Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе подорожал на бирже почти на 12%

Газ в Европе подорожал на бирже почти на 12%

Цены растут из-за приближающихся холодов и сокращения импорта сжиженного природного газа из США, где один из крупнейших производителей не может возобновить экспорт после аварии. Речь идет о заводе Freeport

Стоимость газа на европейской бирже поднялась до максимума после 4 ноября, превысив отметку в 1350 долларов за тысячу кубометров. Цены растут из-за приближающихся холодов и опасений насчет импорта сжиженного природного газа из США, где один из крупнейших производителей, Freeport, не может возобновить экспорт после аварии летом.

При этом, по данным Gas Infrastructure Europe, на конец октября европейские хранилища были заполнены на 94%. Бельгия достигла показателя в 100%, Франция — 99%, а Германия — 98%.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Запасы дают возможность проходить зимний пик потребления, когда резко увеличивается спрос на газ, но это не значит, что хранилища решают все задачи. Сейчас есть новости о том, что в Америке продолжается задержка с вводом в строй некоторых заводов, скорее всего, до декабря это будет происходить. Плюс все-таки погода постепенно становится более холодной, увеличивается спрос, растут цены. Часть СПГ будет перетягивать на себя азиатский рынок, где тоже наступает зимний сезон, поэтому у трейдеров возникает впечатление, что надо играть на повышении стоимости. Кроме того, те компании, которые закачали газ в хранилище летом, или те компании, которые владеют СПГ, который приходит в Европу, хотят его продать по более высокой цене. Вот они и ждали, пока цена будет расти. Потом можно будет продавать те объемы, которые находятся в хранилищах и в танкерах.

— Какова перспектива на зимний пик потребления?

— Много разных факторов всегда играют роль. Во-первых, погода теплая или холодная. Во-вторых, погода с точки зрения условий для работы возобновляемых источников энергии, то есть солнечная или пасмурная и, соответственно, ветреная либо штиль. Какой будет спрос на газ в Азии, откажется ли правительство Китая от политики нулевого ковида? Если да, то в Китае вырастет промышленный спрос, и больше газа нужно будет для Китая, вырастет общая цена на газ в Европе. Имеет значение, будут ли продолжаться российские поставки или они будут ограничены. Сейчас российские поставки идут где-то на уровне 20% от того, что было раньше. Имеет значение, как глубоко будет падать европейская промышленность. То есть если Европа будет готова распрощаться с частью своей энергоемкой промышленности или металлургии — это одна история, если все-таки Европа захочет спасать свою промышленность, тут уже какие-то другие механизмы могут вступить в силу, которые тоже повлияют на цену на газ. Может быть, будут какие-то субсидии для производителей товаров энергоемких или еще что-то. В целом я не исключаю, что по мере приближения пика холодов цены могут приблизиться к уровню тех, которые были, например, в сентябре 2022 года.

По данным аналитической компании Vortexa на начало ноября, более 30 танкеров со сжиженным природным газом, которые перевозят СПГ общей стоимостью 2 млрд долларов, стоят неподалеку от побережья Европы, поскольку трейдеры ожидают повышения цен.

Цены начнут расти уже с середины января, считает ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Игорь Юшков:

«Европейцы все, что могли, наверное, сделали в рамках подготовки к отопительному сезону, закачивали газ по любой цене, заполнили свои ПХГ. Больше 100 млрд евро они потратили суммарно, кто-то называет даже 150 млрд евро. Закачали, да, но, во-первых, чего это стоило, во-вторых, хватит ли газа в подземных хранилищах до конца отопительного сезона — это большой вопрос. И по-прежнему у европейцев нет 100-процентной гарантии, что они нормально пройдут отопительный сезон, все будет зависеть от погоды и объема текущего импорта. Пока погода на их стороне, но тем не менее, если будут морозы, европейцы довольно быстро будут тратить газ из подземных хранилищ, и самый сложный период отопительного сезона будет где-то с середины января до марта. Потому что газа в подземных хранилищах к этому времени становится очень мало, значит, ежесуточно извлекать из подземных хранилищ удается тоже мало, там падает давление, а потребление остается высоким, потому что отопительный сезон продолжается. И раньше европейцы просто переключались на увеличение текущего импорта ежесуточного, а сейчас возможности увеличить ежесуточный импорт сильно ограничены, в том числе из-за того, что из России не приходит достаточного объема газа. По всей видимости, именно тогда, в феврале-марте, будут самые высокие цены на европейском рынке. Но в любом случае надо сказать, что население не замерзнет, скорее вопрос в том, как высоко поднимутся цены и придется ли нормативно вводить ограничения подачи энергоснабжения и теплоснабжения для промышленных потребителей».

Исторический рекорд цены на газ в Европе побили в августе, превысив уровень в 3800 долларов за тысячу кубометров. Тогда стоимость голубого топлива выросла на фоне опасений по поводу поставок по «Северному потоку». Однако осенью, несмотря на полную остановку газопровода, котировки перешли к снижению.

Источник: BFM.RU, 15.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики