Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть оценивает скидки

Нефть оценивает скидки

Почему топливо из РФ стало для КНР дешевле арабского

Китай заплатил за российскую нефть на 13% меньше, чем за продукт из Объединенных Арабских Эмиратов. Еще год назад они стоили одинаково, следует из данных Главного таможенного управления КНР. Впрочем, это все равно небольшая скидка для сырья из России, а некоторые страны покупают еще дешевле. Дисконты достигают 20%, говорят собеседники “Ъ FM”. Между тем 23 ноября члены «семерки» должны огласить уровень, на котором будет установлен потолок цен на российскую нефть. Из-за этого она может торговаться с еще большими скидками. Тему продолжит Даниил Бабкин.

Данные по российскому экспорту стали гораздо менее прозрачными за последние полгода. Значительную часть статистики ФТС просто перестала публиковать. В таких условиях приходится ориентироваться на информацию от зарубежных партнеров. 20 ноября данные об импорте российских энергоресурсов раскрыл Китай.

Оказалось, что в октябре КНР закупала отечественную нефть со скидкой почти в 13% по сравнению с аравийским сырьем. Хотя еще в 2021-м стоимость нефти из России и Саудовской Аравии была примерно на одном уровне. Впрочем, даже такой дисконт кажется небольшим в текущих условиях, ведь полгода назад скидки на отечественную Urals достигали 25%.

Вероятно, дело в том, что нефть, которую Москва продает на китайский рынок, привязана к другим эталонам, говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Небольшая скидка на российскую нефти для Китая может быть обусловлена тем, что объемы, идущие по нефтепроводу ВСТО транзитом через Казахстан, привязаны к азиатским сортам. Вероятно, разгадка именно в этом. Когда мы говорим, что российская нефть торгуется со скидкой, мы всегда сравниваем Brent с Urals. На наши азиатские направления в основном уходит сорт ESPO, который и привязан к азиатским».

23 ноября страны G7 должны объявить, на каком уровне будет установлен потолок цен для российской нефти. Прежде Bloomberg сообщал, что речь может идти о $60 за баррель. Но что будет с ценой Urals после введения такой меры?

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов не исключает, что для некоторых объемов российское происхождение удастся скрыть: «Непонятно, насколько строго будет проходить отслеживание сделок, и не столкнемся ли мы с тем, что российские компании будут, например, переторговывать нефть, продавая ее своим трейдинговым подразделениям в Арабских Эмиратах по цене, близкой к текущему уровню в $70».

Хотя с крупными покупателями это вряд ли удастся сделать, продолжает Сергей Кондратьев: «Такая стратегия будет работать лишь частично. Как минимум часть российские экспортеры будут вынуждены продавать по стоимости, близкой к потолку цен, даже если формально он не будет признан».

Получается, что надежды Кремля, что потолок цен не будет реализован, весьма спорны. Тем, кто присоединился к схеме, сырье поставлять не будут, но одновременно большую скидку попросят и дружественные страны, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «$60-65 за баррель — тот дисконт, который западные страны, скорее всего, видят оптимальным. При этом уровне цены дружественные страны — Индия, Китай — которые начали потреблять российскую нефть в большем объеме с 2022 года, могут торговаться за цену на уровне $70-75, и это предполагает дисконт от сегодняшней стоимости нефти в районе 25%».

В октябре аналитики Goldman Sachs Group прогнозировали цену в $110 за баррель Brent к концу 2022 года. При этом за последнюю неделю бочка заметно подешевела — на 9%, до $86.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 21.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики