Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов выступил 20 апреля на международной конференции Института Адама Смита

К. Симонов выступил 20 апреля на международной конференции Института Адама Смита

Конференция и выставка «Нефть и газ российской Арктики» состоялась 19—20 Апреля 2011 г. в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр»

В российской и мировой нефтегазовой индустрии сегодня можно слышать много разных мнений по поводу того, насколько важно, актуально и экономически целесообразно начинать разработку глубоководных месторождений в РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ.

Многие эксперты уверены, что Российская Арктика — это большой инвестиционный потенциал и что эти ресурсы будут играть ведущую роль на мировой энергетической карте в следующие 20 лет. Другие полагают, что работы связаны с большими рисками и влиянием на хрупкую экосистему региона. Третьих заботит экономическая обоснованность проектов.

Но один факт неоспорим: обширные нефтегазовые ресурсы Российской Арктики привлекают больше и пристальное внимание всех игроков, государственных органов, операторов, подрядчиков, консультантов.

СРЕДИ ОСНОВНЫХ ТЕМ КОНФЕРЕНЦИИ:

— Станет ли Российская Арктика глобальной (энерго) ресурсной базой будущего?

— Обзор экономического обоснования нефтегазовых проектов в Российской Арктике. Сравнение с альтернативными проектами

— Каковы последние результаты геологической, геофизической, сейсмической и гео-экологической разведки и исследований?

— Как и когда начнется добыча в наиболее перспективных месторождениях Российской Арктики?

— Каковы правовые аспекты работы и требования для инвесторов в регионе?

— Как будет развиваться инфраструктура региона в ближайшем будущем, чтобы способствовать освоению и последующей добыче и переработке и транспортировке?

— Каковы планы и перспективы строительства СПГ заводов на месторождениях Российской Арктики?

— и многое другое

Константин Симонов выступил с докладом «Потенциальные рынки: насколько востребованы российские запасы?».


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики