Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия прогнозирует снижение цен на нефть на четверть к 2024 году

Еврокомиссия прогнозирует снижение цен на нефть на четверть к 2024 году

Эксперты прогнозируют цену барреля Brent в диапазоне $70–90

Европейская комиссия прогнозирует падение средней цены на нефть марки Brent к 2024 г. на 24% — со $101,8/барр. в 2022 г. до $78/барр. в 2024 г., говорится в экономическом прогнозе ЕК, опубликованном на ее сайте 11 ноября.

По сравнению с весенним отчетом Еврокомиссия ухудшила прогноз по средней цене на нефть в 2022 г. на 1,8% — со $103,6/барр. до $101,8. Прогноз цен на 2023 г. снизился еще сильнее — на 9,1% до $85/барр. Прогноза на 2024 г. Еврокомиссия весной не составляла.

В отчете ЕК поясняется, что сейчас сильное давление на цены на нефть оказывает укрепление доллара в сочетании со снижением мирового спроса. Со стороны предложения на рынок влияет решение ОПЕК+ снизить квоту на добычу нефти на ноябрь и декабрь на 2 млн барр./сутки, добавляет ЕК. Такое решение было принято в ходе министерской встречи стран соглашения 5 октября из-за «неопределенности перспектив мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для нефтяного рынка», пояснялось в заявлении ОПЕК+.

Нефтяные котировки в этом году значительно росли на фоне опасений насчет поставок российского топлива после начала СВО на Украине и введения санкций. В марте США и Великобритания ввели эмбарго на нефть и нефтепродукты из России, а санкции Евросоюза вступят в силу 5 декабря 2022 г. в отношении нефти и 5 февраля 2023 г. в отношении нефтепродуктов. Одновременно начнет действовать потолок цен на них, который был предложен странами G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). Уровень потолка пока не установлен, он обсуждался на уровне $60/барр., сообщала министр финансов США Джанет Йеллен.

Из-за введения санкций российские компании срочно стали перенаправлять нефть с европейского рынка на азиатский, где основными покупателями стали Китай и Индия. Российская Urals сейчас продается с дисконтом к Brent, который на пике достигал $35/барр. и сейчас стабилизировался на уровне $25/барр.

Из-за опасений насчет поставок нефти из РФ мировые цены достигли пика 7 марта, приблизившись к $128/барр., а затем постепенно снижались и стабилизировались осенью на уровне $90-100/барр. По данным биржи ICE, 11 ноября январские фьючерсы на Brent торговались по $96,6/барр.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики не имеют единого мнения по прогнозу ЕК. Например, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит ожидает среднюю цену на нефть в 2024 г. на уровне, близком к прогнозу Еврокомиссии, — $77,5/барр. Но, добавляет он, сочетание множества факторов может привести как к росту, так и к снижению прогнозируемой цены на $20/барр. в 2024 г.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов отмечает, что на мировой рынок в целом и на рынок нефти в частности в следующие годы будут влиять конфликт на Украине, антироссийские санкции, решения ОПЕК+, возможные поставки нефти на рынок из стратегических запасов крупных импортеров, возможные переговоры с Ираном и ситуация с COVID-19 в Китае. Маслов считает, что прогноз ЕК в $78/барр. в 2024 г. выглядит немного заниженным, и прогнозирует цены на уровне $80-90/барр.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что снижение потребления нефти из-за глобальной рецессии в первом полугодии 2023 г. поможет нефтяному рынку сбалансироваться. При этом цены на нефть к 2024 г. стабилизируются на уровне $70-80/барр., уточняет он.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 11.11.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики