Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили заявления о резервах газа Молдавии на Украине

Эксперты оценили заявления о резервах газа Молдавии на Украине

Эксперт Юшков: формально Молдавия должна была оплатить поставки газа, а потом уже закачивать топливо в ПХГ

Молдавия может хранить свой газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ), технически это возможно. Однако формально молдавская сторона должна была оплатить поставленный объем газа, а потом уже закачивать в ПХГ, рассказал «Известиям» 23 ноября эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Смущает только фраза молдавских представителей о том, что эти объемы газа (в ПГХ Украины. — Ред.) «будут» оплачены. Формально они сначала должны были их оплатить, а уже потом закачивать в украинские ПХГ. Тогда бы у «Газпрома» не было бы ни к кому претензий. Сейчас, видимо, получается, что Молдавия направляла предназначенные ей объемы в украинские ПХГ, а за часть этого газа «Газпрому» не платила», — объяснил он.

Аналитик предположил, что, возможно, Молдавия и вовсе не закачивала газ в ПХГ, а просто перепродавала его самой Украине.

«Это сейчас выгодно, так как по контракту «Молдовагаза» и «Газпрома» в зимний период (четвертый и первый квартал года) стоимость газа для Молдавии определяется с привязкой к стоимости нефти на мировом рынке. По такой системе цены на газ стоимость меньше $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а на спотовом рынке в ЕС (Европейском союзе. — Ред.) больше $1 тыс. за 1 тыс. куб. м», — объяснил он, добавив, что, возможно, Молдавия продавала часть заказанных для себя объемов Украине.

При этом, по словам эксперта, если в контракте с «Газпромом» есть пункт о запрете реэкспорта, тогда Молдавии логично скрывать сделки с Украиной.

В то же время эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович напомнил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 2019 года предусматривает виртуальный реверс.

Говоря о дальнейших действиях российской энергетической компании, он объяснил, что в дальнейшем может рассматриваться вопрос о поставках.

«Какие могут быть действия «Газпрома»? Либо ограничивать поставки, либо не ограничивать. Сначала будут какие-то переговоры на эту тему. Я думаю, что Россия хочет как-то уменьшить поставки виртуальным образом из Молдавии на Украину, хотя действительно контракт 2019 года между «Газпромом» и «Нафтагазом» предусматривает возможность виртуального реверса», — сказал он.

Эксперт также обратил внимание на то, что ранее российская энергетическая компания «Молдавии часто прощала», а на Украине продолжает работать нефтепровод «Дружба» и газ продолжает идти.

«Так что я бы не говорил, что здесь однозначно и точно есть гарантии, что поставки через Украину прервутся», — заключил он.

Ранее в этот день сообщалось о заявлении вице-премьера Молдавии Андрея Спыну о том, что газ, «осевший» на Украине, — резервы Молдавии и будет оплачен.

Накануне в «Газпроме» зафиксировали «оседание» на Украине части газа, предназначенного для Молдавии. В компании объяснили, что объем топлива, который поступает на газоизмерительную станцию «Суджа», превышает тот, который украинская сторона затем передает в соседнюю республику. Тогда же уточнялось, что поставки российского газа в Молдавию с декабря сократятся на 56,5% от необходимого стране объема.

4 октября «Газпром» заявил, что оставляет за собой право на полное прекращение поставок газа в Молдавию в случае нарушения обязательств Кишинева по оплате.

Источник: Известия, 23.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики