Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка «Северного потока – 1» довела баварцев до хорватского острова Крк

Остановка «Северного потока – 1» довела баварцев до хорватского острова Крк

Бавария планирует начать импорт газа из Хорватии, чтобы не полагаться на российское сырье. Планы Мюнхена лежат в русле той враждебной политики, которую Германия в 2022 году проводит по отношению к РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Бавария решила получать газ через Хорватию

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил, что его регион сделает ставку на сотрудничество с Хорватией, чтобы обеспечить собственные потребности в СПГ и водороде в среднесрочной и долгосрочной перспективах, сообщает издание Suddeutsche Zeitung.

Для этого баварцы планируют построить газопровод через Австрию и Словению до Хорватии.

Зёдер провел встречу с канцлером Австрии Карлом Нехаммером и премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем на хорватском острове Крк, где находится СПГ-терминал, который Загреб давно позиционирует как альтернативу российскому газу.

До 2022 года эта инфраструктура спросом не пользовалась: хорваты даже докупали российский газ, чтобы сэкономить на цене, а попытки Загреба и Варшавы предложить проект венграм завершились многозначительным молчанием Виктора Орбана.

Сегодня ситуация изменилась: ЕС идет на полный разрыв торгово-экономических отношений с Россией, причем в этот контекст рано или поздно включат газовый компонент.

На изменение европейской политики России рассчитывать не стоит, но Зёдер также упомянул про «снабжение Баварии чистой энергии» и импорт водорода через Хорватию.

Такая риторика является обязательным для ФРГ популизмом и не имеет будущего: в 2022 году не было инициировано ни одного водородного проекта.

Данный факт заставляет усомниться в перспективах поставок газа из Хорватии до Германии, тем более мощности СПГ-терминала на острове Крк ограничены.

«Сложно сказать, что стоит за заявлением премьер-министра Баварии, но немцы должны придумывать разные варианты обеспечения энергобезопасности, учитывая те заявления, которые они делают по сотрудничеству с Россией», - заключает Гривач.

Берлин не раз заявлял, что планирует прекратить отношения с Москвой в энергетике.

Российская инфраструктура превратилась в мишень

«Актуальность такой риторики ФРГ усилила современная ситуация с российско-германской газотранспортной инфраструктурой», - констатирует Гривач.

Три из четырех ниток «Северных потоков» выведены из строя в результате диверсий 26 сентября 2022 года, а нетронутая магистраль «Северного потока – 2» не сертифицирована в Германии и поэтому не может поставлять туда газ.

Остается газотранспортный маршрут через Украину, который с весны сократился до 42 млн кубометров газа в день. Возобновление транзита сырья через «Ямал – Европу» маловероятно из-за того, что Польша провела национализацию компании EuRoPol GAZ.

«Мне сложно представить восстановление транзита газа через сухопутные маршруты, тем более, что существует нитка “Северного потока – 2”, которая вроде как не пострадала в результате диверсий. Таким образом, по ней можно начать поставки, но для этого в Германии должно быть принято соответствующее решение», - резюмирует Гривач.

Пока такой сценарий не просматривается: слишком большую ставку Правительство ФРГ сделало на разрыв связей с Россией. Решения Берлина в 2022 году связаны не с санкциями, а с тем, что в правительстве Шольца находятся представители «Зеленых».

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (представитель «Зеленых») во время январского визита в Москву заявила о том, что российский газ нужен будет немцам еще только два года.

Бербок речи пишет аппарат, поэтому это консолидированная позиция германского кабинета. Санкции просто стали шансом для проамериканских сил в ФРГ полностью разорвать газовые связи с Россией, они к такому исходу стремились давно.

Нельзя исключать, что запрет на импорт трубопроводного газа из России будет введен на европейском уровне. Евросоюз начал разработку девятого пакета санкций, а кроме газового эмбарго у Брюсселя по санкционному направлению остается не так много вариантов.

«Такое решение в 2023 году вряд ли будет принято в ЕС, гораздо большей угрозой представляют собой диверсии против газотранспортной инфраструктуры, которая связывает РФ и европейский газовый рынок», - заключает Гривач.

Были подорваны «Северные потоки», а украинская сторона пыталась совершить диверсию против «Турецкого потока». Сегодня ФСБ сообщила о предотвращении теракта против южного газового коридора, через который идет поставка газа на черноморское побережье.

«Часть поставок идет через территорию Украины. Кроме того, украинцы пытаются создать террористические угрозы инфраструктуре “Турецкого потока”, объемы которого критически важны для стран Юго-Восточной Европы», - констатирует Гривач.

Риски здесь серьезные, их ни в коем случае нельзя недооценивать.

Если российский газовый транзит полностью остановится, то ЕС не сможет заместить эти поставки. Дефицит возникнет по всей европейской территории, а сегодня он локализован в ФРГ, которая больше всех зависела от «Северного потока – 1».

«Баланс энергии в ЕС и без газового эмбарго трещит по швам», - резюмирует Гривач.

Однако европейские власти не мыслят рационально, у них во главе угла стоит идеология борьбы с Россией, поэтому они продолжат вводить санкции и создавать Москве проблемы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики