Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков на одном примере объяснил, почему план Запада с потолком цен на нефть из РФ обернулся фиаско

Юшков на одном примере объяснил, почему план Запада с потолком цен на нефть из РФ обернулся фиаско

Обозреватель агентства Bloomberg Тайлер Коуэн заявил, что ограничение цен на нефть, которое западные страны намерены применить к России, можно рассматривать как признак слабости, а не как сигнал, свидетельствующий о наличии силы. О том, как коллективный Запад во главе с США осознал свою главную ошибку, которая обернулась фиаско, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Собеседник НН отметил, что инструмент в виде потолка цены на российскую нефть является попыткой Запада изменить стратегию антироссийских санкций.

«В самом начале — в марте и апреле — США и Евросоюз очень активно давили на Россию, пытаясь разрушить экономику страны в ускоренном порядке. Например, были попытки ввести полное эмбарго на нефть, газ и уголь из РФ. Но совсем скоро коллективный Запад понял, что нужно менять подход», — утонил Юшков.

По словам эксперта, введение полного эмбарго на нефть из РФ может привести к сокращению экспорта и, соответственно, к еще большему дефициту топлива на мировом рынке. В этой связи цены начинают расти на любую нефть, даже не российского происхождения.

«В итоге, Россия с каждого барреля начинает зарабатывать больше, поэтому доходы у страны остались примерно такими же, как до введения эмбарго. А страны-импортеры в это время страдают, потому что вся нефть очень подорожала, в частности, в США», — объяснил действие частичного эмбарго специалист.

Юшков обратил внимание, что именно такую картину стали наблюдать Соединенные Штаты. Дело в том, что с 1 апреля текущего года были введены санкции на импорт из России нефти, угля и газа. В западных странах моментально произошел скачок стоимости топлива.

Поэтому, как подчеркнул собеседник НН, в качестве определенной коррекции санкционного режима западные страны придумали некий потолок цены на нефть. Но даже эта мера постепенно изменялась и смягчалась.

«Стало понятно, что чем более мягким будет потолок цен, тем будет легче что-то подобное применять. То есть, изначально было сказано, что чуть ли не себестоимость российской нефти будет браться за потолок цен — примерно 40 долларов за баррель. Потом стали говорить, что это будет 60 долларов. Сейчас же начались разговоры о том, что покупателей российской нефти не будут наказывать, даже, если они будут покупать по рыночным ценам», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что после этого было заявлено о переносе сроков ввода потолка цен. Это было сделано, чтобы «не нервировать рынок», иначе от неопределенности цены бы поползли вверх.

«Поэтому мы постепенно видим некое ослабление. Это не связано с позицией силы. Таким образом западное руководство просто пытается минимизировать издержки для себя. Ведь, чем больше нервозности на рынке, тем выше цена. Чем выше цена, тем больше коллективный Запад платит за любой вид нефти. От этого в странах разгоняется инфляция. В итоге, экономика начинает затормаживаться и переходить в рецессию, что можно наблюдать уже сейчас», — сказал Юшков.

В заключение он добавил, что эмбарго и давление, которое приводит к сокращению российского экспорта, бьет по самому Западу. Именно поэтому ЕС и США сейчас пытаются скорректировать санкционные меры и смягчить их.

Отметим, нефтяное эмбарго в отношении России было предусмотрено шестым пакетом санкций ЕС, принятым в июне. Но с 5 декабря должен вступить в силу запрет на импорт российской нефти, перевозимой по морю на танкерах, с 5 февраля — нефтепродуктов. Кроме того, страны «Большой семерки» хотят установить потолок цен на российскую нефть, однако до сих пор неизвестно, на каком уровне данный порог будет установлен.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 13.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики