Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил влияние затянувшегося ремонта на заводе Freeport LNG на рынок газа (аудио)

Эксперт оценил влияние затянувшегося ремонта на заводе Freeport LNG на рынок газа (аудио)

Эксперт Митрахович: затянувшийся ремонт на Freeport LNG будет поводом для повышения цен на газ

Перенос возобновления работы американского завода по сжижению природного газа (СПГ) Freeport LNG фундаментально не изменит ситуацию на рынке газа, но будет поводом для повышения цен на товар некоторых поставщиков, предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Об этом он рассказал «Известиям» 15 ноября.

«Думаю, что откладывание работы, условно говоря, на несколько недель фундаментально рынок газа не изменит, но будет поводом играть для некоторых поставщиков на то, чтобы цена на их товар была выше. Я думаю, это будет одной из составляющих причин, почему газ может дорожать на европейском рынке, на азиатском рынке», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что, поскольку откладывание сроков не такое большое, другие факторы, влияющие на рынок, будут более значимы: погода, «степень глубины разрушения спроса в Европе на газ из-за частичной деиндустриализации».

Говоря о перспективах, Митрахович уточнил, что новые объемы американского газа стоит ожидать, скорее всего, только через несколько лет.

«Если новый большой инвестиционный цикл будет запущен в Америке, то крупные объемы газа будут года через три на рынке, а пока что они вряд ли придут из Америки», — считает он.

Накануне Bloomberg написало, что крупный американский поставщик газа — СПГ-завод Freeport LNG, который приостановил работу в июне после пожара, скорее всего, задержится с возобновлением операций.

По информации агентства, компания, вероятно, отменит поставки, запланированные на ноябрь и декабрь, так как работы по ремонту и согласованию с регулирующими органами продолжаются.

Во вторник, 15 ноября, биржевая стоимость газа в Европе продолжила расти, цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку $1350 за 1 тыс. куб. м.

Аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов объяснил «Известиям», что рост котировок может быть связан как с прогнозируемым похолоданием, так и с возможными задержками восстановления поставок с Freeport LNG в Техасе.

Ранее страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Президент России Владимир Путин 13 апреля заявил, что отказ ряда государств от нормального сотрудничества с российской стороной нанес удар по экономике стран, где теперь растут цены в том числе и на энергоносители.

Источник: Известия, 15.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики