Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: СБУ обыскала офисы энергокомпании VS Energy

СМИ: СБУ обыскала офисы энергокомпании VS Energy

Ранее акционерами VS Energy были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Сейчас обыски выглядят как попытка сместить информационную повестку, считают эксперты

Служба безопасности Украины провела обыски в энергокомпании VS Energy, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ, их цитирует ТАСС.

Ранее акционерами VS Energy, занимающей 10% украинского энергорынка, были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Впрочем, весной этого года в энергетической компании заявили, что эти люди уже не имеют отношения к украинским компаниям.

История сотрудничества тройки тянется с 1990-х годов. Бизнесменов Евгения Гинера, Михаила Воеводина и политика Александра Бабакова еще тогда называли совладельцами крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». После закрытия рынка в 2011 году структурам Гинера остались гостиница «Аэрополис» и ТЦ «Палладиум». По оценке аналитиков, стоимость этих объектов составляла около 120 млн долларов. Также Гинер и партнеры построили ТРЦ «Новые Лужники».

Также Гинер возглавляет совет директоров «ТОК групп» и является одним из директоров в структуре «Ростеха» — «Технопромкспорте», в планах у которой постройка энергостанций в Крыму. Гинеру принадлежит 25% акций Дмитровского завода РТИ — производителя резиновой крошки для шин и спортивных площадок.

По подсчетам аналитиков, выручка энергетического бизнеса Гинера, Воеводина и Бабакова в VS Energy за 2014 год превышала 13 млрд гривен (0,35 млрд долларов). Это треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране. Оборот VS Energy в 2015 году украинский Forbes оценивал в 6 млрд гривен — около 0,16 млрд долларов.

В России Евгений Гинер известен больше как президент футбольного клуба ЦСКА, вице-президент и глава финансового комитета РФС. В собственности у VS Energy находились пакеты акций пяти облэнерго, в том числе Херсона, Житомира и Ровно. Все пакеты были арестованы Печерским райсудом Киева.

Обыски СБУ выглядят как попытка сместить информационную повестку, так как российский след в VS Energy давно простыл, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Сейчас, когда страна в энергетическом кризисе, идет поиск виновных в этом кризисе. Как вы понимаете, ситуация сложилась достаточно серьезная, есть и протесты в ряде городов, люди не хотят блэкаутов, а они пытаются найти виновных опять же. Если акционеры в их понимании из России, значит, опять Россия виновна в энергокризисе. Так формируется пресловутая повестка.

— Можно говорить о том, что доля на рынке 10% — это большая доля?

— Игрок заметный, но это не монопольная доля. Говорить о монополизации рынка или о превалирующей доле мы не можем при 10%. Компания крупная, но не определяющая.

Санкции против Евгения Гинера Украина ввела в октябре. В беседе с РБК Гинер заявлял, что для него они некритичны. «На Украине у меня оставался только один актив — ПИН-банк. После смены власти в стране я продал свой энергетический бизнес группе европейских инвесторов», — отмечал бизнесмен.

Источник: BFM.RU, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики