Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Американцы подталкивают Украину к прекращению газового транзита

Игорь Юшков: Американцы подталкивают Украину к прекращению газового транзита

Потребление в Европе весь 2022 год падало, и падало оно за счет закрытия промышленности. То есть основной пострадавший в Европе – промышленные предприятия: они на 30% сократили потребление газа. И снижение продолжается, констатировал эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации, Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Игорь, издание Bloomberg заявляет, что Евросоюз потратил около 105 миллиардов долларов на заполнение газовых хранилищ. Хранилища заполнены, пять стран (Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Польша) уже начали тратить запасы, зимний сезон стартовал. Цены на газ снижаются. Но что ждет Европу дальше, в следующем году?

– Сначала нужно пройти весь отопительный сезон. Европейцы сейчас успокаиваются, потому что цены снижаются, подземные хранилища заполнены больше 90%.

Довольно теплая погода, можно сказать, аномально теплое начало отопительного сезона. Как правило, он начинается в конце октября, в самом начале ноября уже идет полноценный отопительный сезон. Сейчас температура – довольно высокая для Европы, поэтому они начали отбор газа из подземных хранилищ, но темпы отбора не такие большие.

Надо смотреть, как пройдет отопительный сезон, насколько морозная будет зима, будут ли колебания с объемами поставки от СПГ-производителей, потому что американцы говорили: если вдруг им самим будет не хватать, будет дефицит, тогда они ограничат экспорт.

В то же время официальные власти Китая запретили государственным компаниям заниматься перепродажами СПГ, и (обязали – Ред.) поставлять его в соответствии с контрактами на китайский рынок.

Дело в том, что на протяжении всего 2022 года Китай, по сути, не участвовал в гонке за СПГ, у него были то локдауны, что немножко притормаживало развитие экономики. То они переходили на уголь, потому что уголь значительно дешевле, чем газ…

Китай никто не пинает в этом году, не тыркает в аргументы климатической политики. Сами европейцы – и то переходят на уголь, потому что он дешевле газа.

Раньше Китай активно критиковали за использование угля, в этом году этого нет, поэтому Китай сманеврировал, перешел на более дешевое топливо и, соответственно, не участвовал в гонке за СПГ, не тратил лишние деньги.

Сейчас же – наоборот: Китай во время отопительного сезона будет оттягивать на себя СПГ, и в Европе возникнет еще больший дефицит. Сейчас мы наблюдаем затишье, возможно, перед бурей, потому что во время отопительного сезона все равно цены пойдут вверх, и они уже начали подниматься с тех минимумов, которые были в конце октября.

Чем быстрее они будут отбирать газ из подземных хранилищ, тем выше будет цена.

Наверное, самый кризисный период нынешнего отопительного сезона будет со второй половины января по февраль, март. Этот период всегда был наиболее сложным за отопительный сезон.

К этому моменту, как правило, много уже достали из подземных хранилищ, их опустошают все, и значит, ежесуточно извлекать становится возможно только небольшие объемы. Чем меньше там газа, тем меньше давление, меньше ежесуточное извлечение. Вы вынуждены будете все больше импортировать газ, а импорт – довольно ограничен в Европу.

Посмотрим еще, что будет с украинским транзитом, потому что Украина заявляет, что "Газпром" не выполняет условия контракта, не доплачивает якобы ей… Соответственно, если будет разрыв контакта, то европейцы лишатся еще больше 42 миллионов кубов газа в сутки из России.

В таком состоянии они, видимо, и выйдут из отопительного сезона с довольно опустошенными хранилищами газа. Насколько они будут вычерпаны – посмотрим, все будет зависеть от погоды.

Следующий 2023 год тоже будет довольно сложным, потому что весь 2022 год, первая половина этого года, из России шли полностью нормальные объемы поставок. А в 2023-м они начнут и первое, и второе полугодие уже с нынешними небольшими объемами ежесуточной поставки из России.

Поэтому фора, которая в Европе была в первой половине 2022 года, в 2023-м ее не будет в виде полноценных объемов российского газа. И уже весь год придется проходить с такими ограниченными объемами поставок.

Здесь посмотрим, насколько будет баланс дефицита, сколько будет газа не хватать. Потому что, с одной стороны, из России меньше приходит уже с условно говоря, 1 января будет меньше приходить, в отличие от 2022 года.

Но, с другой стороны, потребление в Европе весь 2022 год падало, и падало оно за счет закрытия промышленности. То есть, основной пострадавший в Европе – это промышленные предприятия, они на 30% сократили потребление газа, и это снижение продолжает происходить.

Многие закрываются, потому что продукция, которую они производят, ее себестоимость становится слишком высокой, и они не могут конкурировать на глобальных рынках.

Стекольная промышленность пострадала, металлургия, целлюлозное производство, производство азотных удобрений. Даже сельское хозяйство – там, где они теплицы отапливали газом, они все остановлены, потому что потом ты просто такую продукцию не продашь с такой огромной себестоимостью.

Дальше тоже это будет происходить. Европа идет по пути деиндустриализации. В 2023 году ожидаются возможные рецессии в европейской экономике, поэтому – посмотрим. С одной стороны, предложение снижается, с другой стороны, спрос снижается. Как быстро все это сбалансируется, и в каком вообще состоянии останется Европа после этих кризисных годов…

А я думаю, что так подобная ситуация дефицита будет и в 2024 году и, возможно, первое полугодие даже 2025-го года.

Дело в том, что с 2025-26 годов начинается волна вводов в строй новых заводов по сжижению газа в мире. Катар и США довольно много будут вводить. Но до 2025 года никакого предложения нового мы не видим. Поэтому, как есть дефицит сейчас, так он и продолжит в ближайшие годы существовать.

– Усугубится ли ситуация в Европе после выборов в Конгресс США? Я говорю о беспокойстве политического истеблишмента в Евросоюзе, который считает, что Штаты отбросят в сторону проблемы Европы и начнут концентрироваться на своих внутренних проблемах?

– США и при демократах не очень-то заботили дела Европы. Конечно, они говорят о солидарности, о необходимости совместного давления на Россию, о поддержке Украины. Но в реальности, конечно, Соединенные Штаты думают о своих национальных интересах, и что там происходит в Европе – их абсолютно не волнует, иначе они бы не стали пытаться оторвать Россию от Европы, перекрыть поставки газа.

Например, теракты на "Северных потоках" – это откровенный удар и по европейцам тоже. Их отрезают от возможности покупать российский газ и откровенно им говорят: если вы думаете, что будет как раньше, если вы думаете вернуться когда-то к тем самым отношениям с Россией в области газа, которые были раньше, то даже не думайте. И чтобы вас не смущало наличие инфраструктуры – мы ее уничтожим.

Это прекрасный показатель того, что Соединенные Штаты преследуют свои национальные интересы. И если в рамках достижения их целей страдают европейцы – ну что ж, это сопутствующий ущерб.

Если придут к власти республиканцы, для европейцев может измениться только бремя содержания и финансирования Украины. Республиканцы предлагают провести некий аудит, выяснить, а зачем они тратят столько денег на поддержку Украины, что это им дает и т.д. То есть, не такая безоговорочная поддержка Украины, как со стороны демократов, более выборочные статьи расходов.

Соответственно, тогда предложат европейцам взять на себя выпадающую финансовую помощь от США на себя: давайте, вы больше финансируйте Украину, а то нам как-то здесь это не выгодно, как мы посчитали.

Вот этот сценарий возможен. Хотя и у демократов, и у республиканцев есть антироссийский консенсус, они все соглашаются, что надо давить на Россию, поэтому какого-то кардинального изменения (политики – Ред.) от США ждать не приходится. Но более рачительной траты денег – да, вполне возможно, что республиканцы займут эту позицию.

– В Британии признали бесполезность антироссийских нефтегазовых ограничений Евросоюза. Какова вероятность обрушения рынка? Ожидать ли жесткой конкуренции за ресурсы внутри стран Евросоюза?

– Да, мы и так видим, что конкуренция довольно жесткая. Они, конечно, постоянно говорят о солидарности, о взаимопомощи, о свободных перетоках газа – "если у соседа будет плохо, надо с ним поделиться и помочь ему". В реальности, наоборот, мы видим разрушение свободного рынка.

Они открыто говорят, что газовые хабы, спотовые рынки, рынки краткосрочных контрактов, биржи – надо заканчивать с этим. Оказалось, что это приводит к высоким ценам. И нужно установить полное ручное регулирование – потолок цены, распределение газа, единый закупщик и т.д.

Они отходят от рыночных механизмов в газовой сфере, а эти рыночные механизмы предполагают свободное обращение газа – кто больше платит, туда газ и идет.

Сейчас мы видим, что и на уровне Евросоюза, и на уровне национальных регуляторов все больше попыток как-то ограничить эти свободы в торговле газом. Если будет дефицит в какой-то одной стране, то, конечно, они с соседями делиться не будут. Будут требовать от соседа ему прислать, но соседу продавать не будут.

Вот прекрасный пример, как реализуется борьба за норвежский газ. Поляки построили газопровод "Балтик Пайп", этот газопровод идет не от месторождения в Норвегии, а из середины другого газопровода, по которому газ из Норвегии в Германию.

Получается, если польские ответвления запитать, то тогда дальше по течению немцам меньше газа достанется.

Вот, пожалуйста, Польша и Германия конкурируют за норвежский газ. Финляндия, Эстония конкурирует за СПГ. Они договорились, что вроде как построят – и те, и те – у себя приемные СПГ-терминалы. В итоге, эстонцы построили быстрее, но финны пролоббировали, чтобы танкеры приходили именно к ним, а уже от Финляндии по газопроводу обратно в Эстонию уходил (газ – Ред.).

Вот, пожалуйста, битва двух СПГ-проектов за доступные объемы, за танкеры. Поэтому нет, все пытаются обеспечить именно себя, а о соседях думают во вторую очередь.

– Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в ФРГ заявил, что потолок цен на российскую нефть не сократит ее экспорт. Повлияют ли нефтегазовые ограничения, введенные странами Евросоюза, на доходы России?

– Мы видим, что американцы, с одной стороны, затеяли эту историю с потолком цены, а потом пытаются как-то смягчить ту напряженность, которая возникает на рынке.

Все боятся, а мало ли, действительно эти санкции введут сейчас, Россия сократит экспорт, потому что отказывается продавать по потолку цены, соответственно, в мире будет дефицит. И от этого цены растут, потому что все начинают скупать фьючерсы на нефть, и уже сейчас предполагают, что "потом, когда подорожает, я продам и заработаю".

Американцы сейчас сами от этого страдают. Цена нефти уходит к 100 долларам за баррель, у них топливо начинает на внутреннем рынке дорожать, люди недовольны – и, соответственно, голосуют против демократов за республиканцев. Это негативно для администрации Байдена.

Они пытаются успокоить рынок: "не волнуйтесь, все Россия будет прекрасно так же экспортировать, это санкции понарошку, не очень-то они повлияют на экспорт, на наполняемость мирового рынка российской нефтью".

Потом перенесли введение в строй этих санкций с 5 декабря на 19 января, потому что 5 декабря вступят в силу еще другие санкции и эмбарго со стороны Евросоюза, и тоже нефть должна перестроиться на азиатские рынки. А там было в один день два вида санкций вступали, и это всех пугало и – толкало цену вверх.

Поэтому заявление Блинкена стоит рассматривать как попытку успокоить рынок. В реальности, я думаю, Россия вполне хорошо подготовилась к введению этих санкций. Мы видим, что сформировался некий серый флот, который не будет отчитываться о том, сколько стоит та нефть российская, которая залита в танкеры, и будет уходить все на азиатские рынки.

Страхование – в этом плане мы видим, что опробована схема, когда российские компании страхуют перевозимую нефть под государственные российские гарантии. И потребителей это устраивает.

Наши основные потребители – Индия, Китай, Турция, Юго-Восточная Азия. Их это устраивает: окей, тогда давайте торговать. И в этом плане, я думаю, ущерб для России, сокращение экспорта будет минимальным.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить поставки в обход России через порты Каспия. Каково значение Транскаспийского маршрута в нынешней ситуации на мировых рынках, и как это повлияет на рынок России?

– Много там все равно не пропустить. Да, мы понимаем, что некое политическое решение в ответ на периодические остановки Каспийского трубопроводного консорциума. Это труба, которая идет по суше до Новороссийска и там отгружается. Она отгружает боле 60 миллионов тонн нефти в год.

Когда говорят казахские руководители о Транскаспийских поставках, это значит, надо выйти на побережье Каспия, там танкерами доставить нефть до Баку, в Баку сдать ее. Как правило, сдают в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джихан с выходом на Средиземное море в Турции. Там опять вы грузите ее в танкеры и отправляете на рынки Южной Европы – во Францию, Италию, там в основном покупают казахскую нефть.

Во-первых, это значительно дороже, во-вторых, большие объемы ты не прокачаешь, потому что флот танкеров на Каспии небольшой. Пропускной способности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джихан тоже немного, буквально несколько миллионов тонн сдадите вы, а так, в принципе, мощностей-то нет.

Шестьдесят миллионов тонн вы никуда не денете по другим маршрутам. Что танкерами через Баку, есть еще нефтепровод от Азербайджана до Грузии. Можно отгружать на Черном море, но там совершенно маленькие объемы. Это старый порт на Черном море, где еще братья Нобели еще имперскую нефть отгружали с бакинских месторождений.

Поэтому тут альтернативы КТК. Да, пускай прорабатывают, пробуют, никаких сложностей в этом нет. Но, опять же, КТК – это самый выгодный маршрут.

Сами коммерческие компании, которые добывают нефть, хотят использовать именно его, потому что себестоимость такой доставки минимальная, и этот сорт идет отдельно от российского "Юралса", поэтому на него никакая скидка не распространяется, которую вынуждены давать российские компании на азиатских рынках. Она продается по мировым ценам.

Самый выгодный маршрут – большой, специально под месторождение построена труба, больше 60 миллионов тонн идет.

Я думаю, что от КТК Казахстан не откажется. Все попытки диверсифицироваться – это, в том числе, может быть давление на акционеров того же КТК, на иностранные компании, с целью выбить у них наилучшие условия, потому что в Казахстане многие проекты реализуются по соглашению о разделе продукции.

Поэтому государству выгодно давить на коммерческие компании, если они хотят изменить условия этого соглашения, а там в основном из коммерческих компаний, добыча у иностранцев, в том числе и американские компании там.

– Завершим вопросом про Украину. В состоянии ли энергетика Украины пережить предстоящий зимний сезон? 

– Большой вопрос. Действительно, к отдельным населенным пунктам – и Киеву в том числе – насколько энергетическая система может подтянуть объем потребления. Потому что, когда наступают холода, объем потребления энергии увеличивается, и в этом плане – посмотрим, какие данные будут по Киеву, по Киевской области по энергоснабжению, по теплоснабжению.

Многие объекты генерации повреждены или уничтожены. Поэтому, конечно, это будет очень кризисный сезон. Даже по поводу запасов газа: мы понимаем, что запасы газа в подземных хранилищах Украины – очень низкие. То есть около 13, может быть, 13,5 миллиардов кубов.

Но и объем потребления сильно упал, потому что вся промышленность практически остановлена, промышленного потребителя нет как такового теперь на Украине. Поэтому вполне газа может хватить.

Но тут – опять тоже вопрос: а будет ли транзит к новому году? Не собирается ли киевский оператор по газотранспортной системе Украины остановить транзит?

этому их явно подталкивают американцы, говорят, раз мы опять подорвали "Северные потоки", то и эту трубу давайте перекрывать. А у них от транзита зависит еще и от газоснабжения внутренних регионов, потому что они газ забирают из транзитной трубы, сколько им нужно вдоль этого маршрута, а потом аналогичные объемы сдают на западные границы свои.

И получается – сколько зашло на Украину, столько и вышло, но в реальности не все молекулы, условно говоря, идут транзитом.

Если не будет транзита, нужно будет прямо во время отопительного сезона перестраивать всю систему газоснабжения. Поэтому здесь, наверное, каких-то катастроф не будет в масштабах страны, но отдельные, в том числе, крупные города, в том числе и Киев – тут действительно большой вопрос, как они пройдут отопительный сезон.

Системы теплоснабжения – непонятно как работают, потому что электроэнергетика явно очень сильно пострадала, и нагрузка на нее возрастает, потому что потребление в том же Киеве не уходит, и зачастую происходят теперь аварии от перегрузки на подстанции.

Говорить, как пройдут они отопительный сезон, будет ли эвакуация в Киеве, сложно, потому что слишком мало данных. Но то, что это будет действительно очень кризисный отопительный сезон – это да, можно говорить точно.

Автор: Александр Порунов

Источник: Украина.ру, 08.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики