Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: СБУ обыскала офисы энергокомпании VS Energy

СМИ: СБУ обыскала офисы энергокомпании VS Energy

Ранее акционерами VS Energy были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Сейчас обыски выглядят как попытка сместить информационную повестку, считают эксперты

Служба безопасности Украины провела обыски в энергокомпании VS Energy, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ, их цитирует ТАСС.

Ранее акционерами VS Energy, занимающей 10% украинского энергорынка, были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Впрочем, весной этого года в энергетической компании заявили, что эти люди уже не имеют отношения к украинским компаниям.

История сотрудничества тройки тянется с 1990-х годов. Бизнесменов Евгения Гинера, Михаила Воеводина и политика Александра Бабакова еще тогда называли совладельцами крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». После закрытия рынка в 2011 году структурам Гинера остались гостиница «Аэрополис» и ТЦ «Палладиум». По оценке аналитиков, стоимость этих объектов составляла около 120 млн долларов. Также Гинер и партнеры построили ТРЦ «Новые Лужники».

Также Гинер возглавляет совет директоров «ТОК групп» и является одним из директоров в структуре «Ростеха» — «Технопромкспорте», в планах у которой постройка энергостанций в Крыму. Гинеру принадлежит 25% акций Дмитровского завода РТИ — производителя резиновой крошки для шин и спортивных площадок.

По подсчетам аналитиков, выручка энергетического бизнеса Гинера, Воеводина и Бабакова в VS Energy за 2014 год превышала 13 млрд гривен (0,35 млрд долларов). Это треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране. Оборот VS Energy в 2015 году украинский Forbes оценивал в 6 млрд гривен — около 0,16 млрд долларов.

В России Евгений Гинер известен больше как президент футбольного клуба ЦСКА, вице-президент и глава финансового комитета РФС. В собственности у VS Energy находились пакеты акций пяти облэнерго, в том числе Херсона, Житомира и Ровно. Все пакеты были арестованы Печерским райсудом Киева.

Обыски СБУ выглядят как попытка сместить информационную повестку, так как российский след в VS Energy давно простыл, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Сейчас, когда страна в энергетическом кризисе, идет поиск виновных в этом кризисе. Как вы понимаете, ситуация сложилась достаточно серьезная, есть и протесты в ряде городов, люди не хотят блэкаутов, а они пытаются найти виновных опять же. Если акционеры в их понимании из России, значит, опять Россия виновна в энергокризисе. Так формируется пресловутая повестка.

— Можно говорить о том, что доля на рынке 10% — это большая доля?

— Игрок заметный, но это не монопольная доля. Говорить о монополизации рынка или о превалирующей доле мы не можем при 10%. Компания крупная, но не определяющая.

Санкции против Евгения Гинера Украина ввела в октябре. В беседе с РБК Гинер заявлял, что для него они некритичны. «На Украине у меня оставался только один актив — ПИН-банк. После смены власти в стране я продал свой энергетический бизнес группе европейских инвесторов», — отмечал бизнесмен.

Источник: BFM.RU, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики