страны ЕС активно ищут альтернативных России газовых поставщиков, но одновременно они декларируют стратегию отказа от ископаемого топлива уже к 2030 году.

Между тем строительство газопроводов нужно время, — это финансовоемкое мероприятие, и эти инвестиции делаются на возвратной основе. В условиях неопределенности со сбытом вряд ли кто-то захочет вкладывать серьезные средства в строительство газотранспортной инфраструктуры из Туркменистана в Европу. Сравнительно недавно по этой причине Азербайджан, будучи неуверенным в долгосрочности газовых поставок в ЕС, отказался расширять свои экспортные мощности».

Кроме того, по словам эксперта, Туркменистан связан жесткими обязательствами по поставкам газа в Китай, причем это не только контрактные обязательства, но и кредитные. А сейчас, пока достраивается четвертая линия газопровода, Ашхабад должен будет еще больше нарастить поставки на Восток, и рассматривать западное направление для туркмен точно не лучшее время.

«Организовать поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Туркменистана в Европу практически невозможно по многим причинам. Одна из главных — у страны нет выхода к открытому морю, есть только к внутреннему Каспийскому морю. Теоретически можно построить мощности по сжижению на туркменском побережье и регазификационные терминалы на азербайджанском и гонять между ними танкеры с СПГ, а дальше использовать газотранспортную систему Азербайджана. Но эта схема бессмысленна с точки зрения и экономики, и логистики, и ресурсной базы. В мире нет примеров транспортировки СПГ по суше и морю через несколько разных юрисдикций», — резюмирует Гривач.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 08.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики