Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия установит потолок цен на газ без потолка: Брюссель боится потерять СПГ

Еврокомиссия установит потолок цен на газ без потолка: Брюссель боится потерять СПГ

Еврокомиссия определилась с потолком цен на газ. Он оказался очень высоким. Во время энергокризиса по такой цене или выше торговали только одну неделю в августе, когда немецкие компании скупали любой газ, чтобы заполнить хранилища.

Еврокомиссия определилась с уровнем ограничения цены на газ. В сообщении ведомства говорится, что ограничения цены начнут действовать в том случае, когда цена поставок на месяц вперед (фьючерсы TTF) достигнет почти $ 2 900 за тысячу кубометров и будет держаться на этом уровне две недели.

Энергокризис уже длится более года, и на таком уровне биржевые котировки газа находились лишь неделю — в августе, когда немецкие компании скупали на госкредиты любой газ, чтобы заполнить хранилища. Текущая цена поставок на месяц вперед составляла сегодня $ 1 250.

При этом ограничения цен вступят в силу автоматически только в том случае, если будет соблюдено и второе условие — разница между ценой поставок на месяц вперед (фьючерсы TTF) и референтной стоимостью спотового СПГ для стран Средиземного моря и Северной Европы достигнет $ 600 за тысячу кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается, что цена на СПГ в Северо-Западной Европе может быть выше индекса TTF на $ 600 в течение двух недель.

Таким образом, у лимита цен на газ от Еврокомиссии вообще может не оказаться потолка, так как соблюсти все условия будет крайне сложно. И в данной ситуации, кажется, Брюссель больше озабочен даже не столько ценами, сколько тем, чтобы как дать обещанный лимит, так и не отпугнуть поставщиков спотового сжиженного газа, которые будут ориентироваться на прибыльность.

«Отказаться от этой меры они не могли по идеологическим мотивам, а реально ограничивать цены — по соображениям энергетической безопасности», — замечает замдиректора ФНЭБ.

Фактически предложена пиковая цена на газ, которая достигалась летом, добавляет независимый промышленный эксперт Максим Худалов. «Вероятно, Еврокомиссия пытается исполнить свои обещания по введению потолка на таком уровне, который вряд ли достижим. Таким образом, ограничение не ущемляет интересов поставщиков, поэтому риск отказа последних от поставок газа в ЕС минимален», — говорит эксперт.

Как сообщало EADaily, Еврокомиссия подготовила параметры ценового коридора, который будет применяться к цене газа, чтобы не допустить ее резкий рост. Первоначально в Еврокомиссии заявляли о введении ценового коридора к оптовым ценам на газ с поставкой на следующий день. Однако теперь ограничат оптовые цены поставок в следующем месяце. Речь идет о фьючерсах TTF. Такой вариант выбран, так как ограничения спотовых цен грозят ликвидности краткосрочных рынков и безопасности поставок, поясняют авторы документа. Они предлагают статичный потолок цены, но с динамическими элементами: ежемесячный пересмотр лимита с возможностью полной отмены в случае непредвиденных проблем со стабильностью поставок.

В то же время ограничения цен по внебиржевым сделкам не будет, так как их сложно мониторить. Коридор цен планируют установить временно — на один год.

Страны ЕС заполнили свои хранилища в среднем на 95%, однако ПХГ — не единственный источник газа, который обеспечивает отопительный сезон. Постоянные текущие поставки не менее важны, и раньше большую их часть обеспечивал «Газпром», который способен в зависимости от спроса резко наращивать поставки. Альтернативные поставщики этого сделать не могут, как и полностью компенсировать сокращение поставок трубопроводного газа из России. Поэтому при недостаточном снижении потребления оптовые цены на газ могут снова вернуться к рекордным котировкам в разгар зимы и холодов.

Источник: EADaily, 22.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики