Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил решение обязать финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность

Аналитик оценил решение обязать финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более €300 млн за поставки газа.

По мнению эксперта, редко когда западные судебные арбитражные инстанции встают на сторону России.

«Посмотрим, будут ли идти эти выплаты или под каким-то предлогом они будут оттягиваться. Интересно, что частью этого разбирательства был вопрос о том, можно ли платить финской компании по схеме, которая включает в себя использование рублёвого счёта в «Газпромбанке», — объяснил Митрахович.

Он также напомнил, что большинство европейских компаний согласилось на схему, которая включает в себя рублёвый счёт в «Газпромбанке», а финские — нет.

«И возникает вопрос, можно ли им не платить. Возможно, всё-таки возобновится закупка газа по новой схеме с использованием рублей. Такой вариант исключать нельзя», — заключил аналитик.

Ранее стало известно о том, что арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более €300 млн за поставки газа.

Отмечается, что трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях.

При этом в Gasum сообщили, что Арбитражный суд в Стокгольме постановил, что финская компания не обязана платить в рублях по контракту с «Газпромом».

Поставки российского газа в Финляндию были прекращены 21 мая в 07:00.

Автор: Ангелина Шурпина

Источник: RT, 17.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики