Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков на одном примере объяснил, почему план Запада с потолком цен на нефть из РФ обернулся фиаско

Юшков на одном примере объяснил, почему план Запада с потолком цен на нефть из РФ обернулся фиаско

Обозреватель агентства Bloomberg Тайлер Коуэн заявил, что ограничение цен на нефть, которое западные страны намерены применить к России, можно рассматривать как признак слабости, а не как сигнал, свидетельствующий о наличии силы. О том, как коллективный Запад во главе с США осознал свою главную ошибку, которая обернулась фиаско, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Собеседник НН отметил, что инструмент в виде потолка цены на российскую нефть является попыткой Запада изменить стратегию антироссийских санкций.

«В самом начале — в марте и апреле — США и Евросоюз очень активно давили на Россию, пытаясь разрушить экономику страны в ускоренном порядке. Например, были попытки ввести полное эмбарго на нефть, газ и уголь из РФ. Но совсем скоро коллективный Запад понял, что нужно менять подход», — утонил Юшков.

По словам эксперта, введение полного эмбарго на нефть из РФ может привести к сокращению экспорта и, соответственно, к еще большему дефициту топлива на мировом рынке. В этой связи цены начинают расти на любую нефть, даже не российского происхождения.

«В итоге, Россия с каждого барреля начинает зарабатывать больше, поэтому доходы у страны остались примерно такими же, как до введения эмбарго. А страны-импортеры в это время страдают, потому что вся нефть очень подорожала, в частности, в США», — объяснил действие частичного эмбарго специалист.

Юшков обратил внимание, что именно такую картину стали наблюдать Соединенные Штаты. Дело в том, что с 1 апреля текущего года были введены санкции на импорт из России нефти, угля и газа. В западных странах моментально произошел скачок стоимости топлива.

Поэтому, как подчеркнул собеседник НН, в качестве определенной коррекции санкционного режима западные страны придумали некий потолок цены на нефть. Но даже эта мера постепенно изменялась и смягчалась.

«Стало понятно, что чем более мягким будет потолок цен, тем будет легче что-то подобное применять. То есть, изначально было сказано, что чуть ли не себестоимость российской нефти будет браться за потолок цен — примерно 40 долларов за баррель. Потом стали говорить, что это будет 60 долларов. Сейчас же начались разговоры о том, что покупателей российской нефти не будут наказывать, даже, если они будут покупать по рыночным ценам», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что после этого было заявлено о переносе сроков ввода потолка цен. Это было сделано, чтобы «не нервировать рынок», иначе от неопределенности цены бы поползли вверх.

«Поэтому мы постепенно видим некое ослабление. Это не связано с позицией силы. Таким образом западное руководство просто пытается минимизировать издержки для себя. Ведь, чем больше нервозности на рынке, тем выше цена. Чем выше цена, тем больше коллективный Запад платит за любой вид нефти. От этого в странах разгоняется инфляция. В итоге, экономика начинает затормаживаться и переходить в рецессию, что можно наблюдать уже сейчас», — сказал Юшков.

В заключение он добавил, что эмбарго и давление, которое приводит к сокращению российского экспорта, бьет по самому Западу. Именно поэтому ЕС и США сейчас пытаются скорректировать санкционные меры и смягчить их.

Отметим, нефтяное эмбарго в отношении России было предусмотрено шестым пакетом санкций ЕС, принятым в июне. Но с 5 декабря должен вступить в силу запрет на импорт российской нефти, перевозимой по морю на танкерах, с 5 февраля — нефтепродуктов. Кроме того, страны «Большой семерки» хотят установить потолок цен на российскую нефть, однако до сих пор неизвестно, на каком уровне данный порог будет установлен.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 13.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики