Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долгосрочные контракты закончились: глобальная битва за СПГ — впереди

Долгосрочные контракты закончились: глобальная битва за СПГ — впереди

Глобальная конкуренция за СПГ между Европой и Азией еще только впереди. До 2026 года долгосрочные контракты уже распроданы и рынок может ждать новых скачков цен на газ из-за конкуренции Европы и Азии, сообщает Министерство экономики Японии. Это может привести к еще более высоким ценам на топливо и нестабильным поставкам, полагают эксперты.

«В последние годы изменения в международной энергетической ситуации, ряд проблем с оборудованием в странах-производителях и исторический рост цен на топливо усилили неопределенность вокруг закупок СПГ. Этой зимой и в последующий период ситуация со спросом и предложением, как ожидается, будет серьезной», — сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI). Сегодня ведомство провело встречу с руководителями энергетических компаний, чтобы выяснить ситуацию на рынке газа. После этого опубликовало выводы.

«До 2026 года все долгосрочные контракты, по которым можно получать СПГ по стабильной цене (с привязкой к цене нефти), распроданы», — сообщает министерство. Оно указывает на то, что китайские и южнокорейские власти продвигают заключение долгосрочных контрактов, в основном госкомпаниями. Европейские власти также начинают работать в этом направлении, притом что только в ЕС дополнительный ежегодный спрос может составить около 37 млн тонн (51 млрд кубометров).

Из-за сокращения поставок российского газа страны ЕС продолжат наращивать импорт СПГ, а сами мировые мощности по его производству будут только снижаться к 2025 году из-за недоинвестирования в старые проекты, отметили в японском министерстве. Там добавили, что есть риски с уже действующими проектами в США и Малайзии.

«Глобальная конкуренция за СПГ, вероятно, еще более обострится», — говорится в документе. В ведомстве прогнозируют, что ежемесячное снижение поставок СПГ к 2026 году может составить 4 млн тонн (5,5 млрд кубометров).

Японская национальная корпорация энергетики и металлов (HGPI) сообщила на совещании, что уже в этом январе может возникнуть дефицит СПГ в 7,6 млн тонн, что эквивалентно примерно месячному объему импорта из Японии и Европы в целом, добавляет Bloomberg, чьи корреспонденты присутствовали на встрече. Представитель Mitsubishi Джун Нисидзава заметил при этом, что цены на газ могут остаться высокими в течение 30 лет и более, не говоря уже о нескольких годах.

«В ситуации, когда Европа вынуждена искать дополнительные объемы, чтобы заместить российский газ, а Китай может восстановить спрос после спада в 2022 году, конкуренция за свободные объемы на спотовом рынке неизбежно вырастет», — поясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

При этом отсутствие значительного количества новых мощностей на рынке СПГ в ближайшие 2−3 года (и законтрактованность существующих), по его мнению, усугубит ситуацию: «Цены на газ и СПГ останутся на повышенном уровне в ближайшие 1−2 года, а ЕС будет вынужден не только импортировать СПГ в повышенных объемах, но и продолжить умеренно экономить с ущербом для промышленности, как это происходит уже сейчас».

Сообщение Министерства экономики Японии означает, что ближайшие два года дополнительные объемы СПГ будут доступны только по спотовым или квазиспотовым ценам, которые дают значительную, а временами умопомрачительную премию к нефтяным контрактам, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, ситуация повлияет на всех, кто не имеет достаточного уровня обеспечения контрактами с нефтяной привязкой, в том числе на Европу, но также и на беднейшие страны и страны Латинской Америки, которые всегда покупали газ на споте.

Если СПГ по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может обходиться сейчас в $ 500 за тысячу кубометров, то со спотовой — в $ 1 200−1 300. В августе в Европе биржевые котировки превышали $ 3 500. В этой ситуации многие поставщики СПГ и трейдеры заинтересованы в снижении портфеля долгосрочных контрактов, чтобы максимально увеличить прибыль.

«В среднем привязка цен к нефтяным котировкам на рынке СПГ касается 43% контрактов, так как спотовые цены завоевывают популярность на фоне текущего газового кризиса», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. Он приводит пример, что еще в 2021 году доля контрактов с нефтяной привязкой находилась на уровне 65%.

«Следует ожидать, что и в следующем году доля фиксированных контрактов будет снижаться. Кроме того, в случае продолжения роста цен на газ не исключено, что поставщики будут отказываться от ранее заключенных контрактов по фиксированным ценам, уплачивать неустойку покупателю и продавать продукцию на споте с дополнительной прибылью по более высокой цене», — говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА.

В этом году так поступали несколько мировых поставщиков с Индией и Пакистаном.

«Очевидно, что рынок ждет период турбулентности, когда поставки СПГ будут перенаправляться прямо в пути следования для того, чтобы закрыть контракты с более высокой ценой. Сможет ли рынок ЕС полноценно конкурировать по цене приобретения с покупателями из Азии? Это может привести к нестабильным поставкам газа в ЕС, что будет препятствовать перезапуску остановленных в этом году предприятий металлургической, химической промышленности», — сказал Сергей Гришунин.

Наиболее простой способ обеспечить газоснабжение Европы и, соответственно, Азии — это возобновить масштабный импорт российского трубопроводного газа. Однако на данном этапе вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений в политике ЕС по отношению к российской энергетике, отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 21.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики