Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: энергокризис в Европе вызовет блэкауты в Азии на несколько лет

Bloomberg: энергокризис в Европе вызовет блэкауты в Азии на несколько лет

Как пишет агентство, из-за повышенного европейского спроса поставщики готовы нарушать контракты с менее богатыми покупателями. Это одно из глобальных последствий украинского конфликта

«Европа высасывает газ из других регионов любой ценой. Опасения по поводу энергетической безопасности в Европе усугубляют ситуацию в развивающихся странах», — приводит Bloomberg комментарий аналитиков Credit Suisse. По оценкам агентства, Европа уже готова к зиме: страны ЕС закупили достаточно нефти и газа на отопительный сезон. А вот у других регионов проблемы — поставщики готовы перенаправлять поставки в Европу, потому что неустойки по контрактам с лихвой компенсируются высокими спотовыми ценами, которые по карману странам ЕС. Согласно статье, кризис может затянуться на несколько лет, поскольку глобальному рынку необходимо время на ребалансировку.

Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Риски связаны в основном с электрогенерацией, потому что снабжение для большинства стран Южной и Юго-Восточной Азии является все-таки второстепенным вопросом в силу климатических особенностей. Газ преимущественно используется либо в электроэнергетике, либо в химической промышленности, для производства удобрений, отчасти в металлургии. То есть это в основном промышленное производство, в меньшей степени — бытовое использование. Поэтому социальное значение здесь не столь высоко, как, например, в Европе или в той же Японии, Южной Корее. Но роль газа в электрогенерации и в промышленности высока. В наибольшей степени могут пострадать Пакистан, Бангладеш и некоторые страны Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Индия в этом смысле может чувствовать себя более безопасно, хотя для нее ценность тоже запредельна».

Ранее The Economist и ряд других западных СМИ писали, что, пока Европе приходится платить за газ в несколько раз больше, Россия может только выигрывать от высоких цен, продавая товар на другие направления. С другой стороны, в свежем материале Bloomberg описаны как раз проблемы с замещением поставщиков и покупателей. Если страны Азии страдают из-за повышенного спроса со стороны Евросоюза, значит, они все-таки не могут запросто заместить поставки с помощью российских ресурсов. Получается, что Европа сталкивается с недостатком предложения, а Россия — с нехваткой спроса.

Можно ли оценить масштабы российских издержек от сокращения торговли энергоресурсами с Евросоюзом? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Если брать ситуацию предыдущих месяцев, Россия где-то миллиард евро или долларов получала каждый день от продажи энергоресурсов. Но когда с 5 декабря, по идее, вступит в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти — если не будет каких-то отсрочек, но, я думаю, не будет, — то у нас просядет добыча, потому что мгновенно переориентироваться на ту же самую Азию мы не можем. С моей точки зрения, примерно две трети того, что будет убрано с европейского рынка, получится перенаправить на другие рынки. Что по деньгам будет? Я думаю, сокращение производства неизбежно. Вместе с этим финансовые потери, конечно, будут. Другое дело, что они будут не такого масштаба, как обещало Международное энергетическое агентство полгода назад. Что касается газа, его мы не можем перенаправить по-быстрому никак. Если полностью прекратятся поставки российского газа в Европу в силу решения ЕС или в силу решения российских властей, тогда мы ничего не заработаем. Какой бы ни была цена на газ, если мы ничего не поставляем, то и зарабатывать не получится».

Как указывает Bloomberg, дефицит энергоресурсов сближает развивающиеся страны с Москвой. В частности, Россия ведет переговоры о поставках газа с Пакистаном. Как ранее заявил ТАСС пакистанский посол в Москве, в Исламабаде «очень заинтересованы» в российских ресурсах, поскольку «богатые страны забирают весь СПГ». По оценкам собеседников Bloomberg, правительствам целого ряда государств нужно готовиться нормировать топливо и планировать веерные отключения.

Источник: BFM.RU, 08.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики