Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС «породили» дефицит газа и водят себя за нос идеей потолка цен

Страны ЕС «породили» дефицит газа и водят себя за нос идеей потолка цен

Еврокомиссия презентует финальный вариант проекта потолка цен на российский газ 24 ноября. Энергоэксперт Игорь Юшков рассказал ФБА «Экономика сегодня» об абсурдности и самоисключающем характере этой санкции.

О намерениях ЕС завершить обсуждение проекта потолка энергетических цен рассказал министр энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин. Чиновник рассказал, что окончательная редакция документа будет обнародована на саммите Евросоюза 24 ноября. Заявление спикера опубликовало издание La Stampa 19 ноября.

Идея потолка цен не нова

Речь идет о так называемом механизме динамического потолка цен на газ, власти Италии оценивают его весьма положительно. Министр считает, что эта мера поможет бороться со «спекуляциями» на топливном рынке и сдержит рост цен на газ для простых потребителей. Чиновник также заверил читателей, что регазификатор по приемке СПГ будет построен в Италии невзирая на протесты муниципальных властей Пьомбино.

Также Пикетто-Фратин анонсировал возможный возврат Италии к атомной энергетике, от которой страна ранее отказалась по итогам всенародных референдумов.

Потолок цен на российский природный газ в ЕС обсуждают с начала осени, инициатива исходила от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ограничить цены на голубое топливо из России также предлагали на уровне стран G7. В Еврокомиссии уже пришли к выводу о том, что потолок цен — мера тяжеловесная, вредная и нереализуемая, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Все уже забыли про это, потому что Еврокомиссия официально заявила странам ЕС, что это плохая и вредная идея. Почему итальянцы снова к ней возвращаются, не совсем понятно», — прокомментировал аналитик.

Потолок цен на газ начали обсуждать предельно быстро, вслед за идеей проекта ограничений цен на нефть.

«Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter: "А не подумать ли нам еще и о потолке цен на газ", и этот вопрос был на повестке в ЕС уже в течение недели. Вероятно, экономисты быстро остудили пыл еврочиновников, объяснив им, что к чему», — добавил спикер.

При этом, в проекте, что называется, «поменялась концепция», потому как от идеи потолка цен на газ из России креативщики Евросоюза перешли к планам ограничить стоимость голубого топлива на мировом рынке в целом. Это можно объяснить тем, что уровень прокачки газа из России в ЕС значительно сократился.

«Если РФ раньше занимала на европейском газовом рынке 40%, сейчас уже речь идет о доле в 10%. Получается, что европейцы изначально воспринимали потолок цен не как санкцию для России, а как возможность повлиять на рынок и снизить издержки для себя. Вводить такую меру в адрес России нет смысла, ведь доля газа из РФ в энергетическом портфеле Европы теперь минимальна», — сказал эксперт.

Проект потолка цен абсурден в своей сути

Если потолок цен на газ будет введен для всех производителей, возникнет риск того, что компании-поставщики начнут приравнивать эту меру к нарушению контракта.

«В коммерческих договорах есть пункт — формула ценообразования. Так как цена постоянно меняется, ее строго прописывают в договоре. Как правило, сейчас формула привязана к спотовому рынку, а значит, что она отражает тенденцию к росту, на этом настояли сами европейцы. Раньше у "Газпрома" была привязка цены газа к стоимости нефти, но в ЕС настояли на переделке контрактов», — пояснил эксперт.

По мнению эксперта, в ЕС могут начать продавливать переподписание контрактов на новых условиях, но этот трюк получится провернуть далеко не со всеми.

«Давить можно на тех поставщиков, у кого нет альтернативы, к примеру, на Азербайджан. Сейчас он поставляет в ЕС 10 млн кубометров в год, если потолок цен будет введен, то эти объемы он никуда больше продать не сможет. Здесь уже Баку нужно будет принимать решение в политической плоскости», — сказал собеседник издания.

РФ не пострадает от введения санкции

Россия принципиально не пойдет на потолок цен, а у того же Азербайджана в этом смысле возможностей намного меньше. В любом случае, для рынка есть большие риски: поставщики могут отказаться выполнять условие потолка цен. Второй момент, еще более страшный для Европы — это влияние на рынки СПГ, считает эксперт.

«Если будет введен потолок цен, который будет меньше, чем цены в Азии, танкеры-газовозы развернутся и уйдут на азиатские рынки. Пытаясь убрать эффект дефицита, ЕС спровоцирует еще больший недостаток энергоресурса на рынке и подорожание. Поэтому, когда итальянцы говорят, что они хотят ввести потолок цен и параллельно с этим построить регазификационные терминалы, это смотрится вдвойне абсурдно», — резюмировал спикер.

Проблема Европы не в недостатке инфраструктуры для принятия газа, а в том, что сейчас возник дефицит топлива на мировом рынке. По мнению эксперта, его «породили» сами члены ЕС, продвигая «зеленую повестку» и запугивая энергокомпании тем, что газ в скором времени будет никому не нужен.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики