Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша вводит принудительное управление долей «Газпрома» в польской части газопровода «Ямал — Европа»

Польша вводит принудительное управление долей «Газпрома» в польской части газопровода «Ямал — Европа»

Последует ли от «Газпрома» реакция на это решение и осталась ли у компании собственность за рубежом, которую можно национализировать?

Польша собирается национализировать долю «Газпрома» в своей части газопровода «Ямал — Европа». Доля будет изъята в компании — операторе Europol Gaz, пишет польская газета Rzeczpospolita. По данным источников издания, решение о национализации принял министр экономического развития и технологий Польши Вальдемар Буда.

Таким образом, в отношении российского субъекта — «Газпрома» — поляки вводят принудительное управление. Уже назначен руководитель временной администрации.
О том, последует ли какая-то реакция от «Газпрома» и остались ли у газовой компании активы за рубежом, Business FM спросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

«Большинство активов «Газпрома» в ходе текущего конфликта уже было отобрано из-под его контроля в различных вариантах. Собственно, это не всегда называлось национализацией, зачастую это называлось передачей под внешнее управление властей конкретной страны, где эти активы находились, я имею в виду Германию, Польшу. Вот в случае с Польшей до сих пор «Газпром» не мог управлять этими активами, но на самом деле, если не брать юридические тонкости, то процесс мало отличался от национализации. От введения внешнего управления и лишения права пользоваться собственностью до его формальной национализации расстояние очень маленькое. Вот это расстояние за несколько месяцев польскими властями и было пройдено. Интересно, конечно, будет ли какая-то компенсация, потому что национализация не всегда предполагает просто отбор за бесплатно, иногда может быть компенсация, но в данном случае компенсации, скорее всего, не будет. Российский газ уже давно не поставляется по газопроводу «Ямал — Европа» через Польшу, как раз это была ответная мера России на то, что «Газпром» лишили его собственности. Что еще у «Газпрома» могут отобрать? Там на самом деле не так много что осталось. Несколько газопроводов в Германии. Ну а в будущем, если предположить, что через какое-то количество лет снова отношения России с Европой будут налаживаться, может быть, всплывет вопрос о том, чтобы какую-то компенсацию «Газпрому» за это все-таки дали».

На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила национализацию Германией бывшей «дочки» «Газпрома». Согласно решению комиссии, одобрен выкуп всех акций дочерней структуры «Газпрома» SEFE (Securing Energy for Europe GmbH). Германия, которая стала попечителем, получит 225 млн евро в качестве поддержки. Через эту структуру проходило 14% поставок газа в Германию. Также компания владеет и управляет почти третью всех газохранилищ страны.

Источник: BFM.RU, 14.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики