Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая проблема в 2022 году заиграла на Украине новыми красками

Газовая проблема в 2022 году заиграла на Украине новыми красками

Украина в 2022 года переходит на самообеспечение газом. Остановка промышленности и отъезд миллионов людей за границу снизили спрос в экономике и позволили Киеву обойтись собственной добычей, однако это далеко не успех, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Газ остается главной проблемой украинской энергетики

Компания «Нафтогаз» сообщила, что в результате сегодняшних ракетных ударов РФ пострадала инфраструктура АО «Укргаздобыча».

Проверить данные невозможно – нельзя исключать, что заявление было сделано с целью мотивировать западных партнеров Киева усилить поддержку Украины, но газовый фактор важен при оценке актуального состояния украинской энергетики.

Газ после 1991 года всегда находился в центре отношений Москвы и Киева: независимая Украина получила от СССР огромную промышленность, которая потребляла колоссальные объемы газа, из-за чего между странами постоянно возникали конфликты.

Киевские власти всегда меркантильно относились к РФ, поэтому воровство транзитных объемов и недоплата за поставки были для Украины нормой.

Сначала проблему улаживали передачей Москве оставшихся от Советской Армии стратегических бомбардировщиков и другой техники, но в нулевые годы после прихода к власти в Киеве президента Виктора Ющенко начались газовые войны.

Одновременно на Украине шло снижение потребления, закрытие советских предприятий и перевод энергетики на другие виды топлива. Данный процесс усилился после госпереворота 2014 года, за который украинцы заплатили ликвидацией части промышленности.

По данным компании «Оператор ГТС Украины», фактическое потребление природного газа в украинской экономике в 2021 году составило 26,8 млрд кубометров газа, что на 6,6% меньше, чем годом ранее. Из них на население приходится 8,6 млрд кубометров газа, на производителей тепла – 6,3 млрд кубометров газа, а на небытовых потребителей, включая промышленность и бюджетные организации – 11,9 млрд кубометров газа.

В 2022 году экономика Украины потеряла не менее 30-40% ВВП, вместе с этим упало и потребление голубого топлива, но серьезной статистики на этот счет нет.

Здесь много неизвестных, начиная от состояния ГТС и сохранности работающих на голубом топливе ТЭС, заканчивая объемами производства голубого топлива на Украине.

Если информация по «Укргаздобыче» верна, то это приведет к снижению производства газа на Украине, что может обернуться зимой проблемами.

Украинцы перешли на самообеспечение

«Главный вопрос, сколько украинцы добывают газа. Достоверной информации за 2022 год нет, мы можем ориентироваться только на заявления Киева. Летом украинское Минэнерго сообщало, что добычные мощности не пострадали, а производство осуществляется в прежнем объеме. Ранее украинцы добывали порядка 20 млрд кубометров газа в год на двух базовых газовых районах», - заключает энергетик Игорь Юшков.

Основную роль в украинской газодобыче играют южная часть Харьковской области рядом с Черкащиной и газовые поля в Львовской и Ивано-Франковской областях, которые находятся вблизи границы с Польшей, Словакией и Венгрией.

«Если у украинцев действительно ничего не случилось с добычей, то в 2022 году они полностью обеспечат себя газом. Стандартное потребление Украины в последние годы было районе 30 млрд кубометров, из которых 20 млрд кубометров производилось в стране, а остальное – импортировалось из РФ методом виртуального реверса. Основная часть промышленных потребителей прекратила работу еще после февральских событий, а то, что продолжало функционировать, свернуло деятельность в сентябре после начала ударов по критичной инфраструктуре», - резюмирует Юшков.

Крупными потребителями газа на Украине были металлурги и производители удобрений, но без дешевого и доступного электричества они работать не могут.

«Металлургия из-за дефицита электроэнергии закрылась полностью. Сейчас объем расходования газа в промышленности минимален, а Украина приходит к потреблению 20 млрд кубометров сырья в год», - констатирует Юшков.

Украинцы давно хотели выйти на самообеспечение газом. Они каждый год говорили об увеличении добычи, но этого им добиться не удалось, зато сейчас эта задача достигнута, пусть и ценой краха экономики.

«В 2022 году на Украине также снизится потребление газа населением, где пик спроса обычно приходится на зиму. Миллионы украинцев уехали из страны, что подтверждает высокие шансы Киева выйти на самообеспечение газом», - заключает Юшков.

Только к отопительному сезону все равно нужно готовиться: украинский минимум запасов газа на зиму обозначен Киевом в 19 млрд кубометров газа, сейчас из хранилищ начался забор и, по некоторым данным, там находится около 13,5 млрд кубометров.

«В нормальной ситуации таких объемов газа украинцам точно бы не хватило на отопительный сезон», - констатирует Юшков.

Что будет в этой стране зимой неизвестно, но уже сейчас ситуация в украинской энергетике напоминает коллапс, который должен перекинуться и на газовую отраслью

Дно на Украине не достигнуто, поэтому стоит ждать интересных новостей.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики