Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто украл генераторы? До чего украинцы довели нефтепровод «Дружба»

Кто украл генераторы? До чего украинцы довели нефтепровод «Дружба»

Недавняя приостановка Украиной прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» (16 ноября вечером поставки возобновлены) была очень странной, считают отраслевые эксперты. Aif.ru разбирался в том, что это было и ждать ли новых диверсий.

«Дружба» — одна из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов. Маршрут проходит от Самары до Брянска, затем следует до Мозыря, после чего разветвляется на два участка. Северная ветка идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, а южная — через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию.

Поскольку российская трубопроводная нефть продается с большой скидкой — в 30-40% — спрос на неё только растет. За девять месяцев поставки нефти в Европу (в Венгрию, Чехию и Польшу) по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» увеличились на 9% по сравнению с предыдущим годом. 

«Больше всего нефти по нефтепроводу “Дружба” стала закупать Венгрия — поставки за 10 месяцев 2022 года выросли почти на 77%, — рассказала aif.ru генеральный директор ООО “Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора” Тамара Сафонова. — Венгрия и Сербия вели переговоры о реализации российской нефти другим официально воздерживающимся от неё европейским странам, сформировав план строительства собственного нефтепровода, который мог бы стать продолжением советско-российской “Дружбы”. При этом Представитель Еврокомиссии заявил, что страны ЕС, получившие в виде исключения доступ к российскому нефтепроводу, не могут сами перепродавать нефть в другие государства в ЕС и за его пределами. Вероятно, в ЕК хотят и этот вопрос рассматривать коллегиально. Ведь у них самый большой опыт выработки эксклюзивных решений по развитию энергокризиса в Европе».

Новость, что Украина приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Венгрии, сославшись на падение напряжения, взволновала и рынок, и все причастные к нефтепроводу страны. Премьер Венгрии даже созвал по национальный Совет безопасности. В августе прокачка по «Дружбе» в адрес Венгрии, Словакии и Чехии уже останавливалась — не проходил платеж за транзит. Неделю выясняли, насколько корректно получать деньги из России в условиях санкций. 11 октября в Польше произошла утечка из-за повреждения участка магистрали.

«От взрыва ракеты пострадала трансформаторная подстанция Барацаг, отвечавшая за электроснабжение нефтепровода, — пишут сейчас в соцсетях. — Метили точно в подстанцию, чтобы попугать остановкой транзита».

На Украине обсуждали решение об остановке транзита с начала следующего года. Для транспортировки российской нефти по украинской территории требуется соглашение между «Транснефтью» и «Укртранснафтой». Текущий договор действует до конца года, а подписание следующего, на 2023 год, теперь не состоится — Украина внесла в санкционный список всех членов правления «Транснефти». Будет ли продолжен транзит нефти без договора?

Остановка прокачки нефти по «Дружбе» никому не выгодна, уверены эксперты — ни России, ни Европе; она создаст Венгрии большие проблемы — страна не получит достаточно объёмов по другим маршрутам. Для Украины это тоже невыгодно — она получает плату за транзит нефти, а кризис в Европе может лишить саму Украину нефтепродуктов. На Украине до 24 февраля работал только Кременчугский НПЗ и небольшие станции нефтепереработки. Сейчас не работает ничего. Поэтому все нефтепродукты, и бензин, и дизель, которые она получает, только импортные.

«Приостановка поставок нефти через Украину с большой долей вероятности была вызвана ударами России по энергетической инфраструктуре Украины, — комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Потому что насосы нефтепровода работают на электроэнергии. Но там должны были стоять дизельные генераторы, которые должны были включиться автоматически в случае отключения подачи электричества. Почему этого не произошло — большой вопрос, возможно, там давно этих генераторов нет. Либо украинская сторона намеренно остановила подачу электроэнергии на нефтепровод, чтобы дать сигнал России и европейцам».

Автор: Алексей Чеботарев

Источник: АиФ, 16.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики