Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе будет нехолодно и дорого

Европе будет нехолодно и дорого

Метеорологи не обещают Европе холодной зимы. И при текущих поставках, потреблении и запасах газа страны ЕС могут пройти отопительный сезон без особого дефицита газа, отмечают эксперты. Другое дело — цена, которую уже платят страны ЕС: текущие котировки в 3−4 раза превышают докризисные, а промышленность снижает производство.

После окончания отопительного сезона остатки газа в европейских хранилищах могут оказаться выше ожидавшихся, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков инвестбанка Goldman Sachs. По их расчетам, в конце марта европейские ПХГ могут быть заполнены на 30%. Ранее аналитики прогнозировали уровень в 21−23%.

Такие выводы в Goldman Sachs сделали на основании теплой погоды в начале отопительного сезона в Европе и снижения импорта сжиженного газа в Китай, который может конкурировать со странами ЕС в закупке СПГ.

Метеорологи ожидают, что вся зима в Европе не будет холодной.

«Ожидается, что температура в Европе будет близкой к средней на большей части западно-центральной части континента. Температура выше нормы прогнозируется над северной и южной частями. Это говорит о том, что могут быть периоды с большим количеством холодных фронтов и более холодными днями над частями Западной и Центральной Европы. Прогноз NAO от нейтрального до негативного от ECMWF в начале зимы поддерживает эту идею», — сообщает аналитический погодный портал Severe Weather Europe.

В пользу безаварийного газоснабжения стран ЕС говорит и текущая ситуация с поставками и запасами. Если сравнивать ее с прошлым отопительным сезоном, то с середины ноября по конец марта импорт СПГ увеличится на 11,5 млрд кубометров, а поставки «Газпрома» снизятся на 31,5 млрд кубометров. Эту разницу покрывают более высокие запасы газа в хранилищах — 102 млрд кубометров. На 15 ноября они были выше, чем год назад, на 25 млрд кубометров. Кроме того, более высокие потоки газа идут из Азербайджана и Алжира, а страны ЕС действительно снижают потребление. Об этом говорят данные GIE и ENTSOG. Таким образом, остатки газа в европейских хранилищах действительно могут составить 30% — в районе 30 млрд кубометров, что значительно облегчит задачу при подготовке уже к следующей зиме.

«Прогноз погоды на текущую зиму для Европы достаточно позитивный, при этом потребление газа в ЕС уже сократилось на 15% по сравнению с уровнем прошлого года на фоне снижения загрузки сталелитейной, цементной промышленности и промышленности по производству удобрений», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин.

«В этой связи расход газа из ПХГ действительно будет ниже обычного, что позволит сохранить до 30% от их максимальной мощности, которая примерно соответствует 100 млрд м³, — продолжает эксперт. — Учитывая, что в ближайшие три месяца поставки газа в регион составят около 100 млрд кубометров, объем остатков в хранилищах на конец марта может превысить 35 млрд кубометров».

Текущие расчеты не означают, что отопительный сезон пройдет в Европе гладко. Продолжительное похолодание и падение зеленой генерации могут привести к временному локальному и краткосрочному дефициту газа — особенно в феврале и марте. Например, в Прибалтике, Германии и на Балканах.

«Это все гадание на кофейной гуще, так как никто не знает, какой будет погода в ближайшие месяцы. Их оптимизм базируется на аномально теплом начале газового года, но ситуация может резко ухудшиться в любой момент из-за погоды или проблем с инфраструктурой, порог безопасности которой сейчас понижен, как никогда ранее», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В любом случае, отопительный сезон в Европе не будет дешевым и уже обходится странам ЕС дорого. Так, даже снизившиеся биржевые котировки газа, $ 1 300 за тысячу кубометров, не менее чем втрое превышают цены в докризисные месяцы 2021 года. С другой стороны, Евросоюз добивается сокращения потребления.

«Федеральное сетевое агентство прямо подчеркивает важность экономичного потребления газа. Дефицита газа в стране зимой можно избежать, если, во-первых, будет достигнута цель экономии не менее 20 процентов. Во-вторых, терминалы СПГ должны заработать в начале года, и, в-третьих, зимнее снижение импорта и увеличение экспорта будут довольно умеренными», — говорится в сообщении немецкого регулятора.

Сокращение потребления, однако, идет не совсем так, как хотели бы в европейских столицах. Главный двигатель — промышленность, которая останавливается или сокращает производство. По данным Федерального сетевого агентства Германии, на прошлой неделе она потребляла на 30% меньше газа, чем год назад — 111 млн кубометров в сутки. Таким образом, только за счет экономики Германии Евросоюз может сэкономить за сезон около 7 млрд кубометров, но получит негативные экономические показатели.

Показательным может быть и финансовый «зонтик» в 200 млрд евро, которые в виде займов привлечет только немецкое правительство. Средства пойдут на установку фиксированных цен для населения и малого и среднего бизнеса и программ для крупных потребителей.

Неслучайно, что в октябре и ноябре Еврокомиссия работает над лимитом цен на газ, чтобы не допустить резких скачков зимой в случае дефицита. Очевидно, с текущими котировками уже смирились, но не хотят допустить ситуации августа, когда оптовая стоимость газа превышала $ 2 500. Тогда «Газпром» полностью остановил «Северный поток», а немецкие компании, чтобы наполнить хранилища, скупали газ на рынке по любой цене на государственные кредиты.

Источник: EADaily, 17.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики