Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не против России»: Европа ввела высокий потолок цен на газ, чтобы он не ушел в Азию

«Не против России»: Европа ввела высокий потолок цен на газ, чтобы он не ушел в Азию

ЕС невыгодно было устанавливать потолок цен на газ ниже, чем он стоит на азиатском рынке, потому что возник бы дефицит, сказал НСН аналитик Игорь Юшков.

Эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН заявил, что высокий потолок цен на газ в Европе установлен для того, чтобы все топливо не ушло на азиатский рынок, а предельный порог может быть пересмотрен.

Ранее газета Financial Times сообщала, что предложенный Еврокомиссией уровень цен на газ на уровне трех тысяч долларов за тысячу кубометров вряд ли будет принят, им недовольны даже в странах ЕС, поддерживающих ограничение стоимости топлива. Юшков считает, что это компромиссное решение, которое позволит Евросоюзу избежать дефицита топлива.

«Почему такой высокий потолок? Он призван ограничивать цены, чтобы они не уходили за 4, 5 тысяч долларов, но с другой стороны был бы достаточно высоким, чтобы газ не уходил на азиатские рынки. На азиатском рынке газ сейчас стоит 1200-1500 долларов, зимой, может, повыше будет, если бы европейцы установили цену потолка ниже этого порога, то все танкеры бы отправились в Азию и возник бы дефицит. В Европе прикинули, что в Азии стоимость газа не будет 3 тысячи долларов за тысячу кубометров, а в Европе может быть, потому рынок останется привлекательным для поставщиков. Если так случится, что в Азии газ станет дороже установленного в Европе потолка, то цены снова будут повышены», - сказал Юшков.

Собеседник НСН указал, что потолок цен на газ касается не только российского топлива, потому речи об очередном санкционном давлении на РФ не идет.

«Мы видим компромиссное решение, вроде заявили, что будет потолок цен и отказаться от этой идеи уже нельзя – покажут слабость, а им это не с руки. Важно отметить, что этот потолок цен установлен не только для российского газа, а для всего – СПГ, норвежского, алжирского, азербайджанского. Потому это не санкции против России, просто европейцы создают инструмент ограничения роста цен», - пояснил Юшков.

Аналитик отметил, что в ряде стран Евросоюза выступают против вмешательства в газовый рынок.

«Чем выше цена, тем выше привлекательность новых проектов, начнут разрабатываться новые месторождения и рынок сбалансируется», - говорит Юшков.

Что касается реакции России, то, по словам Юшкова, Газпром будет следовать формуле цены и если европейцы не согласятся с условиями, то поставки газа будут ограничены.

«Думаю, что Россия будет формально воспринимать ситуацию. У Газпрома с европейскими компаниями есть контракты, там прописана формула ценообразования. Если цена газа по ней будет выше трех тысяч долларов, а они не согласятся оплачивать, то Газпром будет это рассматривать как нарушение контракта. Новый газ не придет, пока они не оплатят предыдущие поставки», - резюмировал аналитик.

Ранее заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН», заявил, что ситуация с оседанием на Украине газа, предназначенного для Молдавии, может оставить Кишинев без топлива.

Автор: Дмитрий Воробьев

Источник: НСН, 23.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики