Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вдарить по "Дружбе": какой сигнал шлет остановка нефтепровода?

Вдарить по "Дружбе": какой сигнал шлет остановка нефтепровода?

Приостановка поставок нефти из России в Венгрию по маршруту "Дружба" оказалась временной — к вечеру среды повреждения инфраструктуры были устранены, и "черное золото" снова начало поступать. Но казалось бы исчерпанный инцидент оживил дискуссию об альтернативных нефтяных поставках для потребителей в Восточной Европе. "Прайм" задался вопросом, что они будут делать в случае полного прекращения импорта российских объемов.

ПЕРЕКРЫТЬ КРАН

О приостановке прокачки нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" Украина уведомила "Транснефть" во вторник. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, это связано с повреждением трансформаторной станции в результате удара по территории Украины. Он уточнил, что поставки можно установить в короткое время после ремонта, что и произошло в конечном итоге. Другие потребители тоже начали получать российскую нефть.

"Дружба", построенная еще в советские годы, по-прежнему актуальна для энергоснабжения стран Европы, в первую очередь, тех, что в свое время входили в так называемый "соцлагерь". Это Венгрия, Чехия, Польша, Словакия, Хорватия. Для Венгрии этот маршрут принципиально важен. Главный аналитик по нефтегазовому сектору "Открытие Инвестиции" Алексей Кокин обращает внимание, что венгерской энергетической госкомпании MOL принадлежит не только сам НПЗ, перерабатывающий нефть в Венгрии, но и завод в соседней Словакии, в Братиславе. "Так что зависимость от "Дружбы" — и на уровне страны, и на уровне ее национальной компании", — отметил он.

Не случайно весной текущего года она резко выступила против запрета в отношении российской нефти, который вводил тогда Брюссель. Будапешт дал понять, что венгерская энергетическая безопасность критически зависит от сотрудничества в этой области именно с Россией. И хотя добиться отмены санкций официальным представителям Венгрии не удалось, они заставили партнеров по ЕС уважать жизненно важные интересы своей страны, связанные с нефтепроводом "Дружба" и сделать для нее исключение из общих правил.

НЕМНОГО ШАНТАЖА

Остановка Украиной прокачки по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию — чистой воды шантаж и желание надавить на эту страну, которая, будучи членом ЕС, защищает собственную позицию, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Это чистой воды шантаж. Данным действием Киев шлет сигнал: мол, если Россия будет уничтожать энергетические объекты на территории Украины, то в ответ Киев перекроет нефтепровод "Дружба", — констатировал он.

"Как одну из версий можно, наверное, рассматривать самостоятельную остановку нефтепровода — Украина посылает некий сигнал, что когда вы нарушаете энергоснабжение, может пострадать и нефтепровод, поэтому для вас хуже будет, потому что не сможете часть своей нефти продавать в Центральную Европу", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОСТАВКИ

Обсуждая чрезвычайную ситуацию, власти Венгрии заверили, что энергоснабжение вне опасности: есть запасы нефти на несколько месяцев. Возможно, это некоторое преувеличение, указывают эксперты. Так, в США при НПЗ обычно есть запасы на четыре-пять недель работы. В Венгрии, по данным Международного энергетического агентства, два больших хранилища нефти объемом 4 млн баррелей и 6 млн баррелей соответственно. Если они заполнены, то нефти для переработки хватит как минимум на 60 дней, возможно, немного больше.

Глобально это мало что меняет: теоретически можно попробовать использовать другую нефть, но это, безусловно, негативно скажется на эффективности работы предприятий. Тем более, санкции ЕС в отношении российской нефти, которые должны вступить в силу 5 декабря, исключают ее использование, если это не трубопроводные поставки. "Если допустить, что из России начнут "гнать" нефть, например, железнодорожными цистернами, то на эти объемы уже будут распространяться ограничения, — рассуждает главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. — Однако важно помнить — венгерский НПЗ технически "заточен" именно под переработку того сырья, которое получает по "Дружбе" или схожего по кондициям".

Есть и альтернативный маршрут поставок нефти — трубопровод "Адрия", который связывает Венгрию с хорватским портом Омишаль, и теоретически он мог бы оказаться задействован. "Но для этого нужно повысить мощность перекачки, — указывает Кокин. — По разным данным, которые я видел, это займет от месяца до двух. Хорватия предлагала начать работу еще весной".

Уже обсуждается вопрос поставки недостающего количества в обход Украины. Например, через Хорватию танкерами по морю. Венгрия, Словакия и Чехия благодаря Будапешту получили исключение из санкций на нефть и договорились, что смогут получать российскую нефть по морю в случае остановки нефтепровода. По мнению Суздальцева, об альтернативных поставках нефти, кроме как по нефтепроводу "Дружба", следует задуматься и России. Это могут быть поставки по Дунаю из Новороссийска на баржах, привел он пример.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 17.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики