Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станет нормой: Индию назвали крупнейшим покупателем российской нефти

Станет нормой: Индию назвали крупнейшим покупателем российской нефти

Рекордные объемы экспорта российской нефти морским путем в будущем станут нормальным явлением, страна полностью переходит на азиатский рынок, отметил в эфире НСН аналитик Игорь Юшков.

Россия поставляет на азиатские рынки все больше нефти за счет танкерных поставок, крупнейшим покупателем стала Индия, также большие объемы идут в Турцию и Юго-Восточную Азию, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с НСН.

Накануне сообщалось, что экспорт российской нефти морским путем на неделе до 4 ноября взлетел до максимального за последние пять месяцев значения. Поводом для этого стало наступление времени введения санкций на такие поставки со стороны Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики портала уточнили, что перевозимые объемы достигали уровня в 3,6 млн баррелей в день. Игорь Юшков отметил, что увеличение экспорта нефти произошло за счет танкерных поставок.

«Действительно, все больше и больше нашей нефти уходит на азиатские рынки. Это увеличение происходит за счет танкерных поставок. Все больше поставляем в Индию, Турцию, Юго-Восточную Азию. То, что сейчас является неким рекордом по объемам экспорта морским транспортом, в будущем должно стать нормой. Сначала то, что в Европу доставлялось морским транспортом, перейдет в Азию, а потом еще те трубопроводные поставки, которые осуществлялись в Германию и Польшу, полностью обнулятся к концу года. Этот объем теперь будет вывозиться морским транспортом. Это апробация того, что будет с 5 декабря на постоянной основе. Сейчас Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, которая перевозится морским транспортом. А мы для них стали крупнейшим поставщиком», - сказал Юшков.

Он отметил, что Россия уже начала создавать флот, который не будет отчитываться перед санкционными регуляторами США и Европы о том, сколько стоит нефть, которая была залита в танкеры. При этом страховать суды хотят российскими компаниями под госгарантии.

«Никто точно сказать не сможет, в каком объеме мы сможем контрактовать перевозку. И главное, успеем ли мы полностью обеспечить себе некий лояльный флот, который не будет соблюдать санкции в виде потолка цены. Россия готовит такой флот, который не будет отчитываться перед санкционными регуляторами США и Европы о том, сколько стоит нефть, залитая в танкеры. Что касается страхования, здесь идет попытка того, чтобы страховать (суды – ред. НСН) российскими компаниями под государственные гарантии. Поставки в Индию в основном за счет этого и шли. Надо посмотреть, кто из покупателей готов на эти схемы сотрудничества, а кто нет», - резюмировал Юшков.

Ранее, 5 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен выражал уверенность, что Россия будет поставлять нефть западным странам, несмотря на «ценовой потолок».

Автор: Николай Грутов

Источник: НСН, 08.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики