Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия установит потолок цен на газ без потолка: Брюссель боится потерять СПГ

Еврокомиссия установит потолок цен на газ без потолка: Брюссель боится потерять СПГ

Еврокомиссия определилась с потолком цен на газ. Он оказался очень высоким. Во время энергокризиса по такой цене или выше торговали только одну неделю в августе, когда немецкие компании скупали любой газ, чтобы заполнить хранилища.

Еврокомиссия определилась с уровнем ограничения цены на газ. В сообщении ведомства говорится, что ограничения цены начнут действовать в том случае, когда цена поставок на месяц вперед (фьючерсы TTF) достигнет почти $ 2 900 за тысячу кубометров и будет держаться на этом уровне две недели.

Энергокризис уже длится более года, и на таком уровне биржевые котировки газа находились лишь неделю — в августе, когда немецкие компании скупали на госкредиты любой газ, чтобы заполнить хранилища. Текущая цена поставок на месяц вперед составляла сегодня $ 1 250.

При этом ограничения цен вступят в силу автоматически только в том случае, если будет соблюдено и второе условие — разница между ценой поставок на месяц вперед (фьючерсы TTF) и референтной стоимостью спотового СПГ для стран Средиземного моря и Северной Европы достигнет $ 600 за тысячу кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается, что цена на СПГ в Северо-Западной Европе может быть выше индекса TTF на $ 600 в течение двух недель.

Таким образом, у лимита цен на газ от Еврокомиссии вообще может не оказаться потолка, так как соблюсти все условия будет крайне сложно. И в данной ситуации, кажется, Брюссель больше озабочен даже не столько ценами, сколько тем, чтобы как дать обещанный лимит, так и не отпугнуть поставщиков спотового сжиженного газа, которые будут ориентироваться на прибыльность.

«Отказаться от этой меры они не могли по идеологическим мотивам, а реально ограничивать цены — по соображениям энергетической безопасности», — замечает замдиректора ФНЭБ.

Фактически предложена пиковая цена на газ, которая достигалась летом, добавляет независимый промышленный эксперт Максим Худалов. «Вероятно, Еврокомиссия пытается исполнить свои обещания по введению потолка на таком уровне, который вряд ли достижим. Таким образом, ограничение не ущемляет интересов поставщиков, поэтому риск отказа последних от поставок газа в ЕС минимален», — говорит эксперт.

Как сообщало EADaily, Еврокомиссия подготовила параметры ценового коридора, который будет применяться к цене газа, чтобы не допустить ее резкий рост. Первоначально в Еврокомиссии заявляли о введении ценового коридора к оптовым ценам на газ с поставкой на следующий день. Однако теперь ограничат оптовые цены поставок в следующем месяце. Речь идет о фьючерсах TTF. Такой вариант выбран, так как ограничения спотовых цен грозят ликвидности краткосрочных рынков и безопасности поставок, поясняют авторы документа. Они предлагают статичный потолок цены, но с динамическими элементами: ежемесячный пересмотр лимита с возможностью полной отмены в случае непредвиденных проблем со стабильностью поставок.

В то же время ограничения цен по внебиржевым сделкам не будет, так как их сложно мониторить. Коридор цен планируют установить временно — на один год.

Страны ЕС заполнили свои хранилища в среднем на 95%, однако ПХГ — не единственный источник газа, который обеспечивает отопительный сезон. Постоянные текущие поставки не менее важны, и раньше большую их часть обеспечивал «Газпром», который способен в зависимости от спроса резко наращивать поставки. Альтернативные поставщики этого сделать не могут, как и полностью компенсировать сокращение поставок трубопроводного газа из России. Поэтому при недостаточном снижении потребления оптовые цены на газ могут снова вернуться к рекордным котировкам в разгар зимы и холодов.

Источник: EADaily, 22.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики