Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налетай, подорожало! Сахалинский СПГ продается без скидок, но с премией

Налетай, подорожало! Сахалинский СПГ продается без скидок, но с премией

При закупках сахалинского СПГ азиатские трейдеры перестали применять скидки, сообщает агентство Bloomberg. Более того, отдельные партии даже продаются с премией к рыночной цене.

Еще весной многие глобальные трейдеры, опасаясь вторичных санкций и репутационных издержек, угрожали полностью прекратить закупки газа в России, а те немногие, что продолжили сотрудничество, требовали в качестве «платы за риск» существенные, до 30%, скидки.

Но уже в августе, по сведениям Bloomberg, компания «Сахалинская энергия», оператор проекта «Сахалин-2», заключила 2 контракта на поставку СПГ в декабре текущего года по текущим рыночным ценам, а условия еще одного контракта фиксировали небольшую премию к сложившейся на тот момент цене. 

 

 

Проект «Сахалин-2» берет свое начало еще в 1994 году. Владеет буровыми платформами в Охотском море, заводом СПГ (в 2021 году произведено 11,6 млн тонн) и отгрузочным терминалом на юге острова Сахалин. Выручка в 2021 году составила около 4,5 млрд долл. 30 июня прежний оператор проекта, голландская Sakhalin Energy, указом президента Путина была заменена с сохранением всех активов и обязательств на компанию «Сахалинская Энергия», зарегистрированную в Южно-Сахалинске.

Почему скидки больше не применяются к сахалинскому СПГ, объяснил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Смена компании-оператора проекта вызвала некоторый период юридической неопределенности. Сам завод не останавливался, но из-за перерегистрации оператора статус его продукции был неопределенным, поэтому в это время произведенный им СПГ продавался со скидками как некоторой платы за риск. Сейчас „юридический транзит“ завершен, ничего не мешает продавать сжиженный газ по реальным рыночным ценам. А учитывая начало отопительного сезона и в целом растущий спрос на СПГ в мире, то такой востребованный продукт сахалинский завод может продавать теперь даже с некоторой премией к рынку. Так же стоит учитывать, что, в отличие от нефтяного сектора, международные санкции практически не затронули газовую сферу.

Грядущее введение потолка цен на российскую нефть уже привело к тому, что наше черное золото продается со скидками. Но пока нет четких параметров этого потолка, нет официальных документов, и это в том числе связано с тем, что санкционеры понимают риски, сопряженные с вступлением в силу режима ограничения цен на нашу нефть. Власти РФ обозначили свою позицию, мы не будем делать поставки в те страны, которые будут придерживаться этого режима. Россия готова сократить добычу, в результате взлетевшие цены обеспечат нам тот же доход, что и ранее, но при уменьшившемся в физическом выражении нефтяном экспорте. Пострадавшими будут только страны-потребители. Западные страны это понимают, но отказаться от идеи санкций не могут, опасаясь, что это будет выглядеть как слабость, поэтому так долго согласовывают введение пресловутого потолка цен на нашу нефть».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 12.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики